||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年11月22日 >> A02
返回频道主页
“COP15全民爱科普开放日”体验活动首站
萌娃进昆明植物园寻“宝藏”
发布时间:2020-11-22


  走进缤纷世界、认识“宝藏”朋友、绘制春城图景,昨日,“COP15全民爱科普开放日”体验活动首站走进昆明植物园,萌娃们化身科普小达人,在多彩活动中,向市民发出保护生物多样性倡议。

  多彩活动

  传递生物多样性保护理念

  作为昆明市迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的系列宣传活动之一,“COP15全民爱科普开放日”由昆明市委宣传部主办,中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明报业传媒集团(昆明日报社)承办。活动自启动报名以来,受到社会广泛关注,市民报名热情高涨。

  昨日上午9点,阳光把昆明植物园东园的树木照得更加层林尽染,孩子们带着对植物世界的好奇,在家长的陪同下,走进这场别开生面的户外科普课堂,在寓教于乐的活动中传递生物多样性保护理念。活动开幕式上,萌娃代表齐声朗诵,正式发出《昆明市民生物多样性保护倡议书》,号召全民为保护生物多样性、建设美好家园行动起来。嘉宾和孩子们还在倡议活动背景墙上签名,并写下对昆明举办COP15的期待与祝福。

  昆明植物园主任、云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室主任孙卫邦介绍,昆明植物园已收集和保存了来自全球五大洲、涵盖中国不同气候带类型和地理单元的重要植物资源7000 余种。其中,倾力保护的极小种群野生植物约有60种左右,是全国保护极小种群野生植物数量最多的植物园。COP15是生物多样性保护的盛会,对于普通市民而言,保护生物多样性应该从身边做起,最直接、重要的就是对物种的保护,特别是加强保护极小种群野生植物意识。

  中国科学院昆明植物研究所生物多样性体验园作为COP15的室外展览展示项目之一,明年5月前将向中外与会者、省内外游客和昆明市民见面。项目将按“一宫一线多园”进行打造,展现云南省植物王国丰富的物种资源和生物多样性保护成果。

  共绘长卷

  展示生物多样性保护春城图景

  “我喜欢银杏,它的叶片像小扇子,果实就是‘白果’,可以做药”“云南的茶花居然有那么多种类”“原来,植物的种子是这样保存的”……活动现场,利用活植物、组培苗、果实、种子等实物展相结合的方式,让小朋友们更为直观地感受到植物世界的奥秘。其中,展示的极小种群野生植物和一个个植物种子样本,尤其吸引大家的目光。

  为解开这些谜题,中科院昆明植物研究所博士蔡磊、高级工程师王仲朗,分别带来了《极小种群野生植物——大自然赋予人类的宝藏》和《非凡的山茶属植物》的精彩大师课,展示该所生物多样性保护领域的重要课题,深入浅出地揭秘大自然中的“宝藏”,让市民直观了解极小种群野生植物、山茶属植物的生存及保护现状。

  在水景园中央小岛上,孩子们正在认真作画。不一会儿,茶花、百合、海鸥、大熊猫、孔雀等动植物,和云南陆军讲武堂、金马碧鸡坊等昆明特色地标图案跃然于长卷上,栩栩如生地呈现了“聚首春城昆明、共建美丽世界”的生物多样性保护春城图景。来自茨坝中学附小4(3)班的学生杨淳熙,用画笔将昆明植物园的红枫留在画卷中,他表示,今后将从小事做起,当一名保护生物多样性小卫士。

  此外,“种子盛宴”互动科普、“曾孝濂植物科学画展”也受到参与者青睐。活动持续一整天,吸引了孩子和家长近600人参与。科普之旅结束后,不少市民还通过手机H5植物多样性快问快答,围绕所学知识检验当天科普体验成果,赢取珍稀濒危动植物主题的限量版书签。

  今日,活动将走进昆明动物博物馆,介绍“珍稀濒危动物雪豹”“有毒动物”背后的趣味知识,让市民近距离、深层次体验云南动植物多样性的魅力,通过体验参与到生物多样性保护中来。

  记者廖晶蓉报道