||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年11月22日 >> A02
返回频道主页
第五届云南国际人才交流会启动仪式在昆明举行
打造人才聚集新高地
发布时间:2020-11-22

  本报讯 记者张怡报道 日前,由省委、省政府主办的第五届云南国际人才交流会启动仪式在昆明举行。

  省委常委、省委组织部部长李小三出席启动仪式并致辞。副省长董华主持并宣布云南国际人才交流会网络平台正式上线开通。

  李小三在致辞中说,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。云南具有区位独特、资源丰富、民族众多、风光绮丽等特色和优势,发展潜力巨大。云南将贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把人才作为支撑发展的第一资源,以更加开放的政策、更加良好的平台、更加优质的服务,打造人才聚集新高地,为海内外有志于创新创业的科学家、企业家,提供施展才能、实现梦想的舞台。

  启动仪式上,缅甸教育部部长苗登基、柬埔寨皇家科学院秘书长杨博分别以视频连线方式致辞。

  第五届云南国际人才交流会以“聚天下英才,促跨越发展”为主题,围绕“搭平台、促交流、引贤才、聚项目、助合作”目标,促成人才智力交流合作。在疫情防控常态化背景下,本届交流会创新办会模式,以网上视频大会为主要形式,采用“线上+线下”双线融合和“互联网+会展”双向互动新模式,线上举办高校高端人才招聘会暨云南省高层次人才引进计划招聘会、2020年南亚东南亚大学联盟人才培养合作论坛、新动能科技论坛、生态优先绿色示范论坛等,线下举办云南人才周——国家高层次人才云南行等活动,打造“永不落幕的交流会”。

  云南国际人才交流会已成功举办4届,吸引了50多个国家(地区)1200余位高层次人才参会,共引进海外高层次人才320人,促成270余项人才智力项目落地云南,正逐步成为面向南亚东南亚地区较有影响力的人才盛会。

  相关

  新动能科技论坛

  促进人才智力成果交流合作

  本报讯 记者张怡报道 昨日,以“培育新动能 助力中国造”为主题的新动能科技论坛举办。来自省内外的业内专家聚焦区块链、生物医药、绿色能源等领域展开研讨,促进人才智力成果交流合作。

  此次论坛为第五届云南国际人才交流会的重要组成部分,包含“新基建下区块链技术发展与人才培养”“打造中国铝谷”“绿色能源先进技术运用”和“生物医药大健康”4个分论坛。在“新基建下区块链技术发展与人才培养”分论坛上,中国工程院院士沈昌祥提出,要实现国产化替代,必须坚持几项原则。其中,必须使用我国的可信计算、数字证书和密码设备,并对最终的系统拥有自主知识产权,坚持核心技术创新专利化、专利标准化和标准推进市场化。北京航空航天大学云南创新研究院副院长祝明则结合人才需求及工作实践,分享了科技创新人才培养的经验。他表示,科技创新要培养具备爱国主义情怀、敢为人先的创新精神、求实与奉献精神等品质的人才。

下一篇