||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年10月18日 >> A03
返回频道主页
持续提升公共服务质量 让群众拥有更多幸福感
发布时间:2020-10-18

  本报评论员

  近期,国家市场监管总局发布《关于2019年全国公共服务质量监测结果的通报》,昆明市在本次测评中取得了测评分值西南地区第一、省会城市第二、全国第七的好成绩。

  本次测评,是国家市场监管总局围绕公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障等12个领域对全国31个省份的160个城市开展的公共服务质量满意度专业测评,测评标准高、要求严,意见收集精准广泛,数据研判专业深入。测评结果显示,昆明市不但总体满意度为84.62分,高出全国总体满意度6分;且12个领域测评满意度均高于全国满意度平均水平。能在这样高水平专业测评中以如此表现取得全国第七的好成绩,昆明的公共服务质量可谓含金量十足!

  含金量十足的测评结果,是对全市上下以习近平总书记关于开展好质量提升行动的重要指示精神为指导,认真贯彻落实中央和省相关要求部署,在市委、市政府的团结带领下,围绕公共服务质量提升进行不懈努力的充分肯定。是对昆明近年来不断强化规划引领,构建公共服务质量促进新机制;聚焦民生领域,汇聚公共服务高质量发展新动能;强化创新驱动,建设面向南亚、东南亚公共服务质量发展新高地;推行全民参与,构筑共建共治共享公共服务质量发展新格局的政策方向和坚实举措的充分肯定。全市各级各部门,应当珍视来之不易的荣誉,坚定更上层楼的信心,以测评结果为鞭策,着力补短板、强弱项、增动能,持续提升公共服务质量水平,推动昆明公共服务质量迈上新的台阶。

  测评成果,首重运用。要抓住本次测评的契机,再接再厉,推动昆明公共服务质量迈上新的台阶。全市上下应当进一步创新机制手段、强化考核监督,强化政府质量工作满意度测评机制,将测评结果纳入领导班子建设和领导干部选拔任用的参考依据,调动社会力量参与社会治理积极性,以此更加准确地掌握全市公共服务各领域质量方面取得的成效、查找服务质量短板,精准化持续改进和提升,有针对性地改进和提升公共服务质量水平。

  在此基础上,要继续紧盯满足人民群众日益增长的美好生活需要和增强昆明城市综合实力这一根本目标,以开展质量提升行动为主线,以解决群众关心的热点问题为重点,在着力提升公共服务标准化水平,提高城市管理精细化水平和提升公共服务资源配置水平等重点方向上下好功夫,在提升食品药品质量、教育服务质量、医疗服务质量和社会保障质量等难点问题上出台新的措施、取得新的进展,以保障和改善民生服务质量为突破,不断提升昆明公共服务供给质量。

  公共服务是满足人民美好生活向往的基础保障,高质量发展必须要有高质量的公共服务。让我们继续认真贯彻落实省委、省政府关于开展质量提升行动的实施意见,狠抓质量提升工作,着力查找突出问题,补齐质量短板,以更加优良的公共服务质量水平为建设区域性国际中心城市不断奠定坚实的质量发展基础。