||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年9月16日 >> A02
返回频道主页
第八届全国品牌故事大赛昆明赛区比赛结果出炉
15个演讲作品 20个征文和微电影作品获奖
发布时间:2020-09-16
  两位来自师大附小的演讲者荣获演讲大赛一等奖。记者赵伟摄


扫一扫 看视频


  本报讯 记者董宇虹报道 昨日,以“百年逐梦全面小康 品牌引领品质生活”为主题的第八届全国品牌故事大赛昆明赛区暨第二届昆明市品牌故事演讲比赛决赛在云南省工商培训中心落下帷幕。

  云南师范大学附属小学《书写附小》《唱一首歌,给您听》、云南师范大学实验中学《寻找师大实验中学人》等15个作品分获一、二、三等奖。活动组委会将选择2名优秀选手,代表昆明赴北京参加品牌故事演讲全国总决赛。

  经过综合评审,云南师范大学附属小学《烽火附校,风华附小》、昆明中药厂有限公司《六百年的匠心传承,六个世纪的乘风破浪》等10个作品在征文比赛中获一、二、三等奖;一心堂药业集团股份有限公司《一个淳朴的梦想》、云南中建西部建设有限公司《一路向前》等10个作品在微电影比赛中获一、二、三等奖。这些作品也将代表昆明参加品牌故事征文和微电影全国总决赛。

  此外,官渡区市场监督管理局、五华区市场监督管理局、昆明地铁运营有限公司、官渡区人民医院、昆明雪兰牛奶有限责任公司、云南师范大学附属小学、昆明怡美天香置业有限公司荣获本次活动“最佳组织奖”。

  品牌故事展现昆明品牌形象

  “这些作品非常具有代表性,既涵盖教育、医疗等社会公益机构,也包括地铁、福利院等服务机构,同时还有工业、农业等方面的企业和组织,讲述了不同行业的品牌故事,充分展现了昆明市品牌建设工作的广泛性和包容性。选手们演讲水平较高,案例生动感人,让我们感受到了品牌的力量,受到鼓舞。”中国质量协会品牌故事大赛总决赛评委黄琦对活动给予了高度评价。

  《唱一首歌,给您听》《白象盐,幸福味》《方向盘的重量》……决赛现场,参赛选手从品牌起源、创始人创业历程、企业和组织如何坚守质量和品牌等多个角度,用生动的事例和饱满的感情讲述企业和组织独一无二的品牌故事。这些故事中,既有具有多年沉淀的老字号知名品牌传承优秀品牌文化的故事,也有近年来异军突起的新兴品牌创立自主品牌的艰辛事迹,同时也有在抗击新冠疫情中履行社会责任的感人故事,展现了昆明品牌建设取得的丰硕成果和卓越的品牌形象。

  “做教育,最大的品牌就是育人的理念和教育的质量。在这个过程中,我们没有轰轰烈烈的事迹,我们只是潜心做教育,在点滴日常中潜移默化地影响每一个孩子,这也是我在演讲《书写附小》中想要传达的理念。”云南师范大学附属小学教师、品牌故事演讲比赛一等奖获得者字舜萍说。

  昆明首次获得分赛承办权

  “今年,昆明市首次获得全国品牌故事大赛昆明分赛承办权。昆明市实施质量强市战略领导小组办公室通过提供这样一个交流平台和窗口平台,帮助昆明企业和组织加强品牌文化交流,传递品牌发展理念,加强全面质量管理,提升品牌竞争力,助力昆明品牌走出昆明、走向全国、走向世界。”市市场监管局质量发展处副处长王获说。

  据介绍,今年6月中旬,第八届全国品牌故事大赛昆明赛区暨第二届昆明市品牌故事演讲比赛正式启动并面向社会征集演讲、征文和微电影作品。其中,演讲比赛吸引了100多家企业踊跃报名参与,涉及制造业、食品药品、农业、服务业、教育文化等行业。7月下旬,经过初赛评选,云南师范大学附属小学等20家参赛单位的22个作品入围本次决赛。

  除了火热的演讲比赛,征文和微电影比赛也得到各企业和组织的支持。活动组委会共收到来自39家企业的征文和微电影作品,其中征文作品30篇、微电影作品18个,并于8月底组织专家对征文和微电影作品进行了评审。“这些作品让我觉得很欣喜,拍摄的手法专业、有水平,很多作品采用柔性的故事讲述品牌理念,让企业和社会大众更具认同感。通过这些作品,我看到了昆明的品牌有希望、有未来。”微电影评审组专家、都市时报影像与设计工作室主任杨赋点评。