||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年3月16日 >> A03
返回频道主页
莲华街道:“五联动”聚力共同战“疫”
发布时间:2020-03-16
  部队官兵为居民小区进行环卫消杀。莲华街道供图


  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,五华区莲华街道党工委充分发挥街道党建联盟、社区大党委资源优势,通过网格、物业、军地、社会、“两新”组织五个联动,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,采取切实有效的防疫措施,协调各方力量为辖区广大居民群众、公共户单位、企业、商户等筑起一道道抗击疫情的“防护墙”。

  网格联动 合力坚守“第一线”

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。莲华街道辖区各领域党组织广泛发动党员干部勇于担当、恪尽职守、敢于奉献,牢牢守住疫情防控的第一道防线。

  以属地管理为原则,莲华街道在城市管理网格化工作基础上,将辖区科学划分为207个防控网格,成立街道、社区、村组、公共户单位四级防控网,充分整合街道、社区、区级网格责任单位下沉人员力量,成立“党员干部+社区网格员、街道、区级下沉人员+公共户单位”的“1+3+N”的疫情排查组,发挥党员干部先锋模范带头作用,深入社区走访入户、宣传消毒、开展无人管理棚户区排查登记等。

  同时,莲华街道号召辖区公共户单位“自扫门前雪”,合力拉起疫情防控网。街道所属27个党组织、195名党员干部直接投入抗疫一线,对辖区公共区域、单位内部、居民区等有序进行消毒,对小区出租户、返校学生以及外来返昆人员等进行周密排查。辖区126家党建联盟、社区大党委成员单位党组织也积极踊跃参与基层防疫,协助做好环卫消杀、人员管控等工作。

  物业联动 联防织密“安全网”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,莲华街道党工委加强与辖区物业党组织的联系,通过严密有序的防疫管控措施,织密打赢疫情防控阻击战的“天罗地网”,有效保障辖区居民群众的生命安全和身体健康。

  针对有物业公司管理的小区,街道党工委对口指导物业单位严格规范小区管理,对进出人员进行体温检测、扫码、信息登记等,全方位、无死角做好消毒工作。中海物业每天都在业主微信群发布当日蔬菜信息,方便足不出户的业主及时掌握采买信息;市级红色物业昆明黉正物业服务有限公司积极应对,及时备齐防疫物资,有序开展防控工作,并主动将周边商户纳入检测范围,夯实抗疫防线。

  针对辖区无人管理老旧小区多的现状,街道坚持“六个一”工作法,即建一张防控网、立一块告示牌、派一名志愿者、配一个测温仪、放一本登记册、设一个信息群,织密老旧小区战“疫”防线。亚龙棚户区老弱孤寡住户较多、低收入群体居住密集,街道第一时间组织社区党员干部以轮班形式对片区进行排查、消毒、值守。同时,动员各方力量对卫生死角进行集中清理整治。

  军地联动 谱写军民鱼水情

  结合辖区优势,莲华街道与驻区部队联动开展防疫工作,确保防疫任务准确落实到位。驻区某部队党委主动安排官兵在辖区无人管理老旧小区设立的特殊岗亭中进行值守,以支部为单位建强“疫”线防控战斗堡垒,加强排查登记、抓实宣传、协同防疫和信息报送,做好对重点地区到昆人员的服务管理。

  在完善自身防控措施体系的同时,部队官兵认真做好本单位及所辖家属区居民的情况排查,以及对重点地区到昆人员的健康监测,发现异常情况及时上报。部队志愿者与社区共同对辖区无人管理老旧小区及重点道路进行消毒,并承担防疫知识讲解和心理健康疏导工作,为辖区老百姓的身体健康和生命安全保驾护航。教场东路社区党委与驻区部队对辖区4个老旧小区、4条主要道路进行了无死角、无盲区消毒,并受到辖区居民的广泛好评。

  社会联动 爱心汇聚“心连心”

  面对一线防控物资紧缺的问题,辖区爱心单位、企业等社会各界人士纷纷自发为街道、社区捐款捐物,用实际行动支援辖区防控工作的开展。截至目前,莲华街道共收到来自社会各界捐赠的口罩3350只、医用酒精310公斤、84消毒液55瓶、红外体温枪22个、免洗消毒液35瓶、新鲜蔬菜6.5吨……一份份爱心礼包温暖了奋战在抗疫一线的最美“逆行者”,为莲华街道打赢疫情防控阻击战提供了坚实的保障。

  自莲华街道党工委发出党员自愿捐款倡议后,街道机关党支部、机关离退休党支部、青年人才党支部、社区党组织、“两新”党组织、自主择业军队转业干部管理服务中心党委等各领域党组织党员纷纷通过现金、支付宝、微信等形式踊跃参加捐款活动。短短5天时间,莲华街道共有1515名党员参与自愿捐款,共计103647.9元。

  “两新”联动 复产复工“定心丸”

  依托社区大党委,以“两新”党组织为单位,莲华街道指导协助企业严把人员排查关、物资储备关、防控规范关,有力推进企业复产复工,通过广泛动员辖区各领域基层党组织一手抓疫情防控、一手抓经济发展,进一步做好辖区企业特别是“两新”组织疫情防控工作。

  一是指导企业严格落实返岗人员登记和隔离观察制度,规范设置隔离场所;二是指导企业列明复工清单,备齐防控物资,对于物资储备困难的“两新”组织,社区党组织积极向街道党工委提出申请,及时为复工企业提供帮助;三是指导企业建立健全内部管理机制,严格执行出入口规范管理,对工作区域开展常态化消毒,确保复工期间疫情防控各项措施保障到位。

  针对泰旸欣城商业街省外商户多、进出口通道多的情况,街道联合马村派出所、市场管理方等及时对5个出入口进行规范管理,并在商业区内设置定向服务点,为商户提供复产复工咨询服务。同时,街道还对明成机动车检测站复工情况进行了现场指导,引导企业通过预约服务、线上办公等方式,确保车辆入场检测服务工作秩序井然。

  生命重于泰山,疫情就是责任。防控工作仍在继续,莲华街道将不断汇聚党建联盟成员单位工作合力,发挥成员单位资源优势,全力奋战、主动作为,进一步把责任再压实、任务再落实、措施再详实,用实际行动筑牢战“疫”防线,实现复工防疫双胜利。

  记者陈燕报道