||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月21日 >> A07
返回频道主页
云南工投信息技术板块力争今年产值增10%以上
发布时间:2020-02-21

  信息技术产业是云南工投集团重点打造和发展的产业之一。自新冠肺炎疫情发生以来,云南工投集团相关信息技术企业及时按照上级部署要求,把防控工作作为头等大事来抓,利用数字化技术和产业优势助力疫情防控,各项业务平稳开展。按照预计,今年信息技术板块产值将比上年增长10%以上,利润也将有更大增长。

  为金融和公共服务项目提供运维支撑

  云南工投集团旗下主要有云南南天电子信息产业集团有限公司、云南南天电子信息产业股份有限公司、云南无线电有限公司、云南省计算机软件技术开发研究中心、云南电子器材公司、中唐国盛信息技术有限公司、云南科云科技股份有限公司7家信息技术企业。疫情发生以来,7家信息技术企业均处于正常防范和重点监控状态。其中云南南天电子信息产业股份有限公司运用数字化技术和本身在信息行业的优势,第一时间安排公司负责人、技术和服务人员值班,确保银行、保险、政府、地铁等重要金融和公共服务系统稳定运行。

  春节假期至今,有近80个金融及非金融项目组共计300余人,在不间断地为客户提供专业的运维支撑服务,全力保障了中国银行、建设银行、邮储银行、光大银行等大型银行,以及在北京、广州、上海、四川等全国众多城市城商银行的信息系统、数据中心和自助终端设备的持续稳定运行。昆明地铁项目组全力保障已开通的全线路售、检票机软件和车站计算机系统、网络系统、线路中央系统的稳定运行。

  发挥数字化优势稳妥安排生产经营

  与传统产业相比,信息产业受疫情影响较小。目前,云南工投各信息技术产业企业在确保员工安全健康的基础上,结合客户需求和生产经营活动需要,发挥数字化优势,稳妥安排生产经营工作。

  其中,云南南天电子信息产业股份有限公司2月10日全面复工复产,有4800名员工在岗奋战,通过采取与所属单位用电话、网络等方式沟通年度经营计划,直接向18个经营单元和15个职能部门进行任务分解,并利用数字化软件支撑业务开展。

  不仅如此,南天电子信息产业集团已有90%的员工在岗奋战,云南无线电有限公司有332人奋战在岗位,占总人数的95%,本月计划完成工业总产值约500万元;云南省计算机软件技术开发研究中心正常复工达到100%;云南科云科技股份有限公司北京、上海等地公司已经复工。

  化“危”为“机” 创新发展数字经济

  云南工投集团方面表示,2020年集团将继续按照国企改革三年行动方案“1+1+X”新模式发展要求,全面聚焦生物医药大健康、信息技术、产业园区3大产业,加快由投资集团向实业集团转型升级步伐。

  以云南南天电子信息产业股份有限公司为平台,在做好存量业务扩大发展的同时,携手中国电子信息产业集团,联合新加坡吉宝公司,在云南打造信息技术产业园,做大做强信息技术产业。以云南无线电有限公司为平台,协同云南省计算机软件技术开发研究中心,借助与北航云南研究院合作的机会,以民品开发为突破口,年内完成打造军民融合的电子信息产业集团。积极参与医疗产业新兴项目,在已经和省内外多家三甲医院建立合作关系基础上,拓展更多的合作对象,为医疗客户提供三维重建、远程医疗等服务,解决医生和患者在病情确诊、治疗等方面的问题。

  云南工投集团方面表示,下一步,集团将在抓好生物医药大健康产业的同时,突出重点抓好信息技术产业企业改革发展,预计2020年信息技术板块产值将比上年增长10%以上,利润有更大增长空间。

  记者蒋卓成报道