||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月14日 >> A08
返回频道主页
复工复产
全市开发区企业有序复工复产
发布时间:2020-02-14

  

  近段时间以来,全市开发区企业积极落实疫情防控措施,完善疫情防控管理体系,制定疫情防控应急预案和防控预案,在落实抓好防控疫情工作的同时积极有序复工复产,最大限度减少突发疫情对企业生产带来的影响。

  杨林经开区

  79家企业通过复工审批

  近日,记者从嵩明杨林经开区管委会获悉,从1月28日开始,杨林经开区内涉及国计民生和防控保障的康师傅方便食品、伊利牛奶、顶鲜食品等企业陆续复工。截至2月13日,共有79户企业报了复工申请并通过审批,有序复工复产。

  位于嵩明杨林经开区的昆明源瑞制药有限公司大门口,戴着口罩的工人陆续赶来上班。通过登记、体温检测、酒精消毒等一系列步骤后,工人们有序进入厂区。“复工前,我们严格按照杨林经开区的要求进行防控准备,疫情防控措施、风险隐患排查、安全培训都已落实到位,经过申请得到了复工批准。复工后,我们将进一步夯实‘九个一’措施要求,做好各项防控工作,确保安全生产与疫情防控两不误。”昆明源瑞制药有限公司有关负责人说。

  面对严峻的疫情形势,杨林经开区党工委、管委会坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两手硬”,结合杨林经开区实际,在确保安全的前提下,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,有序推进稳增长、稳投资工作,努力把疫情带来的负面影响降到最低,为疫情稳定后经济增长打下坚实基础。围绕“防源头、防传入、防扩散”这个关键核心,杨林经开区切实加强服务意识,通过实行疫情防控挂钩包保联系企业制度,由杨林经开区县处级领导、党员干部发挥带头作用,带动108名干部职工参与包保联系园区224户企业,以分组包保、责任到人的方式,构筑起“管委会+包保干部+企业+返岗职工”的疫情防控网络,夯实前期准备工作,确保园区内企业平稳过渡、顺利复工。

  空港经济区

  细化措施确保生产有序

  日前,昆明空港经济区公布《云南省昆明空港经济区新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部关于企业复工复产相关事项的通告》,除文化馆、图书馆、博物馆、体育馆(场)等公共活动场所外,空港经济区相关企业及建设工程项目可在2月9日24时后逐步有序复工。

  据介绍,空港经济区企业需要在复工复产两天前,向云南省昆明空港经济区应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部提交复工复产书面申请和报备书面材料,由指挥部进行核查备案后方可复工复产。申请复工企业需要按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,制定疫情防控工作方案,认真履行疫情防控和生产经营的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,确保员工安心复工,确保生产经营有序正常进行。

  “申请复工复产企业要根据员工数量和防控需求,购置储备一定的测温仪、消毒水、口罩等疫情防控物资,物资储备数量不低于一周用量,并建立库存和使用台账。”空港经济区相关负责人介绍,空港经济区企业原则上实施封闭管理,严禁无关人员进入,每日对全体上班人员进行入厂、入单位前体温检测,在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入企业的人员开展体温探测,并做好办公室、车间、食堂等场地的通风、消毒、卫生管理及隔离区管控工作。

  省花卉园

  网格化管理地毯式排查

  记者从云南省花卉示范园区获悉,截至2月10日,省花卉园有晨农冷库、嵩明红凤蔬菜有限公司、嵩明宏兴蔬菜有限公司和昆明安祖花卉有限公司4家企业复工复产。

  为了保障和服务好企业复工复产,省花卉园及时转发省、市关于企业复工的公告,严格贯彻落实公告精神,除晨农、红凤、宏兴3家冷库外,其他企业没有在2月9日24时前开工。制定并下发了《云南省花卉示范园区管理委员会关于做好企业复工相关要求的通知》,安排各企业复工前要成立防疫机构、储备好防疫物资、开展员工排查、做好防疫台账、采取有效的防疫措施,再书面提交复工申请报省花卉园管委会指挥部。

  同时,省花卉园还制定并下发《云南省花卉示范园区管委会干部职工网格化包保企业疫情防控工作方案》,将辖区企业划分为10个责任区,管委会全体干部职工深入每家企业、面访所有人员,网格化管理、地毯式排查、人盯人负责。 

  “园区复工复产企业需做好疫情防控工作,对本公司的人员进行摸底排查,对员工进行安全教育,对企业环境卫生进行整治和消杀,安排专人每天测量员工体温,发现体温异常者不准进入企业,并填报《公司员工体温检测表》上报管委会包保责任人。” 省花卉园相关负责人表示,下一步,为做好疫情防控工作,省花卉园将继续实行企业日报告制度,实时掌握企业复工动态和人员动态,把省花卉园干部职工网格化包保企业疫情防控工作方案落到实处,确保每家企业的疫情防控工作每天都有人员检查指导,发现问题及时整改。

  寻甸特色产业园

  “十个一”保障企业复工复产

  为了确保园区企业有序复工复产,寻甸特色产业园区在疫情防控的基础上,以企业复工复产“十个一”举措为抓手,努力实现疫情防控和经济运行两不误。

  自疫情发生以来,园区党工委、管委会对节后企业复工复产进行提前谋划,全面掌握园内各类企业构成、从业人员、疫情防控措施落实情况,对节后复工复产的重点企业、主要防控隐患、保障服务措施等工作进行综合分析,从延迟复工、在管控的基础上推进复工,到主动服务企业、有序推进复工复产,多措并举保障企业有序复工生产。

  疫情防控期间,园区积极落实领导牵头、分片包干的工作机制,按照金所、羊街、倘甸三个片区分组分片的原则,从“健全一个机构、制定一个方案、做好一个排查、提供一份名单、填报一张表格、准备一批物资、落实一系列举措、签署一份承诺、履行一个程序、建好一本台账”等方面提出十项措施,助力企业复工复产。同时,在企业提出复产申请以后,管委会相关部门按照分片包干,主动上门服务,安排相关职能部门和工作人员对企业的整体复产安排、防控措施落实等方面进行全程指导,帮助企业协调解决复产中的生产经营、原材料供应、物流运输、资金保障等突出问题。

  截至2月13日,园区已有10家企业做好相关基础准备工作、提交复工申请,12家企业正在按照要求积极做好复工准备工作、具备条件后提出申请,其他企业将视疫情防控形势逐步恢复生产和建设。其中,云南胜爵人防工程设备销售有限公司、云南国春科教设备制造有限公司等6家企业复工申请已获县级疫情防控指挥部批准,即将复工复产。记者王绍芬 杨敏报道

下一篇