||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月14日 >> A05
返回频道主页
动新闻
一群普通昆明人的战疫日志
发布时间:2020-02-14
  樊峻伶




  汤慧


  石玲


  

  

  2020年伊始,新冠肺炎疫情发生,让生活以一种意想不到的方式被迫按下了暂停键。

  1月21日,腊月二十七,国家卫健委确认昆明发现首例输入性新冠肺炎确诊病例。从那一天开始,昆明人就进入了战“疫”模式。

  冲锋在防控一线的医护人员、坚守岗位维护秩序的公安干警、挨家挨户入户排查的社区工作者……在这场不容失败只能胜利的战争中,凝聚更大的力量、付出更艰辛的努力,是每个普通人都在做的事情。昆明成千上万的普通家庭也响应号召,严以律己,在自己的小家中守护安宁,为抗击疫情做出自己的贡献。

  作为一名普通市民,大家都是怎么战“疫”的?他们想为昆明哪些方面的抗“疫”工作点赞?疫情之下,他们又有着怎样的焦虑?

  武成小学教师汤慧

  “疫情来得突然,但昆明的应对非常及时、给力,让我们宅在家‘闭关修炼’也很安心。”

  汤慧是武成小学的一名教师,突然暴发的疫情打乱了一家子的春节出游计划。“这段时间我每天都在关注疫情新闻,我们能做的,就是积极响应政府及专家的建议,居家不外出。从大年三十算起,已经有大半个月没有出家门了。”但汤慧说,居家的这段时间,她自己完成了一些针对性较强、平时工作期间没足够时间完成的事,“每天都安排得满满当当。这段时间我已经在网络上系统地学习了一些名师的教学视频讲座,读完了两本教育专著,还学习一些关于网络教学、授课的知识,为延期开学做准备。”

  居家的时光,网络成为汤慧一家了解战“疫”动态的主要渠道。“真的要点赞,疫情爆发之后,整个国家自上而下非常迅速地行动了起来,各地迅速启动一级响应,各项工作也随即展开。同时,政府及时通报疫情信息,通过各种方式介绍疫情的传播途径、预防办法,并利用网络、大数据等多途径,将有密切接触人群迅速地找了出来,进行重点观察,这一点对于防控疫情也是非常有效的,我要点赞。”

  作为一名昆明人,汤慧说,自己也要给昆明的迅速反应、有效处置点赞。“作为一个普通市民,我们能做的就是尽量居家减少外出,而我们能放心居家离不开政府的得力措施。”汤慧介绍,现在自家所在小区已经严格执行相关政策,进行封闭式管理,人员进出要测体温,进出车辆要消毒;小区物管登门排查住户家庭人员情况,同时还在业主群接龙上报家庭成员身体情况……

  甜品师石玲

  “疫情对生意肯定会有影响,但这个时候大家都难,不如动脑子想想疫情之后怎么做得更好。”   

  “90后”石玲经营着一家名为“柒石烘焙”的甜品工作室,“以往春节、情人节都是旺季,忙到停不下来,但今年因为疫情的影响,我们工作室到现在都是停工状态,从内心来说,不焦虑是假话。这个春节假期太长了,而且大家都是居家状态,有很多时间去研究厨艺、烘焙,电饭煲蛋糕、自制凉皮……我们工作室的伙伴都开玩笑说,等过了这个春节,要有一大批大厨出山,我也会紧张,大家都会做了,还要我这个甜品师干嘛?我会不会失业?”石玲坦言。虽然有焦虑,但这个自主创业的“90后”也表示:“其实不管这次疫情有没有发生,所有行业都存在迭代、竞争,做得好的、能满足顾客需求的,永远是不会被淘汰的。短暂的休息是为了更好地出发,对于未来,我还是充满期待和信心。”在石玲看来,尽管这次疫情影响到了很多行业,但在带来挑战的同时也存在巨大的机遇,“大家都很难,与其一直困在‘丧’的情绪中,不如赶紧打起精神,想想疫情结束之后要怎么扬帆出发。”

  这个春节,石玲也利用居家的大段时间做了很多平常没时间做的事情。“一方面是有更多时间陪伴家人,为他们做顿好吃的、陪他们聊聊天,另一方面也有大量时间看剧、玩游戏、自学舞蹈、练习橄榄球接球技术……是一个很好地跟自己相处的时间。”

  云南艺术学院学生樊峻伶

  “原本知道要推迟开学的时候还挺开心的,但到现在,我真希望能赶紧去上学。”

  在云南艺术学院就读戏剧影视导演专业的樊峻伶正在经历着上学15年以来最长的一个寒假。“我们学校的寒假放得比较早,从去年12月10日校庆结束以后就开始了,如果疫情没有发生的话,我们应该是2月16日左右开学。但现在,开学时间已经推迟到3月份了,原本知道要推迟开学的时候还挺开心的,但到现在,我真希望能赶紧去上学。”

  樊峻伶形容自己所在的班级是一个“戏精”集中的班级,非常有趣。“我们的专业比较特别,需要同学、老师面对面地互动,通过肢体、语言、道具,在一个情景中去表达。但现在大家都居家宅着,要线上上课也很难操作,因为这个专业并不是看看理论书籍就能学得好,需要大量面对面互动。” 樊峻伶说,这可能是自己读书以来,头一次这么盼望去上学、盼望着见到自己的同学。“我已经20多天没有出门了,就是在家里吃了睡、睡了吃,看看新闻,了解疫情的最新动态,然后就是刷剧,学习剧目背后的编剧思维。因为假期太长,我们班还新建了一个戏剧表演交流群,不知道是不是要大家录点自己演戏的片段放到群里去。希望疫情能赶紧过去,一切恢复如常,我能回校上课,去跟我亲爱的老师、同学们一起‘轧戏’。”但即便很想回到校园,樊峻伶表示,“还是要听学校安排,等疫情过去了或者稳定下来再回到校园。疫情期间,作为一个学生能做的只能是安心在家,而作为一个戏剧影视导演专业的学生,也考虑以此次疫情为背景,创作出好的作品。” 记者李双双报道

  新闻动起来更精彩,想看扫这里,更多精彩缤纷呈现;你也可以下载掌上春城App,在“微视”栏目看“动新闻”。