||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月14日 >> A04
返回频道主页
走近西山区前卫街道这些不穿白大褂的“最美逆行者”
战疫有我!
发布时间:2020-02-14

  

  

  万家灯火时,他们在一线奋战;万籁俱寂时,他们在岗位坚守。虽然他们不是身穿白大褂的人,但他们依旧有着属于自己的“疫”线,他们坚守岗位、并肩作战、守土不退。他们就是遍布各地的社区工作者们,今天,让我们一起走近西山区前卫街道这些不穿白大褂的“最美逆行者”。

  上午8点,南坝社区71名党员干部和志愿者已经各自到位,消毒、摸排、体温检测、登记、上报……这是他们这一天需要做的工作。

  社区党委书记常吉祥是一名退伍军人,有着45年党龄的他在这场战“疫”中让人们看到了不一样的老党员风采。他统筹谋划、安排部署社区防疫工作,积极协调各方资源,带头深入居民小区。针对昆明中药厂宿舍片区老旧小区入住人员复杂、人流量大、无物管等情况,他及时联动街道、辖区派出所、卫生部门、党员先锋队、社区志愿者共同组建了疫情防控队,将片区进行临时封闭,留出的唯一一个出入口是为居民筑起的安心之门。

  “作为党员,在群众最需要我们的时候就要冲在前。”这是基层党员干部让党旗始终飘扬在基层战“疫”的一个最坚定的声音。

  “现在是疫情防控的关键期,大家尽量不要外出,在家一定要做好防护啊!”这是这些天以来,大家听到居委会主任李旭每天说得最多的话。

  身患直肠癌的他去年多次住院,家、社区、医院成了他生活里日常的“三点一线”。可自从疫情防控工作开展以来,他的日常变成了家、社区、居民楼。

  拖着病体,他从未休息,每天奔走于社区6个网格开展排查登记工作。有时因排查登记工作任务紧、工作量大,晚上八九点也吃不上一口热饭是常有的事。看到累到体力不支的李主任,大家都很担心,想尽办法劝他去休息。可这个倔强的人却只有一句话:“这事总要有人做,谁做不是做,何况我还是一名党员。”

  前些天,社区各小组防疫物资不足,尤其是缺少防护口罩和消毒用品,怎样保障一线工作人员的安全,成了一大难题。

  社区第一党支部书记谭坤,拼尽全力四处寻找,终于在他的努力下,一批防疫物资及时送到了社区抗疫前线。

  戴上党徽、挎上绶带,来不及安排好孩子一天的生活,彭丽匆匆出了门,这一天,她还要带领支部党员去入户做宣传动员和体温检测。这是她每天不变的工作节奏,为了早10分钟到达工作岗位,她甚至来不及吃上一口早餐,“早一些为居民做体温检测、防护排查,居民就能多一分安全保障。”

  准妈妈太毕玲成了朋友口中的“太大胆”,孕妇作为易感人群,许多人对疫情防控工作都避之唯恐不及,可她却争着要去工作。每日负责材料报送的她细心认真地对待每一天的工作,和同事们一同奋战着。

  ……

  正因为有一个个“常吉祥”“李旭”“谭坤”“彭丽”“太毕玲”,更多人的岁月静好得以实现,更多人的心始终被温暖包围,而这场没有硝烟的战役,胜利终将到来。

  记者李杭蓉 通讯员李云亚报道