||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月14日 >> A01
返回频道主页
重点场所如何防控新冠肺炎?
云南发布15个具体防控技术指南
发布时间:2020-02-14

  本报讯 记者李丹丹报道 昨日,省政府新闻办举行云南省新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会,云南省疾病预防控制中心主任宋志忠向媒体解读了近日发布的《云南省重点场所新型冠状病毒肺炎疫情防控技术指南》(下称《指南》)和《现场消毒及预防性消毒技术指南》的制定背景、依据和内容要点。

  宋志忠介绍,随着逐步复工、复岗、开学,一些重点场所,如工厂、学校、机关单位、商场超市、建筑工地、交通工具等,人员密度大、流动性强,一旦发生病例,容易导致疫情扩散和蔓延。为指导公众和特定人群做好个人防护,严格特定场所的消毒,及时处置疫情,有效遏制社区扩散和蔓延,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,切实保障人民群众身体健康和生命安全,云南省疾病预防控制中心组织相关领域的专家,制定了《指南》和《现场消毒及预防性消毒技术指南》。

  《指南》具体包括:新型冠状病毒肺炎疫情流行期间的《托幼机构和学校防控技术指南》《办公场所防控技术指南》《建筑工地防控技术指南》《酒店宾馆防控技术指南》《交通工具防控技术指南》《商场超市防控技术指南》《留验站(集中隔离医学观察点)防控技术指南》《餐饮服务行业防控技术指南》《公共场所防控技术指南》《监管场所防控技术指南》《农贸市场防控技术指南》《社区防控技术指南》《养老机构防控技术指南》以及《疫情防控现场消毒技术指南》和《疫情防控预防性消毒技术指南》15个附件。

  这15个具体的防控技术指南,覆盖了学校、办公场所、建筑工地、交通工具、酒店宾馆、商场超市、餐饮服务、农贸市场、集中隔离医学观察点、社区、托幼机构、养老机构等人员密集的重点场所。针对不同场所,强调主体责任,规定在发生疫情前,如何开展日常防控管理,包括:制定预案,组织发动,健康宣传、症状监测和环境治理等方面。需要强调的是,发生疫情时有病例了该怎么办,如何规范处置流程,防止疫情传播等,都做了比较详细的规定。

  消毒是切断传播途径的重要措施,对受到病原体污染的医疗器械、生活用品、织物、环境物体表面、地面、空气等开展严格的消毒是控制新冠肺炎传播的关键措施之一。指南提出了不同场所的消毒原则,详细介绍了预防性消毒和疫情现场消毒的技术要点和具体措施。

  宋志忠表示,指南的特点是突出针对性,具有操作性。是指导各地及时、有序、高效落实指挥部布置的各项措施的技术支撑。

  据了解,该指南由云南省疾病预防控制中心印发16个州市、129个县级疾病预防控制中心执行。全文可在“云南疾控资讯网”查询;在“云南疾控”微信平台有系列图解。

  相关

  防疫期间

  公共场所能否开空调?

  昨日,云南省政府新闻办举行云南省新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会,针对公众关心的“疫情流行期间,办公室和公共场所能否开空调”这一问题,云南省疾病预防控制中心处置突发事件专家刘晓强给出了答案。

  刘晓强表示,防疫期间使用空调,必须要保证进来的全部是清洁的新风,不能有循环。所以新风采气口及其周围环境必须清洁。当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行;当空调通风系统为风机盘管加新风系统时,应当确保新风直接取自室外,新风系统宜全天运行。当空调通风系统为无新风的风机盘管系统时,应当开门或开窗,加强空气流通。

  刘晓强特别提醒,对于人员流动比较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统运行与否,均应保证室内全面通风换气。每天人员下班后,新风与排风系统应继续运行1小时,以确保空气有很好的更新,第二天打开时是新的环境。

    另外,现在空调有一个加湿系统,使用空调时,这个系统需要关掉,在人员特别密集的地方,仅仅有空调是不够的,需要把门窗全部打开,增加空气流通量。实际上,在所有呼吸道传染病防控中,非常重要的原则就是要加强通风。刘晓强强调,空调不仅可以通风,也可能是传播细菌、病毒的途径,所以必须保证使用空调过程中,不会引起疾病传播。有些空调使用的冷却水可能很长时间没有清理,因此在使用空调前要做好冷却水、管道的清洁才能启动使用。

  记者李丹丹报道

  

  

  办公场所

  如何防控新冠肺炎疫情?

  连日来,许多单位陆续复工,办公场所来往人员较多,该如何防控?发布会上,云南省疾病预防控制中心处置突发事件专家李琼芬进行了解答。

  李琼芬说,疫情期间,各单位要高度重视疫情防控工作,建立疫情防控指挥机构,对职工进行疫情防控培训,让他们了解疫情防控相关知识,养成良好的卫生习惯。要记住三个字“宅、戴、洗”,即宅在家、戴口罩、勤洗手。

  同时,对上班的职工要进行健康排查,特别要了解员工返工前14天的行程,如果有来自疫区或者是有确诊病例报告的社区、街道、村,如果员工在复工时还没达到14天隔离观察期要求的,需继续隔离观察。如果已满14天,要求每天进行健康排查和健康咨询,随时掌握员工健康状况。

  还要建立体温和健康排查制度。对职工进行体温检测,如果发现体温高于37.3度的就要报告,劝导他去就医。此外,还要管理好重点场所,做好相关场所的清洁、打扫和消毒,比如会议室、餐厅、活动室等公共区域,每天要消毒清洁一次。同时,要求减少聚会,减少会议频次和规模,提倡网络办公。实行严格佩戴口罩制度。在办公场所的会议室、电梯间、餐厅要求佩戴口罩,保安、清洁员、服务员在工作中要佩戴口罩。

  “如果有确诊病例,单位上所有密切接触者都要隔离观察14天。”李琼芬表示,在检测过程中,发现疑似病例要及时报告到相关的疫情防控指挥机构,并与辖区疾控中心联系,及时进行处置。

  记者李丹丹报道

上一篇