||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年2月11日 >> A03
返回频道主页
“是云南的医生救了我孩子,希望这些口罩可以帮助他们渡过难关”
一场跨越国界的爱心接续
发布时间:2020-02-11
  柬埔寨86个家庭向云南捐赠口罩。云迪行为与健康研究中心供图


扫一扫 看视频


  

  在中国全力抗疫的特殊时刻,来自柬埔寨的5021个爱心口罩,给寒冷冬日带来了一股暖流。这批口罩是曾在云南省阜外心血管病医院(下称云南省阜外医院)免费接受先心病治疗康复后的86个柬埔寨儿童家庭捐赠的。

  来自柬埔寨的5021个爱心口罩

  面对中国全力抗击新冠肺炎疫情,柬埔寨首相洪森表示,柬方愿与中方患难与共,共渡难关。

  官方如此,民间也在行动。1月25日,出生在华人家庭的谢莫尼勒在云迪行为与健康研究中心(下称云迪中心)驻柬埔寨办事处发起了“柬中‘爱心行’医用口罩捐赠活动”,很快得到了86个家庭的响应,他们都是曾在云南省阜外医院接受先心病治疗后康复的柬埔寨儿童家庭。

  “感谢中国医生帮我儿子治好了先心病,使他康复,我们想报答他们。希望这些口罩能帮到他们。”一段视频中,一名来自柬埔寨腊塔那基里省的妇女对着镜头说。她身边坐着一个小男孩,对着镜头举起手中的几包口罩。

  男孩名叫TOU TORN,是云南省阜外医院救治的86个柬埔寨先心病患儿中的一个。如今的TOU TORN身体逐渐康复,体重从25公斤增到34公斤,还重新回到了课堂。

  听说中国发生新冠肺炎疫情,TOU TORN和家人非常牵挂帮助过他们的云南医生和朋友,用积攒的20美金购买了100个口罩。由于TOU TORN的家离金边有600多公里,乘车需要两天时间,而TOU TORN的身体还在恢复期,他们便委托志愿者带到云迪中心驻柬埔寨办事处,转送到云南人民手中。

  “TOU TORN一家让我们非常感动,他们的家庭经济来源主要是靠母亲做钟点工,月收入不足100美元。100个口罩对他们家来说是一笔不小的支出,但为了帮助云南抗疫,他们没有犹豫。”云迪中心主任罗志说。

  罗志介绍,短短10天,86个家庭和热心的柬埔寨人民共捐出了5001个一次性医用口罩和20个3M口罩,这5021个爱心口罩来自柬埔寨马德望、暹粒、干丹、茶胶、腊塔那基里等8个省份。

  康复儿童家庭为云南加油

  10天募集中,云迪中心的志愿者每天都被这样朴实的善意感动。

  2月3日下午,7岁的Ban Chunsocheata和妈妈从奥多棉吉省辗转坐车7个小时来到云迪中心驻柬埔寨办事处。进门后,Ban Chunsocheata的妈妈小心翼翼掏出一个小包裹,包裹用塑料袋一层一层包着,里面是她们购买的几包口罩。“是云南的医生救了我孩子,希望这些口罩可以帮助他们渡过难关。”她对志愿者说。“这一幕给我们留下很深的印象,口罩包得那么细致,我们觉得决不能辜负她们的爱心,一定要原原本本、尽快将这份心意带到云南。”罗志说。

  还有很多家庭通过视频为中国加油、为云南加油。一位康复儿童的妈妈在视频中说:“感谢医院治好了小孩的心脏病,云南的贫困帮扶项目还帮助我家解决困难,让我们的生活变得更好。我们感谢中国,这次中国发生疫情,我们力所能及买点防护用品捐献给中国,以表达我们的心意。”

  “我和家人非常感谢云南省阜外医院和云迪中心,在我们到中国治疗期间给予了精心照顾,可以说比亲人还亲。这次中国遇到困难,我们很难过。相信一定会好起来的!”来自贡布省的Chy Ra说。

  2月5日上午,由柬埔寨86个先心病康复儿童家庭自发捐赠的5021个爱心口罩,不远千里运抵昆明,交由致公党云南省委统筹安排。致公党云南省委根据实际情况,将这批口罩分别转捐给昆明医科大学第二附属医院和云南省餐饮与美食行业协会。

  又一柬埔寨女孩痊愈回国

  2月7日中午,来自柬埔寨金边的16岁女孩Chhin Vanny从云南省阜外医院治愈出院,在昆明长水国际机场乘坐云南飞往泰国的航班,踏上返回柬埔寨金边的旅程。

  “谢谢中国!谢谢为我免费做手术的云南医生!我感觉呼吸顺畅,舒服多了,又能跑步、骑自行车,再也不会动不动就气喘吁吁,还能帮助爸爸妈妈干活。”离别时,Chhin Vanny再一次致谢。

  Chhin Vanny的痊愈,得益于中柬“爱心行”先天性心脏病救助项目。

  2018年1月,中柬两国签署备忘录,共同启动“爱心行”项目,计划用3年时间,对柬埔寨14岁以下儿童进行先心病普遍筛查。云南省阜外医院负责具体执行。两年多来,云南省阜外医院的医务人员和志愿者,先后7次赴柬埔寨开展贫困地区先心病儿童筛查,共筛查74053名中小学生,筛查出疑似患者760人,确诊93人,在昆明接受手术的有86名。

  为了治愈每一个孩子,医生们付出了巨大的心血和努力。云南省阜外医院副院长马林昆介绍,这些柬埔寨儿童,患有不同类型的复杂性先天性心脏病,手术难度、风险相对较高。医院专门组织了强有力的专家团队,所选派的专家均为小儿外科方面有着丰富经验的主任医师,北京、云南两地专家联合为每个孩子制定了单独的诊疗计划和手术方案。同时,医院在柬埔寨患儿及亲属的生活上也提供了保障。

  在救治柬埔寨贫困先心病患儿过程中,云迪中心的志愿者全程提供术前、术中、术后服务。术前帮助柬埔寨患儿家庭办理护照、签证和来中国治疗的相关医疗文件,接送并陪同患儿及家属到中国,安排治疗期间双语志愿者陪同;术中,对患儿家属开展心理咨询,告知入院须知,邀请云南当地学生和患儿一起开展活动、一起过生日,缓解患儿手术前的紧张感;术后还提供半年的医疗志愿者随访服务,掌握他们的康复情况。

  云南省商务厅援外项目还提供资金对贫困患儿家庭给予帮扶,帮助他们购买缝纫机、开早点铺和煎饼摊,提供养鸡养牛的种养殖家庭小项目等,让贫困患儿家庭通过劳动改善生活,同时提供教育援助金帮助多名贫困患儿重返校园。

  云南省阜外医院科研慢病部负责人朵林介绍,中柬两国医疗领域合作不仅造福两国民众,也成为增进中柬友谊的“民心工程”,增进了中柬互信,促进了民心相通,并在柬埔寨产生了持续影响。

  记者李丹丹 董宇虹报道

下一篇