||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年1月17日 >> T20
返回频道主页
行业精英 未来可期
发布时间:2020-01-17


















  细致全面的服务观察、紧张激烈的同台竞技……历时5个月,2019昆滇银行服务观察暨职业技能大赛圆满落幕,在滇14家银行获“云南银行业优质服务银行”称号,36人获评象征实力的“金牌”。

  赛事升级

  打造品牌

  自2013年首届大赛举办以来,昆滇银行服务观察暨职业技能大赛已经走过了7个年头,经过7年的打磨,大赛从单一条线的竞技增加到大堂经理和理财经理两大板块,参与人员从银行从业人员扩展到普通市民、在校大学生。如今的大赛,不仅是一场银行从业者职业技能的竞技,更是在滇各家银行全面展示员工风采,彰显服务技能、塑造品牌形象的大舞台。

  7年来,昆滇银行技能大赛充分聚焦云南银行在金融服务中做出的创新和探索,在滇银行亦从比赛中看到了同业的优势与强项,参赛选手们则从比赛中学到了更全面、更实用的专业技能,主办方更是在日益激烈的角逐中,看到了昆滇银行不断提升的服务质量与专业能力。

  2019年的大赛本着更加突出参赛选手专业性的原则,在决赛环节取消了综合知识问答题,知识问答由原来的三道单选题减少为两道单选题,题目均为专业知识问答。题目种类、数量,以及分值的调整,更加全面地考查选手关于银行业法律法规与综合能力、银行业实务等方面的基础知识掌握情况,使大赛的结果更加合理。

  此外,为了更好地宣传基础金融知识和金融技能,提升在校大学生的金融素养,今年的赛事首次面向省内在校大学生招募“大学生战队”。“大学生战队”的招募启事才一发出,就得到了高校学生的关注,大家踊跃报名,今年的战队更得到了云南财经大学金融学院的大力支持。经过银行为期3周的培训,在决赛阶段,48名来自云南财经大学金融学院的“大学生战队”成员以模拟理财游戏的形式进行现场PK,根据相应成绩决出一、二、三等奖。这一创新提高了大赛在社会各界的认可度,进一步提升了金融知识普及的效果。

  值得一提的是,本届赛事是大赛举办以来参与人数最多、整体水平最高的一届比赛,而今年服务观察环节更是具有覆盖面更广、更深的特点。组委会特别征集到了在校金融专业大学生、金融行业退休人员等相对专业的群体,对各网点进行服务观察。历时2个月,15个服务观察体验小组先后进入昆明主城区、呈贡区、宜良县以及安宁市、曲靖市,对各辖区内20家银行148个营业网点展开服务观察,并将时下银行业最热门的话题“ETC办理”加入暗访范围。

  大奖出炉

  名“花”有主

  随着本届大赛最终成绩出炉,各个奖项也名花有主。

  结果显示,中国工商银行云南省分行、中国农业银行云南省分行、中国银行云南省分行、中国建设银行云南省分行、中信银行昆明分行、中国光大银行昆明分行、广发银行昆明分行、招商银行昆明分行、上海浦东发展银行昆明分行、兴业银行昆明分行、中国民生银行昆明分行、恒丰银行昆明分行、富滇银行、曲靖市商业银行14家银行,凭借专业的技能、贴心的服务,成功入选“云南优质服务银行”。其中,中国银行云南省分行、富滇银行和上海浦东发展银行昆明分行表现突出,最终分别获得团体第一名、第二名和第三名。

  在个人奖项方面,来自中国银行云南省分行东风支行营业部的罗敏等18名大堂经理,中国民生银行昆明官南支行的陈国强等18名理财师,从众多优秀的选手中脱颖而出,获得“云南银行业金牌大堂经理”和“云南银行业金牌理财师”称号,其余48名选手分别获得“云南银行业优秀大堂经理”和“云南银行业优秀理财师”称号。

  另外,中国建设银行云南省分行昆明凤翥街支行大堂经理杨惠敏以5264票,中国银行昆明市官渡支行营业部理财师曹慧影以4981票,成为“网络人气奖”得主。

  值得一提的是,此次两位个人冠军将被推荐为2019年“昆明市五一劳动奖章”候选人,综合评分排名首位的中国银行云南省分行将被推荐为2019年“昆明市五一劳动奖状”候选单位。

  颁奖典礼

  本周日举行

  历时5个月,通过服务观察、大堂经理情景演练、理财经理案例分析以及大学生模拟理财比赛,目前,本届大赛各单项奖及集体奖已一一揭晓,将于1月19日下午在翠湖宾馆金色大厅举行颁奖典礼,为获奖个人及团队颁奖。18名“云南银行业金牌大堂经理”、18名“云南银行业金牌理财师”,以及“云南优质服务银行”“市民认可银行”“网络人气奖”“大学生战队奖”等奖项将相继颁发。

  “大赛搭建的平台给各大银行提供了一次比拼自检服务质量的机会,同时,也希望获奖银行和选手能够将先进的服务理念、行业创新机制带到日常工作中,激发昆滇银行业学技术、练技能的热情。”组委会负责人表示,依托大赛的平台,各家银行获得了向公众展示自己的机会,对提升银行网点形象与品牌号召力具有重要作用,同时也希望能够通过大赛的平台发掘更多行业内的人才,以此发扬昆滇银行业“钻一行、专一行”的精神。

  记者李梦瑶报道