||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年1月16日 >> A03
返回频道主页
护航民族团结 派出所独创“哨兵”工作法
发布时间:2020-01-16

  呈贡区韶光街212号,这里是昆明市公安局呈贡分局雨花派出所。

  在31平方公里的辖区范围里,分布着昆明医科大学、云南中医药大学、云南艺术学院、云南开放大学4所高校,云南白药集团股份有限公司等13家重点单位,还有雨花、回回营、下庄、营盘、明潭5个社区居委会。

  高校师生多、人员流动性大、部分区域治安案件多发……要做好民族团结工作,为各民族的团结和发展提供和谐的环境支撑,雨花派出所面临着不少难题。

  多年实践中,雨花派出所摸索出了一套“哨兵”工作法,充分发挥联系基层、服务群众的作用,找准社会治理与民族团结的结合点,主动作为,用实际行动守护一方安宁,维护辖区民族团结,成为市级民族团结进步创建示范单位。

  站好宣传“第一哨”

  打牢民族团结、社会稳定的思想基础

  宣传工作是做好民族团结的基础性、先导性工作。作为与群众联系最紧密的派出所,究竟该如何做好民族团结的宣传工作?

  打铁还需自身硬。雨花派出所始终坚持党建带队建、党建促业务的根本宗旨,认真贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,重视加强民族宗教理论、政策、法规的学习,切实增强民警大局意识、责任意识、忧患意识,打牢民族团结、社会稳定的思想基础。与此同时,在高校师生和辖区居民间推广“雨花派出所”微信公众号,与高校联动,让学生在公众号上自主学习防盗、防骗、民族政策等内容,学习后学生还要用手机进行考试,成绩纳入学分管理。

  为了让群众对党的民族政策了解得更深入、引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,雨花派出所还组织有文艺、宣讲特长的民警成立宣传队,进入社区、企业、高校,以表演节目、举办讲座、推送微博微信等方式宣传民族团结相关内容。

  创新工作方式

  “哨兵”把民族团结工作做到群众心坎上

  民族团结说到底是人与人的团结。

  “要把民族团结工作做到实处,让老百姓有获得感、有幸福感,一定得服务群众,将心比心,以心换心。”雨花派出所相关负责人说。“‘雨润百花护平安、民族团结一家亲’,我们把辖区每一个民族、每一名群众都看成一朵花,润物无声、精心呵护,倾力打造民族团结新品牌。”该负责人表示。

  “哨兵”就是“护花人”。“哨兵”们组成民族团结党员先锋队、民族团结亲情服务队,深入高校、辖区公共单位、各个社区,围绕加强学习、服务群众、广泛宣传、公正执法、排解矛盾、保障群众合法权益六大方面开展工作。雨花派出所还自创“提前介入、主动搭桥、公平调解”矛盾化解工作法,“哨兵”们主动深入工地、社区排查化解矛盾纠纷,将可能引发群体性事件的因素,及时化解在萌芽状态……

  通过“哨兵”的倾情工作,回回营社区从过去长期非法经营烟草、案件多发的区域,一步步转变成为现在民族团结、治安良好的社区;蓝光天娇城小区有了“微派出所”,为辖区流动人口提供法律援助、户籍业务办理和居住证办理等“一站式”服务,被群众亲切地称为“温馨家园”。

  “雨花派出所”微信公众平台也是一个“哨兵”,不但可以推送社会治理、民族团结的相关信息,还具有流动人口登记、曝光台等相关功能。此外,雨花派出所还开通了一条民族团结绿色通道,并设置了一个民族团结示范岗,切实维护辖区平安和谐稳定,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。    记者李双双报道