||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年1月16日 >> A03
返回频道主页
昆明市成功创建“全国民族团结进步示范市”系列报道之二
主题鲜明 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贯穿始终
发布时间:2020-01-16


  

  做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

  昆明市在全面深入持久地推进民族团结进步创建工作中,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为根本方向,以促进各民族交往交流交融为根本途径,创建工作得到了各族群众的广泛参与,呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  要物质也要精神

  建设各民族共有精神家园

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,昆明经济社会发生了翻天覆地的变化,全市各族人民的物质生活水平更是上升到了新的高度。然而,对于一个多民族聚居的边疆省会城市来说,仅靠发展物质力量是远远不够的。

  “在云南,不谋民族工作就不足以谋全局。”对于昆明,更是如此。

  “中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。在创建工作中,昆明始终把这一总目标贯穿始终。

  昆明市坚守“推动民族工作既要依靠物质力量,也要依靠精神力量”的原则,围绕“四个着力”加强宣传教育引导,着力培育社会主义核心价值观、培育中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化、加强民族团结进步宣传,在全市各族群众中搭建同呼吸、共命运、心连心、精神相依的纽带。

  在翠湖公园,几名年轻父母陪孩子玩耍后,把垃圾分类扔进垃圾桶;在青年路,适逢晚高峰,行人准备过斑马线,右转车辆立即停车礼让;在地铁3号线,一位刚刚落座的年轻人看见带小孩的乘客上车后立马起身让座;在青云街道青裕社区,专门为居民划定晨晚练活动地点,跳广场舞的大爹大妈们自觉调低广场舞音量……这些司空见惯的场景表明,社会主义核心价值观已根植于全市各族人民的生活日常。

  自《昆明市文明行为促进条例》2018年12月1日正式施行以来,引导和帮助各族群众追求现代文明的生活方式,让讲文明、懂规矩成为全市各族群众的日常行为习惯、共同价值追求。昆明还建设了100个社会主义核心价值观主题公园(广场),通过学习、宣传、教育,让社会主义核心价值观成为全市各族群众的精神支柱。

  在着力培育中华民族共同体意识方面,昆明建设了“铸牢中华民族共同体意识”干部主题教育馆、“中华民族一家亲”群众教育馆、“红石榴”主题街区等“两馆一街区”,挂牌命名“铸牢中华民族共同体意识”现场教学点19个,各族干部群众在参观体验中加深了学习认识。将中华民族共同体意识教育贯穿到全市干部教育、国民教育、社会教育的全过程,各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中华民族共同体的认同日益巩固。

  紧扣新时代新要求

  让创建更有质感和温度

  云南是我国世居少数民族最多的省份。2015年,习近平总书记在云南考察时特别强调,“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最宝贵的财富”。近年来,云南紧紧守好民族团结这条“生命线”,不断提高各族群众的获得感、幸福感和安全感。正是有了民族团结这个“空气和阳光”的滋润和照耀,全省各族人民在跨越赶超、共同繁荣的道路上携手前行。

  作为一个边疆省会城市,昆明居住着56个民族,城市发展不断国际化,各族人民对美好生活向往的需求越来越多。如今,昆明成为新时代中国多民族大家庭的一个缩影。

  在满怀深情做好团结服务群众工作方面,昆明市坚持“各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘”的导向,把“中华民族是一个大家庭,各民族都是大家庭中的平等一员”的理念融入创建工作,以“三个重视”做好民族工作,推动构建各民族共居、共学、共事、共乐的社会环境和社区结构,增进各族群众手足相亲、守望相助,各族群众交往更加频繁、交流更加深入、交融更加密切。

  昆明市坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,以“四个聚焦”促进民族地区发展,积极办好顺民意、解民忧、增民利的实事好事,确保在全面小康路上不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍,让创建工作更有温度、更有质感。

  在用法律保障民族团结方面,昆明市坚信“只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加鲜艳”,用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式推进,以“两个积极”筑牢民族团结进步的法治保障。

  如今,在昆明一个个各具特色的社区,嵌入式居住示范社区创建得有声有色;在昆明一家家生机勃勃的企业、一座座美丽的乡村,“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺让各族儿女共享发展带来的红利;在昆明的一所所学校、一座座博物馆,坚持“各民族相知、相亲、相惜”的导向,让一颗颗爱国主义及中华民族共同体意识种子萌发成长。

  在昆明这座发展成果同享、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的美丽城市中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,同心共筑中国梦,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  记者王姗报道

下一篇