||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年1月14日 >> A04
返回频道主页
返乡普及科学养殖
他带领568名贫困村民走上致富路
发布时间:2020-01-14


  这几天,寻甸县羊街镇清水沟村委会的王德有些繁忙,入冬以来,来公司考察学习的人一拨接着一拨,眼看着羊街镇生猪养殖业红红火火,建档立卡贫困户也因为养猪摘了贫困帽,他打心底里高兴。

  王德是寻甸振焜科技养殖有限公司的负责人,他致力于推进生猪科学养殖,带领农户脱贫致富。2017年,他被寻甸县人民政府授予扶贫爱心企业之星。他还先后被评为农民高级技师、云南省科技特派员,并承担两项省市科技计划项目。

  示范引领

  龙头企业带动脱贫

  2016年9月,羊街镇依托寻甸振焜科技养殖有限公司,以“党支部+合作社+公司+建档立卡贫困户”模式,大力发展生猪养殖。

  羊街镇70多岁的老党员陈留发是建档立卡贫困户,靠养猪为生,由于经常发生疫病,老两口生活拮据。但自从加入合作社,与振焜科技有限公司合作养猪以来,陈留发的养猪效益有了大幅提高,在2017年实现了脱贫。

  “对于自己养猪的建档立卡贫困户,可以从我们这里按照低于市场价1元的价格赊购仔猪,我们帮助他们配制饲料,并提供养殖技术支持。在行情不好时,我们以高于市场价格保底收购贫困户的猪,确保贫困户收益不受影响。”王德说。

  虽说王德已经投入巨大的精力在帮助家乡人民脱贫致富上,但一个企业的力量显然不够,王德开始思考,如何将更多的行业专家拉进来,在积极探索生猪养殖技术的前提下共同帮助羊街贫困户脱贫致富。于是,寻甸振焜生猪养殖协会正式成立。

  贫困户生产的玉米,被协会以优惠价收购;贫困户不懂技术,协会组织农民科学生猪养殖技术培训5期,培训人数超过200人次;会员单位根据用工需求,优先吸纳并通过培训后安置贫困户劳动力就业,实现贫困户务工增收脱贫;协会对周边农户提供养殖技术培训和养殖咨询服务,转变农户守旧、粗放型饲养管理的观念,以“一帮十,十帮百”的方式带动并帮扶贫困户以勤劳脱贫或增收脱贫。

  勇担责任

  致富不忘贫困户

  今年58岁的王德是土生土长的羊街人。2009年,怀抱着“让家乡人民和他一起富起来”的目标,王德返乡创业。

  在昆明建养殖场十多年,王德在家乡也有了一些名气。听说他把养殖场开回寻甸,王德向父老乡亲传授致富门路时,村民们也纷纷响应。

  自寻甸县脱贫攻坚战的号角吹响,王德勇敢承担了羊街镇八个汉族村委会132户建档立卡贫困户568人的产业脱贫重任。他带领技术员走访贫困户,看实际情况,听困难和想法,出帮扶实招。通过和贫困户交心谈心,引导贫困户养成“人穷志不穷”的奋斗进取精神,培养积极向上的精神面貌。

  没有科学的养殖方法,是阻碍村民养猪致富的最大原因。村民缺少技术,王德就送技术到村民家。不仅上门到村民家免费给猪仔打疫苗,王德还邀请云南农业大学的老师到村里给建档立卡贫困户讲课。为了提高猪仔的成活率,对销售给贫困户的每头仔猪,王德都做好疫病防控,并按低于市场价的价格出售给贫困户自行养殖,养殖的猪出栏时,又按市场价由公司统一回收。

  正是由于积极探索和实践产业科技扶贫模式,王德的寻甸振焜科技养殖有限公司加快推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,扎实推进产业扶贫。羊街镇132户(568人)建档立卡户各自以产业扶贫资金7000元入股协会养殖基地,每年按入股资金的10%分红,其中50户贫困户用产业扶持资金自行购买母猪自己养殖。协会协调入股建档立卡贫困户家庭剩余劳动力再就业,吸纳贫困户家庭剩余劳动力到协会会员养殖基地务工,增加家庭收入。带动132户建档立卡贫困户脱贫,户均增收3500元,人均增收813.38元。

  记者任翊翔报道