||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年1月14日 >> A02
返回频道主页
春城温暖大家庭 民族团结一家亲
发布时间:2020-01-14


  昆明是多民族聚居的边疆省会城市,在全国省会城市中,昆明是辖自治地方最多、世居民族最多、少数民族人口总数位居第二的城市。

  5年前,习近平总书记在云南考察时要求“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”。沿着总书记指引的方向,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,推动民族团结进步示范创建工作做深做细、做实做精,让各族人民在春城这个温暖的大家庭里幸福和谐地生活。

  2019年12月9日,国家民委《关于命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”的决定》正式下发,昆明成为全国首个创建成为全国民族团结进步示范市的省会城市。

  社区不断探索

  新时代民族团结创建工作

  作为一个拥有彝族、白族、哈尼族、回族、壮族等20余个民族杂居的多元化纯城市社区,官渡区关上中心区社区积极探索并形成了特有的“11234”工作模式,即一会、一舞台、二街区、三基地、四平台。让各民族群众共享改革开放新成果,手足相亲、守望相助、凝聚民心、促进团结,增强辖区各民族的获得感、幸福感,呈现中华民族一家亲、同心共筑中国梦的美丽和谐画卷。2014年,关上中心区社区获得“全国民族团结进步示范社区”称号。

  官渡区和平路社区自创“民族团结地图”串联千家万户;王家桥社区用“一勺米”打破居民之间的物理空间隔阂,拉近各族居民的心理距离;昆明率先成立首个社区创建联盟,在联盟内重组、优化资源……近年来,昆明的各个社区不断探索新时代民族团结创建工作,以党建为引领,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”为创建工作核心,整合辖区公共资源,创新工作机制,强化为民服务,以促进各民族交流交融为工作的出发点和落脚点,常态常效化地有效推进新时代民族团结进步示范社区创建工作。

  民族团结进步创建“九进”活动

  实现全覆盖

  近年来,昆明市强化载体创新抓创建,坚持认真落实规定动作、着力创新自选动作,在国家民委“六进”要求的基础上,结合昆明实际,增加创建“进军营”“进景区”“进基层政法单位”活动,成立创建“九进”活动指导组,由9位市级分管领导牵头抓。“九进”活动成为我市创建民族团结进步示范市的主阵地、主渠道,实现创建全覆盖,涌现出一批“时代性鲜明、氛围浓郁、亮点突出”的“九进”示范点和鲜活典型案例。

  值得一提的是,在创建全国民族团结进步示范市“进机关”中,昆明市委党校坚持“九个一”推进各项工作落实:有一本好教材,有一门好课程,有一片现场教学点,有一个专门机构,有一个优秀智库,有一条民族文化宣传长廊,有一部宣传片,有一名优秀讲解员,有一个主题教育馆。国家民委相关领导对昆明市委党校主题教育馆点评说:“这是我所看到的主题教育馆中体系最完整、历史纵深感最强的。”

  截至目前,昆明共成功创建全国民族团结进步示范单位12个(其中石林县、禄劝县、寻甸县创建成为“全国民族团结进步创建示范县”)、全省民族团结进步创建示范单位64个、市级民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位达2129个,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。  记者王姗报道

下一篇