||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年12月12日 >> A06
返回频道主页
有外卖商家向未成年人“暗语”售烟
控烟组织呼吁:加大监管力度 培养青少年健康意识
发布时间:2019-12-12

  近日,有市民反映,一些超市和便利店在外卖平台上利用“暗号”售卖香烟,只需点击下单备注就可快速购得,且无需年龄和身份确认。因此,不少未成年人在网上买烟毫无障碍。这种情况真的存在吗?日前,记者进行了走访调查。

  记者在美团外卖App上,输入“香烟”后出现了一些便利店。进入便利店,在 “贴心服务”栏可看到以烟叶图片或其他形式出现的香烟产品,并标有“如需带此商品请备注或电联商家”字样。当输入“烟酒”时,显示的搜索结果更多,相关结果竟出现800多个,大多是便利店和生活超市。记者在饿了么App检索栏输入“香烟”后,并没出现相关的任何产品,输入“烟酒”也只出现1个搜索结果。但在多次尝试后,记者发现有的商家用“香胭”“yan”等暗语做了代替,有的虽没用暗语但却标注了“如货架上没有你需要的商品,请电联商家”字样,联系商家后大多也都可买到香烟。

  16岁的陈浩(化名)正读高一,他说自己会在外卖平台上买烟和酒,周围朋友也是如此。当问到商家和骑手有没有询问其年龄时,他说:“直接下单就可以,商家只是确认是否买烟,而骑手送到就走了。”

  随后,记者走访多个商家了解到,香烟购买过程都大同小异,且无需核实身份。有商家表示,因为香烟的成本高、平台卖烟利润低,如有顾客通过备注或直接联系方式购买,他们会让骑手帮忙代购。有的商家甚至提供更为“贴心”服务,如果消费者想买的香烟种类是店里无法提供的,还可帮忙代购。

  骑手蔡师傅说,偶尔会遇到让代购香烟的,但不会去核实购买者身份。“我们的任务只是准时、安全地把订单商品送到顾客手中,问太多反会遭到差评,没必要给自己找麻烦。”

  根据相关规定,香烟是禁止在网上销售的,同时零售商也不得向未成年售卖烟草制品。尽管线上平台已禁售香烟,但有商家却钻了监管系统筛查的漏洞,利用暗语等隐蔽方式兜售香烟。

  “向未成年人售卖香烟,无论线上还是线下都存在,这都反映监管部门的监管不力。”云南控烟组织——云南超轶健康咨询中心工作人员解玮琳表示,《未成年人保护法》《烟草专卖法》都明确禁止向未成年人出售烟草制品,但惩罚措施并不明确,没有强制要求在购买烟草制品时必须出示身份证,包括今年11月7日发布的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》中也没有强制要求。其建议,要不断完善控烟法律,明确惩罚措施。要从根本上减轻烟草对青少年的危害,不能只停留在不给未成年人售烟上,应在加大监管力度的同时,加强吸烟有害健康的宣传,培养青少年的健康意识,让青少年自觉地远离香烟,从根本上实现控烟。

  记者陈雯 实习生张绪报道

下一篇