||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年12月11日 >> A01
返回频道主页
铺上沥青 装好路灯 长虫山公园道路硬化工程完工了
发布时间:2019-12-11
扫一扫 看视频




  长虫山公园道路路面硬化工程已完成。 记者赵伟摄


  作为昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改承诺内容的一部分,五华区承诺:12月10日前,完成长虫山公园道路路面硬化工程,将长虫山生态公园景区品质亟待提升的问题整改落实到位。昨日,昆明日报记者来到长虫山公园,对工程的完工情况进行实地探访。

  从龙泉路与红云路交叉口沿山往上,道路已全部完成沥青的铺设和交通标识的设置,具备了车辆和行人通行的条件。由于目前处于封山期,路上的车辆和行人不多。不过,光滑整洁的路面,相较此前凹凸不平的道路已经有了大幅改善。

  对于这条道路的改善,附近半山七哩溪小区的居民最有发言权。“以前的路晴天灰大、雨天泥泞,让我们出行很不方便。下雨天经常看见石头土块混着泥水往下滚,有时候都不敢出门。”小区居民张付海说,“路修好后,这种情况就再也没有了,连着龙泉路都干净了很多。”

  “以前下雨天就怕走这条路,送孩子上学,平常不到10分钟的路可能要花半个小时。”市民郭宇强表示,道路修好后,路灯也装起来了,通行便利了许多。自己会经常带着孩子登山,去欣赏长虫山秀丽的风景。

  从路基路面水毁严重、通行困难,到一路畅通无阻,道路完工仅用了不到4个月时间。五华区将其作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改的惠民实事之一,加快推进项目实施。

  五华区交通运输局副局长冯皑在现场接受采访时介绍,长虫山公园道路是长虫山公园及半山七哩溪小区进出的唯一道路,属于该片区路网规划中的重要功能道路和重要防火通道,本着降低投资成本的考虑,该道路路面硬化工程与长虫山防洪滞蓄工程同步实施。

  2018年11月,工程经五华区发改局立项实施。项目路线全长1.66公里,总投资约748.9万元。基本沿原有老路线形改造,起点接红云路与龙泉路交叉口,止点接长虫山现有沥青路。项目在今年3月完成招标等前期工作,4月进场施工。

  道路改造的主要内容包括路基工程、路面工程、排水工程、照明设施及其他交通附属设施。从龙泉路口到森林防火卡点的1.66公里道路,路灯、橡胶减速带等设施一应俱全。道路全部为沥青路,在转角较大的两个弯道则是混凝土预制块路面,以实现防滑和减速效果。

  现在,从龙泉路沿着这条路一直到长虫山公园门口均为沥青路。行人步行登顶的时间约1小时30分钟,车辆仅需15分钟左右。

  冯皑表示,项目的建成投入使用,一方面可以进一步完善红云片区路网体系,改善长虫山公园进出道路的通行状况,方便沿线居民出行;另一方面可以配合长虫山公园及该片区的规划发展,形成的快速通道还将对片区的森林防火、抗灾减灾等起到重要作用。

  值得一提的是,长虫山公园道路硬化工程的完工还不是终点。根据今后的通行情况,五华区还将考虑增设专门的人行登山步道和观景台,通过逐步完善观光游览设施,将长虫山打造为昆明的又一张亮丽名片,使公园成为登山爱好者和旅游观光的好地方。

  记者王恩国报道

  五华区

  承诺内容

  12月10日前,完成长虫山公园道路路面硬化工程,将长虫山生态公园景区品质亟待提升的问题整改落实到位。

  完成情况

  道路已全部完成沥青的铺设和交通标识的设置,具备车辆和行人通行的条件;从龙泉路口到森林防火卡点的1.66公里道路,路灯、橡胶减速带等设施一应俱全。