||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年12月3日 >> A08
返回频道主页
“香火因”“香咽” 这些暗语啥意思?
警惕商家通过外卖向未成年人花式售烟
发布时间:2019-12-03

  

  “如需香咽的顾客请加wei信”“要香火因的下单备注”“送yan上门不额外收费”……近日,多个外卖平台的商家推出类似宣传语,而“香咽”“香火因”“yan”都是暗指“香烟”。

  国家规定不许在网络售卖香烟,同时更不得向未成年人售卖烟草制品。但“新华视点”记者调查发现,在一些外卖平台上,不良商家为扩大销量并不认真核实消费者身份,甚至以各种隐蔽方式纵容未成年人购买香烟。

  一些未成年人通过外卖买烟

  近日,湖南12岁的初中生小鑫在美团外卖平台点开一家名为“高升超市”的商家,发现其首页公告里标注“如需xiangyan请备注”的字样。商家告诉小鑫,“购买时先下单其他商品,在备注里写下需要的香烟品牌和数量,费用由骑手垫付,取货时再支付给骑手。”

  小鑫根据商家的提示,买了3瓶啤酒,并备注“需要一盒某品牌香烟”。大约30分钟后货送到,骑手没有任何询问,只要求小鑫支付了10元代购香烟的费用。小鑫告诉记者,“我们很多同学都是通过外卖平台买烟,从来没人问过年龄,购买很方便。”

  记者了解到,美团等外卖平台均严禁商户在平台销售香烟等商品,然而,仍有一些商家通过不断变换“关键词”等方式违规售卖香烟。记者在美团、饿了么等外卖平台输入“香烟”等字眼,搜索商品结果均显示“抱歉,没有找到相关的商品和用户”,但若输入“烟酒”等词汇,则会弹出“烟酒超市”“某某便利店”等。

  记者近日在美团外卖平台输入“烟酒”,出现“美宜佳”“京东便利店”等搜索结果。点开一家“京东便利店”,其页面顶栏的公告中备注“如需香咽的顾客请拨打店铺电话或加wei信”。

  在美团、饿了么等多个外卖平台上,诸如此类利用相似字眼、拼音、谐音、图片等代替敏感词“烟”的屡见不鲜,且一般隐藏在商家的公告栏中,例如“香延”“香咽”“香yan”“xiangyan”等。

  外卖跑腿买烟需求量大

  当前,进驻外卖平台的商家类型越来越多,除了大家熟悉的餐饮,各种便利店、超市也纷纷进驻外卖平台,其中一些实体店本身是具备售卖香烟资质的。这些商家是否可以线上售卖香烟?

  根据国家烟草专卖局、工业和信息化部、公安部等部门2009年联合发布的《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》规定,除烟草专卖行政管理部门指定的网络交易平台之外,其他互联网信息服务提供者都不得为经营烟草专卖品提供互联网信息服务。这就意味着,零售商通过外卖平台销售烟草是违法的。

  尽管法律已经明令禁止,但一些商家依然我行我素。记者询问一家便利店店员“是否知道不能在网络售烟”,店员表示“现在外卖跑腿买烟的需求量挺大的,平台不允许在广告中出现香烟等字样,我们只好用谐音、拼音规避香烟这个敏感词。”对于会否核实购买人是不是未成年,该名店员表示,“我们接单后一般就默认下单的是成年人。”

  而直接面对消费者的外卖骑手,更不会主动核实购买人身份。广州一名骑手小王告诉记者,平台对骑手的考核是根据派单量,只要把商品安全送达就行。“商家装了什么东西那是商家的事,包装好的商品我也不能打开。即使是代购香烟,看到收货的是小孩也不会去管。”小王说。   

  新华社