||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年12月3日 >> A06
返回频道主页
结婚证用汉服照?在昆明是可以的!
发布时间:2019-12-03

  11月26日上午,厦门的陈先生和未婚妻到思明区民政局婚姻登记处登记结婚,打算把在某汉服体验馆拍摄的汉服照用作结婚证照片,但被拒绝。窗口工作人员表示,照片中陈先生未婚妻梳着古代的发髻,结合服饰,这应该是一张艺术照,而非证件照。

  那么,在昆明,新人们能否使用汉服、旗袍照来登记结婚,从而让结婚证照片有点个性?记者走访昆明主城区的政务服务中心婚姻登记窗口工作人员后得知:穿汉服、旗袍都可以,只要不过分修图就行。

  政策

  不可使用艺术照、婚纱照

  根据民政部发布的《婚姻登记工作规范》第四章第二十八条“受理结婚登记申请的条件”第七条规定,“当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片”,但具体着装、服饰要求并未提及。

  根据《婚姻登记工作规范》,结婚登记的照片可以自己提供,但必须符合证件照的要求,不能用合成照、艺术照、婚纱照、生活照等代替。 

  云南曲直律师事务所合伙人段彪永律师解读,在使用汉服照登记时,首先要符合相关法律法规的要求,在此基础上可以进行适当的个性化处理。但不能过分艺术化处理结婚登记照片,因为这会加大判断证件照性质的困难程度。在办理结婚证时,婚姻登记处工作人员会对身份证、照片、本人进行对比,如果三者不符,当事人又不能提供有效证明,工作人员可拒绝办证。

  走访

  照相馆推荐白衬衣、白T恤

  在昆明几家摄影机构,记者就结婚登记照是否能“来点个性”进行了走访。

  海马体照相馆同德昆明广场店工作人员介绍:“结婚登记照的具体要求,需要跟婚姻登记处的工作人员进行详细了解。建议消费者还是身着白衬衣、白T恤来拍摄证件照,这样显得清爽,而且在资料审核上一般不会有什么问题。此外,为了让证件照能正常使用、避免给消费者带来不必要的麻烦,我们会提醒顾客在拍照时不要佩戴任何美瞳。”

  “天真蓝”昆明南亚店的工作人员表示,该店为来照结婚登记照的客人提供纯色T恤、旗袍、中山装等在内的基础服饰。“如果顾客一定要穿汉服追求个性的话,我们会建议,先向婚姻登记处窗口工作人员问清楚能否使用。”

  记者李双双报道

  五华区

  政务服务中心婚姻登记窗口工作人员:“汉服结婚登记照是可以使用的,新人在照相时注意不要过度修饰,以自然为主即可,同时尽量露出耳朵和额头。”

  盘龙区

  政务服务中心婚姻登记窗口工作人员:“结婚登记照的要求是红底双人照,新人穿白衬衣、白T恤比较好,很清爽。至于汉服结婚登记照,只要不过度修图我们也接受。”

  官渡区

  政务服务中心婚姻登记窗口工作人员:“婚姻登记照对服饰没有硬性要求,如果要穿汉服,建议女方不要佩戴多余饰品、服装整齐、脸部清晰真实自然,男方免冠即可,切记不可修图太过。”

  西山区

  政务服务中心婚姻登记窗口工作人员:“使用汉服照结婚登记目前我还未接待过,但新人是可以穿汉服拍婚姻登记照的,只要不过分袒露就行。女生要注意发饰不能多,男生不可戴冠。”

  呈贡区

  政务服务中心婚姻登记窗口工作人员:“我们对结婚登记照的衣着没有要求,新人按照自己的着装喜好就可以了,只要不是过分的奇装异服都可以。”