||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年11月21日 >> A03
返回频道主页
昆明真招实措促减税降费见成效
前三季度全市电力市场化为企业节省17.54亿元
发布时间:2019-11-21

  “从下月起,基本电费全面减免。”这是昆明排水设施管理有限责任公司(下称“排水公司”)收到的好消息,意味着企业能够享受两部制电价的污水处理企业用电免收需量(容量)电费政策,免征基本电费,同时退补已缴基本电费。“排水公司14座大工业用电泵站可享受退费政策,现正与电力部门积极对接办理退费工作。2018年7月至2019年11月预估可退费812万元,节约率约为31.26%。”排水公司相关负责人说。

  大力推行电改政策落实、构建健康良好的社会信用环境、真招实措优化营商环境……随着第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育的全面启动,昆明市发展和改革委员会(下称“市发展改革委”)从普遍存在的问题和难点出发,以动真碰硬的作风和多点发力的改革为全市经济社会发展增色添彩。

  打好“组合拳”为企业精准减负

  今年4至9月,排水公司结合生产运营实际,与昆明配售电公司签订委托协议,选定年均用电量占公司用电总量约73%的12座泵站参与电力市场化交易,用电量合计约为1622万千瓦时,电费合计约为852.58万元,6个月电费节约累计约为186.94万元,节约率约为17.98%,节约单价平均为0.12元/千瓦时。

  保障生产要素的稳定优惠供应,是打造一流营商环境的重要工作之一。昆明市今年初就确定了为实体经济企业降本减负300亿元以上的总体目标。市发展改革委印发了《昆明市2019年降低实体经济企业成本重点工作》,持续在减税、降费、降低要素成本方面加大改革力度,打好“组合拳”,提高针对性,为有效降低企业成本、提升实体经济活力提供有力支撑。

  在重点工作的逐项落实中,市发展改革委通过下调工商业用电价格和推进电力市场化交易的手段将降价红利足额传导至终端用户,帮助企业减负。今年以来全市分两次下调一般工商业用电价格,单位电价累计降低0.133元/千瓦时,降幅达到21.89%,截至10月底,全市一般工商业用电售电量达55.62亿千瓦时,同比增长6.09%,减少电费支出3.88亿元。同时,为进一步还原电力商品属性,全市全面放开符合条件的一般工商业客户参与市场化交易,继续扩大工业企业参与电力市场化交易规模,今年1—9月全市电力市场化累计交易电量142.66亿千瓦时,累计节约用电成本17.54亿元。

  社会信用建设有破有立

  “十三五”以来,昆明市持续推进社会信用体系建设,积极营造诚实守信的社会环境,重点从完善体制机制、加强社会信用记录、推进信用信息共享平台建设、推动守信联合激励和失信联合惩戒、大力弘扬诚信文化五方面推进工作,使“信用昆明”成为全市高质量发展的坚实支撑和保障。在今年国家信用信息中心全国副省级和省会城市排名中,昆明市排名显著上升,位列全国第17位。

  今年,市发展改革委对昆明市公共信用信息平台进行升级改造,将个人、企业、事业单位、社会组织等数据库信息进行整合与汇聚,并根据权限面向社会及各级政府部门提供数据服务。持续对“信用昆明”门户网站所有板块内容即时更新、定期更新,信息与昆明市市场主体信用信息服务监管平台同步,进一步加强信用信息的共享与交换。同时,牢牢牵住社会信用体系建设的“牛鼻子”,将推进守信联合激励和失信联合惩戒作为营造诚信社会环境的重要机制,通过曝光“老赖”信息并严格执行“限高令”、大力推行红黑名单制度,开展“税银助力通”等活动,营造了良好的城市营商环境。

  为充分发挥榜样的示范带动作用,今年市发展改革委首次举办昆明市“诚信单位”“诚信人物”评选活动,吸引各界关注,累计投票达2096.4万票,通过“树典型、学先进”的方式营造诚信氛围、提升诚信水平。 

  记者冉光雯报道