||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年11月9日 >> A04
返回频道主页
1000元可发约2万条
广告短信轰炸谁来管?
发布时间:2019-11-09

  “您的5元券已经到账、‘双十一’开启周末半价模式、零点抢购享8折优惠……”“双十一”将近,许多消费者的短信收件箱里“塞”满了形形色色的广告短信,连番的“短信轰炸”令用户不堪其扰。

  记者调查发现,这些密集的推送,大多是通过短信群发平台进行的,成本较低,1000元可发约2万条。

  据360互联网安全中心发布的《2018年“双十一”网购安全生态报告》显示,垃圾短信“双十一”特征明显,暗藏诈骗风险。2018年10月,360手机卫士日均拦截垃圾短信1642.3万条,绝大多数为购物推广,面膜、手机、大闸蟹等都是热推产品,“红包”“旗舰店”“狂欢节”等“双十一”相关词汇成为热词。

  “今年‘双十一’前,广告短信轰炸现象再度发生,且有愈演愈烈之势。”中国国际电子商务中心特聘专家陈威说,电商平台及电商平台中的店铺、商家是营销短信的主要发送者。

  一位电商内部人士告诉记者,现在商家都有消费者的手机号码,在重要促销节点,发送广告短信往往成为必选项。

  推送成本低,退订很麻烦

  广告短信的手机号码从何而来?又是通过什么途径肆无忌惮地发送到消费者手中?

  记者了解到,这些密集的短信推送,很多都是通过短信群发平台进行的。在网上搜索相应关键词,能找到许多短信群发平台。

  一家名为“你我时光”店铺的客服,给出100元1852条、500元10205条、1000元20833条的价目表,相比正常的短信资费便宜很多。

  这家客服告诉记者,在群发平台里将商家后台导出的电话号码一键导入,就可以群发广告了。“‘双十一’前生意特别好,现在很多店家宣传活动还是喜欢使用短信通知。”客服还称,群发广告短信没有任何政策和投诉风险,“我们都做了十几年了,只要发送正规内容,包括广告,都是可以的。”

  据了解,市面上存在很多短信通道代理商,目前发送内容短信的价格,验证码一般0.05元一条,营销短信一般0.06-0.1元一条。除此之外,一些黑客通过冒充正规短信通道,也在对外承接业务,而购买此类服务所需的费用更低。

  未经消费者同意发广告属违法

  我国广告法明确规定:任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得以电子信息方式向其发送广告;对违反规定的,可处5000元以上30000元以下的罚款。工信部发布的《通信短信息服务管理规定》中明确提出:短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息;违者可处10000元以上30000元以下罚款。

  虽然有这些处罚规定,但是实际上,很多商家群发广告短信的行为并未被处罚;而且不少商家财大气粗,利润丰厚,几万元的罚款没有多大威慑力。

  消费者如何有效拦截广告短信?中国移动的工作人员告诉记者,手机用户可以办理“短信拦截”的业务,移动将自动屏蔽相关垃圾短信;中国电信的工作人员表示,用户可致电客服并根据客服的指导进行相应的操作设置。新华社