||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年10月25日 >> A05
返回频道主页
简讯
发布时间:2019-10-25

  云港澳台青年双创周在昆启动

    本报讯 记者冉光雯报道 昨日,第三届“云港澳台青年双创周”暨云港澳台创意农业发展论坛在云南农业大学启动,来自云港澳台的200余名青年科技工作者、创业者和企业家代表将在为期5天的活动中围绕共同关心的三产融合发展议题,共同探讨创意农业发展的新思路、新方法,助力云南高原特色农业发展。

  本次活动以“融聚创意思维,助力乡村振兴”为主题,由云南省委台办、云南省科技厅、云南省农业农村厅、云南省科学技术协会、云南农业大学、云港澳台青年交流促进会联合举办。

  启动仪式后,专家学者分别从技术发展推动创意农业、互联网+背景下农产品品牌建设、台湾创意农业推进乡村振兴的理念与实践、农村电商消费扶贫模式四个方面进行了主题演讲。未来两天,港澳台代表将赴昆明周边农业示范园区、乡村振兴示范点等参观考察。

  

  

  云南国际技术转移论坛举行

  深入对接科技成果与技术转化

  本报讯 记者张怡报道 日前,2019年云南国际技术转移论坛举行,10余位国内外企业、科研院所的专家,以及近百名高校师生齐聚一堂,共同探讨科技成果转移转化,精准对接项目。

  作为第四届云南国际人才交流会系列活动之一,本次论坛主题为“汇聚技术转移英才,共促科技成果转化”。通过开展国际技术转移人才交流和培训,集聚国内外科技人才与成果资源,促进国内科技成果转移转化。

  论坛分为国际交流、人才培育和科技合作三项内容。其中,国际交流主要探索区域科技合作机制,巩固科技创新合作渠道,进一步推动国内外科技创新合作与技术转移;人才培育主要培育具备知识产权运营、专利管理、企业创办、风险投资及国际商务基础知识与实际操作能力的科技成果转化和技术转移经理人;科技合作通过科技成果展示与项目对接,尝试推动国外先进适用技术“引进来”,推动国内成熟技术项目“走出去”,为各项国际科技创新合作工作开展提供新机遇。

  

  

  丽香铁路

  首座I级高风险隧道贯通

  本报讯 记者蒋卓成报道 昨日,由中铁二十一局集团承建的丽江至香格里拉铁路文笔山二号隧道顺利贯通,这是丽香铁路贯通的首座I级高风险隧道。

  文笔山二号隧道位于丽江市境内,全长3253米,为Ⅰ级高风险隧道,是丽香铁路全线的重难点工程。自2015年4月开工建设以来,中铁二十一局参建人员根据围岩变化情况,及时调整施工方案,在确保隧道施工进度的基础上,顺利实现安全“零事故”、质量“零缺陷”贯通目标。

  文笔山二号隧道穿越丽江文笔海高原湿地省级自然保护区。在确保施工安全的同时,中铁二十一局参建人员还严格落实“绿色施工”理念,采用机械配合人工开挖进洞,对施工排水进行严格管控等措施,全力保护沿线的一草一木、一山一水,努力建设“优质、平安、绿色、和谐”丽香铁路。

  丽江至香格里拉铁路正线全长约139公里,设计时速120公里每小时,是我国中长期铁路网规划中西部铁路网的重要组成部分,建成通车后,将结束迪庆藏族自治州不通铁路的历史。   

上一篇