||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年10月24日 >> A02
返回频道主页
打造守望相助的美好家园
发布时间:2019-10-24
  禄劝县中屏镇火本村乡风文明、团结和谐。 禄劝县委宣传部供图


  走进禄劝县中屏镇火本村,小村环境优美、白墙黛瓦,散发着浓浓的乡愁;禄劝县人民法院“背着国徽去开庭”的优秀法官先进事迹已被广为传颂;名扬海外的崇德小学彝苗童声合唱团的孩子们正用天籁之音,唱出对祖国的热爱……随着全市创建民族团结进步示范市工作的持续深入推进,涌现出一个个示范典型和可推广的创建经验。

  素有“三水一江地,彝歌苗舞乡”美誉的禄劝县创新“五个强化”、着力“十大示范”,推动民族团结进步各项创建工作见效出彩。全县大力推进民族经济发展示范,目前,轿子山成功申报为国家4A级景区,马鹿塘杜鹃花海、轿子山·彝人圣都、凤家古镇、三江口温泉、中屏溶洞等景区开发有序推进,逐步构建起绿色经济发展体系,共同繁荣,共同发展。全县坚持铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交流交往交融,实施“文化惠民”工程,建成27个文化惠民示范村,实现村(社区)文化室、农家书屋全覆盖,有力推进民族文化繁荣示范。2015年以来,全县共创建民族团结省级示范乡镇1个、示范村9个、示范社区1个,成功创建市级示范单位123个,创建命名县级示范单位211个;易地扶贫搬迁建设少数民族新村29个,打造了屏山街道洗马塘、翠华镇出水箐、茂山镇草籽地3个整村整族推进示范点,形成各民族共居、共学、共事、共乐的嵌入式生活环境。全县按照“重点突破、典型引领、示范带动、辐射全县”的思路,以“人文化、实体化、大众化”的总要求,全面推进示范创建“十进”活动,通过实施基础设施建设、特色产业发展、外出务工增收、易地扶贫搬迁、农村危房改造等“十大工程”,探索少数民族同步脱贫共享小康禄劝实践。

  西山区则以“五个强化”攻坚克难,激活创建民族团结进步示范市工作“一池水”,明确了示范创建“领头雁”,构建齐抓共管“同心圆”。全区全面开展民族团结进步示范创建进机关、进企业、进社区、进街道、进学校、进宗教活动场所、进军营、进基层政法单位、进旅游景区的“九进”活动。本着典型引路、打造亮点、共建共享的原则,选树了54个区级“九进”示范点,重点打造永昌街道盛高大城社区、碧鸡街道观音山社区、西山景区管理局、团结派出所、华亭寺、永宁清真寺等6个市级“九进”示范点,以政策为指引、以产业为抓手、以特色显示范、以示范促带动,形成了“一点一特色,一点一品牌”的创建格局,呈现“点上开花、面上结果”的良好局面。

  眼下,创建工作正逐步由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心理嵌入,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,手挽手、肩并肩,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  记者杜仲莹报道