||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年10月10日 >> A03
返回频道主页
履行主责主业 聚力创新提质
为实现高质量脱贫提供坚强组织保障
中共禄劝彝族苗族自治县县委书记 焦 林
发布时间:2019-10-10


  

  禄劝县委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面深化“基层党建推进年、提升年、巩固年”活动成效,履行主责主业,聚力创新提质,坚持树魂、强责、立规、聚力、强基同步推进,坚持党的建设和脱贫攻坚双向发力,扎实推进“基层党建创新提质年”工作,不断提升党的建设质量,切实发挥党的领导核心作用,为实现高质量脱贫提供坚强组织保障。

  坚持学习树“魂”,突出思想引领找准方向。把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重点,组织县委常委会、理论中心组学习,分层次、分批次组织全县干部职工、扶贫人员培训,打造教育培训实践基地26个,开展“领导干部大讲堂”21期、“万名党员进党校”培训117期;结合“六个百家”,开展“大培训、大学习、大遍访、大调研”活动,带头深入基层讲党课8次,全县党员、干部、群众“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。

  坚持攻坚强“责”,突出体系健全主动履职。按照“五级书记抓扶贫”要求,把抓党建作为第一政治责任,把抓扶贫作为第一政治任务,出台《抓党建促脱贫攻坚责任清单》《基层党建工作问责办法》,开展“1+4+4”机关党组织和农村党组织双联共建工作,严格基层党建“周报告、月例会、季点评、年总结”机制,构建脱贫攻坚“七个体系”,落实“一岗双责”,压实县级包乡、科级包村、干部职工包户“挂包帮”责任。

  坚持严管立“规”,突出机制创新真督实查。把从严治党摆在突出位置,聚焦扶贫领域重要工作、重点项目、重大资金,建立“纪检部门专项检查、业务部门工作督查、目督部门重点督办、督导组全面督导”工作机制,实行常委带班及时督办、工作例会集中会办、战区督导组全程催办,深化运用监督执纪“四种形态”,开展突出问题专项治理,落实“每周一督查”“每周一通报”“每周一销账”督查整改机制,实现基层党建和脱贫攻坚同步推进、共同促进。

  坚持统筹聚“力”,突出队伍建设攻坚克难。发挥县委总揽全局、协调各方的作用,强化党员干部队伍建设,汇聚社会各方力量,激发群众内生动力,掀起脱贫攻坚人民战争。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,既激发了基层干部的工作活力,又保证了脱贫攻坚一线干部队伍稳定。建立村组干部脱贫攻坚工作补贴考核机制,选优配强村“两委”班子。派出包保党员干部2839名,成立党员义务建房队、党员互助建房队、党员工程质量监督队。整合社会各阶层力量,选派专业技术人才和农村实用人才1646名、帮扶企业和致富带头人协会244家,形成脱贫攻坚工作合力。

  坚持固本强“基”,突出基层基础坚强堡垒。发挥基层党支部“一线指挥部”作用,开展软弱涣散党支部治理整顿和基层党支部示范创建活动,创建规范化党支部351个,打造“彝山苗岭”党建示范点88个、红色文化教育基地2个。开展“五个一”寻找活动,建成村史党史陈列室107个。探索“党建+”创新,采取“支部+”模式,发展强基惠农“股份合作经济”和“农村电子商务”,壮大村集体经济,提升基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力,基层党支部真正成为带领群众脱贫致富的“桥头堡”“领头羊”。

  工作中还存在以下差距和不足:一是个别党组织管党治党意识不强,一定程度存在党建业务“两张皮”现象。二是部分村级集体经济带动力还不强,巩固脱贫成效、实现乡村振兴的支撑还不够有力。三是个别基层党员素质还有待进一步提升,“双带”能力还不强,在脱贫攻坚中先锋模范作用发挥不明显。

  下一步努力方向:一是聚焦履职尽责,以主题教育强化使命担当。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到先学一步、学深一层,落实基层党建工作清单,创新书记抓基层党建“面对面”述职评议考核办法,推动全县上下不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。二是聚焦固本强基,以组织建设保障质量提升。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入推进“双整百千”示范工程,探索开放式主题党日、创意型组织生活、多样化党课教育活动,发挥好基层党组织和党员“双带”作用,把基层党支部打造成为群众利益的“代言人”和“主心骨”。三是聚焦示范引领,以打造品牌建强战斗堡垒。以农村党建为重点,全力推进基层党建“八大工程”,深化“16+2”彝山苗岭党建品牌培育工程,着眼群众诉求回应、返贫机制建设,推动“吹哨报到”试点,统筹抓好各领域党建工作,打造基层党建示范点,为实现高质量脱贫摘帽保驾护航,以优异成绩向共和国成立70周年献礼。

上一篇