||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年10月9日 >> A05
返回频道主页
新希望雪兰生态奶源树立行业标杆
发布时间:2019-10-09
  澳大利亚进口荷斯坦奶牛。


  央视报道雪兰优质乳。


  近日,被誉为“中国鲜奶开发者大会”的第七届新鲜盛典在青岛召开。基于对行业发展以及消费趋势的变化洞察,新希望乳业携手大数据、新零售以及奶业行业专家与重点企业代表,共研中国奶业的科技“芯”浪潮,共商民族乳企的数字化转型,共建中国鲜奶的新时代,提升中国乳业的新鲜竞争力,致敬新中国70华诞。

  乳品消费向高质转型

  “天然活性营养”成首选

  在全球乳制品市场整体呈现增速放缓的状态下,中国乳制品市场的增速远高于全球,预计到2021年,中国乳制品的行业规模将突破4835亿元,占全球乳制品市场的13.16%,发展潜力不可小觑。近几年来,随着消费认知的提升,消费者更加注重品质,其中乳品成为关注的焦点。

  通过“中国优质乳”工程的大力推行,中国乳品的发展已经从安全走向了优质的阶段,完成了让消费者从“喝上奶”走向“喝好奶”的转变,乳业消费价值回归,“天然活性营养”成为首选。

  “天然活性营养”作为中国优质乳工程的关键标准,承载着让国人喝上好奶的品质生活追求。何为天然活性营养?简单来说:牛奶中天然活性营养包括乳铁蛋白、乳球蛋白、乳糖蛋白等,这些活性营养物质是牛奶的精华成分,具有抵抗细菌等致病源入侵、提高免疫力等作用。优质乳,就是活性营养物质保留得最全面的牛奶。

  作为云南乳品的领军企业,新希望雪兰牛奶认识到奶源品质是决定“天然活性营养”的核心关键。多年来,新希望雪兰牛奶不断加强奶源基地建设,斥巨资注入奶源建设环节,专注牛奶中“天然活性营养”的消费价值,打造欧盟标准规范的现代化牧场,通过不断升级生产技术,力求产品达到最优品质,以优质的奶源生产最具竞争力的鲜奶产品。

  正是对奶源建设的坚守,以及对牛奶中“天然活性营养”消费价值的专注,让新希望雪兰牛奶在中国奶业界独树一帜。2016年9月6日,新希望雪兰牛奶全国首家通过国家农业部专家组优质乳工程验收,成为乳业标杆,率先开启优质乳时代,让云南消费者率先喝上了“本土质造”的安全优质、富含活性营养的优质乳。

  加强优质奶源基地建设

  推进奶业高质发展

  今年2月19日,中共中央、国务院发布指导“三农工作”的中央一号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要实施奶业振兴行动,加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场。《意见》的发布,无疑为国内乳制品行业注入了发展“强心针”,也为行业下一步发展指明了方向和目标。 

  “优质奶只能源自本土”,这是国家奶业科技创新联盟、奶业创新团队多年总结出来的结论。多年来,新希望雪兰牛奶一直深植本土,大力推进“先布局”,以“质量”为核心,坚持牧工一体化全产业链经营,并搭建全冷链保障体系,确保“从牧场到餐桌”各个环节无缝链接,致力向广大消费者供应新鲜、优质营养的牛奶。

  高标准牧场

  “5好”锻造高品质奶源

  作为云南乳业领军企业,新希望雪兰牛奶极其注重奶源建设,秉持着“视消费者为亲人”的理念,科学化管理、人性化饲养,以“好环境、好牛、好草、好管理,好牧场”5好锻造雪兰高品质奶源。

  好环境:云南有着得天独厚的地理资源。凭借着“阳光、空气、水”的自然生态优势,新希望雪兰牛奶投资近4亿元打造了石林牧场、陆良牧场、戚家山牧场3个专业化奶牛养殖场,并将牧场控制在距离昆明150公里的半径内,真正做到距离越近越新鲜、时间越短越新鲜。

  好牛:新希望雪兰牛奶作为云南乳企发展的先锋代表,奶源建设从一开始就以高标准严格运作。雪兰生态牧场奶牛为澳大利亚进口的优质荷斯坦奶牛,代代有家谱,三代内禁止繁殖,基因优良,奶源有保证。

  好草:牧草优选美国苜蓿草、澳洲燕麦草、全株玉米青贮作为饲料,从奶牛口粮上保证奶源品质,优质牧草,营养好。更有管理人员进行科学配比饲养,保障奶牛均衡营养。

  好管理:牧场还与以色列签订合作协议,由以色列派出专家现场管理牧场。同时,牧场引进以色列奶牛管理软件,打造全程可追溯系统。牧场配置TMR饲料搅拌车,实现奶牛全混日粮机械饲喂车饲养,并引进德国、以色列进口转盘式自动挤奶设备,实现挤奶高效、自动化管理。同时,牧场还建立链状全程把控系统,挤奶过程全程低温真空操作,避免奶源二次污染,从饲料、挤奶到贮运全程可追溯,保证奶源安全新鲜。

  好牧场:雪兰生态牧场,目前奶牛存栏数已经高达10000余头,是云南省唯一一个通过国家良好农业规范GAP+一级认证的奶牛场,也是西南片区自有奶牛头数最多、规模最大的牧场群,对提高本地区奶牛养殖现代化水平,起着重要的农业产业化龙头企业示范与带动作用。

  在今年的乳业盛会新鲜盛典上,国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升肯定了新希望雪兰牛奶对优质乳工程所做出的贡献。顾佳升表示,作为优质乳工程的实践者、推行者和引领者,新希望雪兰牛奶一直致力于优质奶源建设,由此锻造的雪兰优质乳糠氨酸含量更低,低于进口巴氏奶3.5倍,而乳铁蛋白含量更高,为进口巴氏奶的7.5倍,远优欧盟标准。新希望雪兰牛奶的奶源潜心建设,再次得到业界一致认可。

  未来,新希望雪兰牛奶还将继续加大力度投入奶源基地建设,同时通过数字化战略的实施,以“极致新鲜”为目标,稳步推进牧业管理信息化、自动化、智能化发展,以保证牧场所生产的每一滴牛奶极致新鲜。 

  记者徐婕报道 受访者供图

上一篇