||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年10月9日 >> A01
返回频道主页
高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论④
在学思践悟中坚守初心勇担职责
发布时间:2019-10-09


  

  

  本报评论员

  前后相续,无缝对接,第一批收官,第二批启动。第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要阶段性成果,为新时代全面从严治党、加强和改进党的建设积累了重要经验。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,充分借鉴第一批主题教育成功经验,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,以高度的政治责任感,高质量推进主题教育深入开展,确保取得实实在在的成效。

  如何高质量推进第二批主题教育深入开展,重要的一环就是在学思践悟中不忘初心使命。而学思践悟就是要聚焦主题主线,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。广大党员干部要原原本本地学、认认真真地学,边学边思、边思边悟、边悟边改。只有这样才能以理论滋养初心、以理论引领使命,发扬革命精神,锤炼政治品格,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻回答了什么是共产党人的初心和使命,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻指出了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,是新时代加强党的建设的纲领性要求,为开展主题教育提供了根本遵循,为广大党员干部守初心践使命指明了前进方向。务必学深悟透习近平总书记重要讲话精神,才能以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动主题教育高质量开展。

  开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见,对“学思践悟”也提出了明确要求、作出了具体部署。那就是,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

  要创新方式方法,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负起第一责任人的责任。

  要把主题教育同落实各项目标任务结合起来,防止出现“两张皮”现象。要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,统筹推进四项重点措施有机融合、贯穿始终。让各级党组织和广大党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命任务的实际行动,更加自觉地为昆明实现高质量跨越式发展而努力奋斗。