||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年9月11日 >> A11
返回频道主页
牵手教育部西南基础教育课程研究中心
盘龙区4方面提升教育质量
发布时间:2019-09-11

  本报讯 记者陈力报道 9月8日,盘龙区教育体育局局长夏震与教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆签订了战略合作协议,双方将从4个方面着手,提升基础教育质量水平。

  盘龙区教育体育局党组书记段琳介绍,县区教育行政部门肩负着区域内基础教育不断实现质量提升的重要使命,为快速有效提高盘龙区教育质量和水平,推动盘龙区教育工作全面提升,经昆明市盘龙区教育体育局与教育部西南基础教育课程研究中心多次协商,双方达成合作意向,依托盘龙区教育资源及平台和教育部西南基础教育课程研究中心的专业学术研究力量,在教育教学研究与实践方面开展战略合作。合作内容主要有4项:开展区域基础教育质量监测与提升,并对区域基础质量进行诊断,提出改进方案;共同探索区域课程与教学改革;合作开展教师培训,设计符合区域发展实际的教师培训课程,通过理念更新、能力提升与实践优化等多样途径,提升教师专业水平;挖掘学校特色,培育教学成果。教育部西南基础教育课程研究中心将帮助盘龙区教育体育局通过科学、符合学生身心发展规律的有效方法,实现基础教育质量的提升。

  中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心常务副主任、教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆介绍了研究中心的基本情况,并表示将共同研究制定科学、客观、可行的实施方案,逐步深化交流合作。  

  据介绍,盘龙区教育体育局与教育部西南基础教育课程研究中心的合作,通过引进专业研究机构和专家的引领带动,不断提升区域基础教育质量水平,将会带来盘龙教育事业的再一次飞跃。盘龙区人民政府副区长成钢表示,希望双方通过系列合作,进一步巩固盘龙区教育强区的地位。

  相关

  新学年 各项教育体育目标明确

  本报讯 记者陈力报道 近日,盘龙区召开2019学年教育体育工作暨校园安全会议,明确新学期各项目标任务,为新学年谋局开篇。

  会上,区教育体育局对学校体育工作、教育教学管理、校园安全、财务管理、教学质量等工作进行部署和安排。2019年,根据区机构改革安排,盘龙区将区教育局、区文化体育旅游局的体育职责等整合,组建区教育体育局。

  上半年,盘龙区优化调整教育资源布局布点。抓住城中村改造、旧城改造契机,通过新建、改扩建、置换、补偿等方式,改善全区学校办学条件,提高学校办学的标准化程度。新开办颐惠园小学、明通小学丰源校区,云南师范大学实验中学建成投入使用。为加强教师队伍建设,盘龙区出台了《盘龙区关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》,切实加强对教师队伍建设改革的组织领导和经费保障。

  下半年,盘龙区教育体育局将继续深化教育领域改革、加强基础设施建设、推进教师培训项目、深化教育督导工作、继续提升校园安防能力、加快体育基础设施建设等。教育体育系统将继续全面做大做强优质教育资源,全面提升教育教学质量和水平,全面优化绩效管理,奋力推动全区教育体育工作高质量发展。

下一篇