||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年9月11日 >> A10
返回频道主页
谢谢您
筑梦人
发布时间:2019-09-11
  配图


  小朋友们和退休教师互动。


  新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。昨天是第35个教师节,昆明各学校举行了内涵丰富、形式多样的庆祝活动,表达全社会对“筑梦人”的深深敬意。

  表彰

  云大附中

  传递尊师重道精神

  昆一中西山学校

  评出一批功勋教师

  云大附中

  传递尊师重道精神

  本报讯 记者李静报道 9月10日,云大附中隆重举行庆祝教师节系列活动。从主题献诗会,到学生重返小学看望老师,学校慰问退休教师,再到表彰大会,着力营造校园尊师氛围,既充分传承中华尊师重道的文化传统,更深刻彰显“百年大计,教育为本”的理念,文明的精神在尊师重道中薪火相传。

  “教师节主题献诗会”上,毕业于云附的学子以视频方式向母校、老师送来深情的祝福,不论天南地北,不论过去现在,云附学子永远不忘初心。每年教师节,大批云附毕业生返校看望老师,畅叙在云附的美好过往,畅谈现在的努力奋斗,畅想未来的宏伟规划,昨天、今天、明天汇成浓浓的尊师暖流,学生、老师、学校定格了生命的美好。活动现场,2020届初三学生会全体干部代表全校学生向老师们献诗:《云附,老师,我和您的故事》。

  下午,学校召开全校教师大会。校长高云飞对所有教师致以节日的问候,对退休、教龄30年以上的教师致以崇高的敬意。活动中还对云南省万人计划教学名师“冯浩晴名师工作坊”“谭永惠名师工作坊”“高云飞劳模创新工作室”授牌,表彰了2018—2019学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任,命名了云大附中2019年“学科带头人”“骨干教师”“教坛新秀”,举行了2019年新老教师、班主任师徒结对仪式。

  

    

  昆一中西山学校

  评出一批功勋教师

  本报讯 记者蔡晓磊 实习生沈静报道 近日,昆明市第一中学西山学校142名校级优秀教师和34名市区级优秀教师受到了表彰。

  “老师,你们辛苦了……”表彰大会上,昆一中西山学校的学生用朗诵、合唱、声乐演奏等方式表达了对老师的感激之情。

  在教师节来临之际,昆一中西山学校对刁宏等142名校级各类优秀教师以及教科室等20个先进集体予以表彰奖励,对2018至2019学年在岗的全体教职工授予“平安校园先进个人”称号。同时,授予朱志刚等13人2018至2019学年“教育功勋教师”及“教育教学特别贡献奖”。据悉,朱志刚此前已获得了“全国优秀教师”的称号。通过表彰,学校希望全校教师能以先进人物为榜样,爱岗敬业、无私奉献。

  

    

  长水教育集团

  表彰十大优秀教师

  本报讯 记者蔡晓磊 实习生沈静报道 日前,长水教育集团庆祝新中国成立70周年教育工作会暨教师节表彰大会在云南衡水宜良实验中学举行,会上集团表彰了十大优秀教师。

  夏瑞娥是云南衡水实验中学呈贡校区的一名班主任。从2014年进入学校以来,她曾获得了“呈贡区优秀教师”“高考明星班主任”“高考明星老师”等多个称号,此次被评选为十大优秀教师之一。同时,宜良校区教师尹长娟、西山校区李海红、滇池校区刘晓晓等分别来自于云南衡水实验中学各校区、长水外国语中学和启迪小学的优秀教师也受到了集团的表彰。

  集团董事长张韶维介绍,今年,在长水教育集团全体教职工的一致努力下,集团下属的各中学高考成绩再次创造“低进高出、高进优出”的优异成绩。

  

   

  度假区实验学校

  发布生态教育课题成果

  本报讯 记者杨世玥报道 先进集体和优秀教师受表彰、学生和家长同台演出、生态教育课题成果发布……昨日,滇池度假区实验学校的老师们度过了一个丰富而有意义的教师节。

  为每一位老师送花,用沙画演绎学校生态育人的成果,家长讲述了孩子在学校由孩童成长为少年,远在他乡的学子为母校的老师送上祝福,表彰会上温情弥漫,生态教育、雅行教育已经成了度假区实验学校最闪亮的品牌,极具辨识度。

  会上授予了王栖霞等15名老师“从教30年荣誉教师”称号;马进玲等10名教师“特色贡献奖”;毛艳红等17名教师第三届“生态名教师”奖;丁秀芬等17名共产党员“育人先锋”荣誉称号;马钱敏等30名老师“四有好老师”。此外还表彰了一批“优秀班主任”“优秀班组长”“优秀教育工作者”。

  同时,“遇见滇池美好未来”——《滇池课程体系构建与生态实施的研究》课题成果如期发布。

  校长杨立雄表示,生态育人成果直观体现在了2019年学校的中考成绩上:一级一等完中录取人数达43人,占比20%,500分以上同学占比44.55%,高分段人数与2018年相比显著增加,再创新高。

  度假区管委会副主任王军表示,经过十二年的坚守奋斗,今天的度假区实验学校已成为云南教育改革的奋进者,有力促进了区域教育均衡发展。

  

    

  云南财经大学

  老教师给新教师传教尺

  本报讯 记者秦宁报道 日前,云南财经大学举行教师节表彰大会,为全校267名从教30年及以上教师颁发“云南财经大学从教30年教师荣誉证书”。

  大会表彰了“十佳辅导员”“十佳班主任”“优秀教师、优秀教育工作者”等,同时对2018年度“云南省师德标兵”、2019年度云南省“巾帼建功标兵”“云南省教育系统优秀教育工作者”和“云南省教育系统先进集体”进行了表彰。优秀教师代表赵金蕊表示,在以后的工作中将一如既往把教学作为挚爱的事业,怀揣一颗关爱之心、责任之心,不断提高自己的业务素质和教学水平。

  在大会上学校还举行了“感谢您”退休教师欢送仪式,为退休教师代表颁发纪念品,以及“欢迎您”新进教师入职仪式,由老教师给新教师传教尺,以一种传承的仪式感体现对教师这一职业的尊重和敬畏之心。

  云南师范大学

  举行教师节表彰大会

  本报讯 记者李思凡报道 昨日,云南师范大学举行庆祝第35个教师节座谈会,并对2018—2019年度国家级、省级各类重大获奖、科研平台及项目获得者进行表彰。

  “长期以来,学校教职工弘扬西南联大精神,教书育人、管理育人、服务育人,爱岗敬业、甘为人梯,为学生的成长成才和学校的发展作出积极贡献。”云南师范大学党委书记饶卫说,近年来,学校涌现出一批争先进、做表率、出实绩、讲奉献的优秀教师,如获得“明德教师奖”的化学化工学院杨云慧教授、进入“青年长江学者”公示的祝光涛教授,他们用自己对教师职业的热爱和责任,在自身平凡的岗位上作出了不凡的业绩。

  云南师范大学校长蒋永文介绍,下一步,学校将认真贯彻全国全省教育大会精神,为教师创造更好的教学科研条件和工作、生活环境,切实为想干事、能干事的教师搭建施展才华的舞台,让教师有更多的获得感、荣誉感、自豪感。

  

   

  云南中医药大学

  教师争当“大先生”

  本报讯 记者黄河清 实习生李晓雪报道 昨日,云南中医药大学召开第35个教师节暨教师表彰大会,31名优秀教师受到表彰。

  活动中,获得2018年第二届云南省高校教师教学大赛特等奖的教师代表王维表示:“教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者。当一名老师就要有淡泊名利的坚守,有热爱教育的定力,更要有对学生严慈相济、发自内心的关爱。我希望在未来的教学中,更好树立起明礼诚信、情趣高雅的形象,以对教育事业的热爱感染人,以对学生的关爱影响人,以优良的作风带动人,努力成为格守为人师表的表率,使学生亲其师,而信其道。”

  云南中医药大学党委书记王翠岗寄语教师:带着情怀教书,带着使命育人。不忘初心,牢记教书育人的使命,做好培育时代新人的“大先生”,当好青年学子成才的“领路人”。

  

    

  云南医药健康职业学院

  精彩演出致敬教师

  本报讯 记者秦宁报道 9月10日,云南医药健康职业学院、云南经济管理学院医学院举行了教师节庆祝活动暨教师表彰大会。

  云南经济管理学院创始人、名誉院长孙澄在致辞中表示,医学教育一手连着民族昌盛和国家富强的健康中国,一手连着中华民族伟大复兴基础工程的教育强国,这两个国家战略的实现都需要培养大量医药健康、康复护理人才,云南医药健康职业学院的设立、发展都离不开师生们的团结协作,应当紧抓健康中国的发展机遇,为社会培养全面发展的合格医护人才。

  会上表彰了优秀教师、优秀辅导员、先进教育工作者、优秀外聘教师等,师生们还带来了精彩的节目表演,一幅幅美丽的画卷,一声声对老师的赞扬,一次次掌声将活动推向高潮。

  祝福

  昆十四中 鲜花献给最美的人

  本报讯 记者李静报道 “不忘初心育桃李,筑梦十四新未来”,9月10日,昆明市第十四中学的活动在《感谢有你 老师》的音乐声中开始,现场表彰了2018—2019学年区校级先进教师、优秀共产党员、昆明市名班主任等。

  学校共有76名教师荣获“三名”工程考核个人奖、昆明市名班主任3人, 五华区身边的好老师、五华区最美班主任、五华区优秀思想政治理论课教师各1名,区级优秀教师13人、区级优秀班主任3人、区级先进德育工作者1人、校级优秀教师18人、教育服务优秀工作者3人、校级优秀共产党员14人等。

  已有30余年教龄的张文华老师的颁奖词里这样写:粉笔嘎吱,诉说着您知识的渊博;试卷评语,书写着您教风的严谨……

  校长史云波介绍,在过去的学年里,在五华区委、区政府和区教育体育局的坚强领导和支持下,十四中人共同努力,完成了一级一等完中的晋升。升等是学校发展的新起点,学校会秉承“严和至善”的校训,创新学校办学模式,科学探索初高中协调发展,探索公民办协同发展,本着“至善”的信念,不断追求卓越,深入探索。同时,全体教师既要有脚踏实地、深耕杏坛的工作态度,又要有“严和至善”的胸怀和境界,帮助学生成才,追求自身成长,投身学校成功,让师生、学校发展相得益彰,共同成长,实现自己的崇高。

  市一职中学生自制贺卡祝福老师

  本报讯 记者黄河清 实习生李晓雪报道 9月10日,昆明市第一职业中专2200余名学生向老师送上鲜花和贺卡,祝福他们教师节快乐。

  五星红旗冉冉升起,由学校学生会组织的庆祝仪式上,同学们为老师送上一张张自制的贺卡、一朵朵温馨的鲜花。多年来,学校以立德树人为根本任务和价值导向,进一步深化德育体系和人才培养模式的创建,全面加强创新型人才培养,让莘莘学子真正成长为德才兼备的社会栋梁。

  昆明市第一职业中专党总支副书记李燕说:“向辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的全体教职员工致以节日的祝贺和由衷的敬意。让我们将个人价值的实现与学校的发展、教育的使命统一起来,争做‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的‘四有’好老师,为国家的职业教育而努力奋斗。”

  联谊

  联盟幼儿园邀退休教师回“家”

  本报讯 记者杨世玥摄影报道 桃李满天下,这是教师最美好的期望;最美夕阳红,这是长者最幸福的时光。近日,昆明市盘龙区联盟幼儿园邀请了退休的13位老教师回到久违的“家”,共同庆祝第35个教师节和即将到来的中秋节。

  盘龙区联盟幼儿园建于1995年,2014年搬迁至金尚俊园小区内,是云南省一级一等幼儿园,也是云南省现代教育示范幼儿园。退休老教师们难得见面,有这样一个机会坐在一起,开心地回忆着自己从教生涯中的点滴故事,言语中依然保留着对教育事业的热情和执着。

  幼儿园副园长夏红艳介绍,2015年昆明市十三幼有8位退休教师划入到联盟幼儿园,加上近几年退休的教师,现在共有13位退休教师,其中张竹美老师今年已经93岁高龄,成素兰老师也87岁高龄了。每年,幼儿园都会对老教师进行慰问,并邀请老教师们回来看看,今后也会一直把尊师重教的传统坚持下去。园长刘梅对在幼教事业上奉献了青春的各位老教师表示感谢,她说:“联盟幼儿园是各位前辈永远的家,老教师们为幼儿园的发展打下了良好的基础,您们传承下来的经验和智慧是大家学习的榜样,也会一直在幼儿园传承。”  

  五华三幼为退休教师颁发“红烛奖”

  本报讯 记者蔡晓磊报道 9月10日,五华区第三幼儿园邀请退休教师重新走进校园,并为他们颁发“红烛奖”。

  “蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。”园长翁敏说,教师节是每一位教师的节日,邀请退休教师过节已经成为幼儿园的传统项目,每年幼儿园都会开展丰富多彩的活动,让教师感受到家的温暖。

  除“红烛奖”外,五华三幼还颁发了“育苗奖”“桃李奖”“新秀奖”“春泥奖”“新人奖”“金厨奖”“安全卫士奖”等不同奖项,以感谢在幼儿园不同岗位辛勤耕耘的教师。