||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年9月11日 >> A09
返回频道主页
教师节来听听老师们的心里话
发布时间:2019-09-11

  您陪我一程,我念您一生。谢谢亲爱的老师!教师节来了,社会各界都在对老师致以祝福。那么,老师们有没有什么想说的呢?记者采访了小学、中学、大学的老师们,在这个特别的日子里,听听他们的心里话。

  时光没有抹掉我的初心

  云南师大实验中学 刘凝

  9月10日庆祝教师节。一位新教师走过来说:“老师,您可能不记得了,我是您第一届学生……”寥寥数语后,这年轻的孩子便投身于舞台。

  她的背影,一如刚入职的自己,那种欣喜而忐忑的感觉顿时又弥散开来。

  《礼记·学记》里说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长也。”

  从教10年,始终认为“教学”是一种人与人之间的情感交流,“相长”即双方将交流所得内化为自己的认知,最终达到“自我教育”,而后方能“自强”。教师在教育别人的同时,不断地进行“自我教育”,我们陪伴了学生的青春,学生则见证了我们的成长。还好,流逝的时光并没有抹掉我当年那颗初心;还好,在教学的琐碎中我仍旧对教育保有一份热忱。这位新来的老师、这个年轻孩子的出现是十周年最好的礼物。

  从现在起,到以后的每一个十年,我要拉着她的手,我们亦师亦友,奔跑在教育的一线。“建国君民,教学为先”,期待今日最优秀的学生成为明日最优秀的教师,只有这样,我们中华民族的教育事业才能拥有强劲的生命力。

  教育,急不得、功利不得

  昆明市第一中学 赵露

  教师节我最想要的,是社会用平视的眼光来看待老师,不要把老师“神化”,也不要把老师“矮化”。不要仰视,也不要俯视。

  我们和所有劳动者一样上班,白天管别人家的孩子,下班管自家的孩子。教育始于家庭,然后社会教育、学校教育并行发展,在孩子的成长中缺一不可。

  随着社会的进步,资讯的发达,很多家长对教育都特别投入,也很有学习力,于是对教育就有了很多见解,并且积极发表自己的诉求,这是社会进步、教育进步的表现,是非常可贵的。

  但我想说,教育就像种庄稼一样,在播种之前,土地开荒、深耕,压肥……第一急不得,第二功利不得。

  真心希望我们的教育越走越好,孩子的内在美能更多地被看见,能发展自己的特长,做最好的自己。这样的心愿,老师和家长其实是高度一致的,在一个战线上,真心希望家长们能把热心和热情变成一份信任,让我们老师能够更自在地、不受苛求地把孩子教育好。

  教学生做人,是第一要务

  昆明市艺术学校 刘馨

  国家对职业教育越来越重视,职业学校的改革也愈来愈深入,职业学校的教师在教书和育人这两个方面,承担着越来越重的任务。

  职业学校教师一般都有这样的体会:不怕对教学内容挑剔的学生,就怕对学习失去兴趣的学生,没有比在课堂上学生没有任何反应更让教师身心疲惫的了。不仅承受着巨大的压力,更面临着种种困惑。

  但尽管如此,我还是喜欢教师这个职业。这个职业将学习、读书、思考融为一体;这个职业使我们永远生活在青春年少的学生中,在影响学生的同时,自己也得以成长;这个职业每天面对的都是新的东西,师生都获得了自由发展、愉快成长的条件,教师有了实施素质教育的空间。

  有思想的教师是在用心教书、用心育人,有思想的教师才能给学生思想的火花和智慧的启迪,才能给学生信心和力量。把工作看成职业或饭碗,工作就失去了乐趣,生活就失去了核心。把工作当成事业,工作过程就充满了快乐,业余生活就有了寄托,整个人生就有了核心。职业学校教师必须从育人走向教书、从教育走向职业。让学生学会做人,是职业学校的第一要务;在职业学校教师的眼里,学生是一个个独一无二的、有尊严的生命个体。老师们不仅要传授知识,同时还要给学生阳光、鲜花、空气、喜悦、信心、力量!

  当学生的孩子也成了我的学生

  云南警官学院 陈明珍

  作为一名教师,我比较幸运,从成为老师那年起,就感受到了教师的荣光与尊严。

  26年的从教生涯中,我收获了全国模范教师、全国优秀教师等许许多多荣誉。每次,总会有学生发微信、短信或当面向我祝贺。我觉得,荣誉不过是上一阶段的总结,并不代表下一阶段的开始。

  我收获了许多学生的尊重。虽然有的学生已经有了自己的事业,名望和成就远远超过我,但是他们依然非常尊重我,节日不会忘记一声祝福。来自学生的问候很多,有印象深刻的,也有记忆模糊的。甚至相互碰面寒暄中,我已记不清楚他们的容颜,他们却依然记得我是他们的老师。

  从教至今,对教育事业的热爱已深深熔铸于我的灵魂,从教成为我最大的快乐,我不会因为教学工作量多而埋怨,反而会为课时量不足而恐慌。

  当我的学生的孩子再次成为我的学生,我不得不惊诧岁月无痕。为不虚度光阴,多年来,我不断地确立自己的小目标,有一年的目标、一个月的目标、一天的目标,唯有不让自己闲着,才能快乐而充实。也许就是在这一个个小目标的实现中,我获得了人生的一些“小确幸”,最后形成了外人眼中的“大满足”。

  赢得尊重,就赢了一切

  云南师大附中 鲍学良

  我从1998年初为人师,今年迎来我人生第21个教师节。

  教师最想要的是什么?金钱?选择了教师这份职业,就选择了清贫;名利、荣誉、地位?选择这份职业,注定要淡泊名利,终身以学生的成长作为自己的成果……到底老师最需要什么呢?

  其实,教师最需要的是尊重。学生、家长及社会的认可和赞誉,就是对教师的尊重。

  今年,我将在以前只在天气预报上耳熟能详的六库——云南师大附属怒江州民中度过我的第21个教师节。从云南省基础教育领跑者到地处“三州三区”,国家精准扶贫的怒江地区工作,不到几天,我就被当地教师的辛苦付出和敬业奉献深深感动。

  每天天还未亮,嘹亮的起床哨响起,高一、高二各班同学就飞奔到足球场,体育委员清点人数,开始晨跑;6点40分,孩子们有序排队吃早餐,7点左右回班早读。第一次在这里升旗仪式时,副校长的发言振奋人心,学生处老师的训诫紧抓痛点,这点点滴滴用心的教育,都源于对这份职业的认同和坚守,而职业背后的动力,来源于那份尊重。

  一直以为,教师要赢得尊重首先要自重。“学无止境”,其实“教也无止境”,教师的层次和品味直接影响着学生的成长,教师应不断提高自身教育、教学水平,才能不断提高学生素质,才能赢得学生的尊重、家长的认可。教师只有把“培养好学生,塑造好灵魂”当成自己的最大成就,沉得住心,耐得住寂寞,专心致志于教育,做一名在学生生命中举足轻重的老师,不负传承人类文明,塑造人类灵魂的伟大使命,才能赢得社会和历史的尊重!

  换种角度赏识学生

  昆外校尚品书院学校 刘起岑

  2016年4月,我在呈贡大学城参加教师招聘会时,第一次看到了“昆外校尚品书院学校”这个名字。当我走进学校501办公室的时候,看到了老师们的微笑。

  在尚品书院学校工作这些年,让我体会到了一种家的感觉。自教书以来,要说自己的教学风格,我只能用“激情”两个字来形容。无论是面对6人的小班,还是40人的大班,我都能激情满满,因为我天生嗓门大,自带“扩音器”。

  作为一名教师,我认为应该具备一种品格——赏识学生。赏识带来动力,赏识激发动力。比如说,发朋友圈的目的是希望得到别人的关注,得到别人的点赞。同样,学生也希望自己得到老师的关注和点赞。

  每个学生都有自己的优点,我们应该欣赏每一个学生。以前对待犯错的学生,我经常发火,但最终却发现,发火未必能解决问题且让学生信服。所以,我想换种方式,换种角度赏识学生。

  任教这些年,很多学生都给我留下了深刻的印象。很多小孩刚进学校的时候,贪玩、惹事、犯错等等。但是在老师们和家长同学的共同努力下,他们开始转变,慢慢地变得越来越优秀。

  身为高三毕业班的班主任,我想对所有学生们说:“同学们,敢于梦想,才能实现。时间很宝贵,现实很残酷。希望你们所有的付出,都能兑现;所有的梦想,都能实现。”

  有空常回来看看

  昆明市西山区书林二小 郭又菱

  作为教师,其实有着许多的辛酸。教师身上承载了过多的期许,承担了许多超越自身能力的责任,班主任尤其明显。

  教师节对我而言,与平常的每一天并无二致。我最想要的,是家长们信任老师,配合老师,和老师统一战线,共同陪伴孩子健康成长、成人、成才。

  从教25年,也当了25年班主任,有苦有甜,有笑有泪,我,不悔!看到孩子们纯真可爱的笑脸,见证了孩子们一点一滴的进步,就都值得了;每次收到已经毕业的孩子们发来的问候,是最最幸福的。

  不只是教师节这天,希望如果有空的话,就常回来看看吧。祝愿每个孩子都能拥抱未来,拥有属于自己的闪耀星辰和波澜壮阔的大海!

  希望家长关注孩子心理健康

  昆明市官渡区南站小学 伙焰

  教师节之际,希望家长对孩子心理健康的重视程度放在和考试科目一样的高度,有了心理健康的孩子,就一定会有合格的人才。家庭与学校教育形成一个相互协作和配合的状态,给到最适合孩子发展的环境和空间。

  每一个孩子都是一个独特的生命体,我们期望对每一个孩子的因材施教,能唤醒孩子成长的动力。而他独一无二的灵魂,能在学校和家庭的联合互动下,形成自己的职业生涯探索,既能活出自我的人生,又能给社会带来更大的价值。

  本组稿件记者李静报道