||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年9月10日 >> A01
返回频道主页
把昆明教育抓紧抓实抓出成效
发布时间:2019-09-10

  本报评论员

  昨日召开的全市教育大会以习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神为指导,向全市各级各部门和广大教育工作者发出了“落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育”的动员令。大会的召开,为昆明教育事业的发展进一步指明了方向、明确了任务、规划了路径,对于我们在高质量推进区域性国际中心城市建设中更好地履行教育使命、完成教育任务、发挥教育作用有着重大意义。

  百年大计,教育为本。随着中国特色社会主义进入新时代,事业的发展和人民的期待,对教育提出了新的更高要求。面对新形势与新任务,我们必须以更坚定的政治站位、更深厚的为民情怀、更长远的战略眼光,不断开拓进取、奋发有为,把昆明教育抓紧抓实,抓出成效。

  把昆明教育抓紧抓实抓出成效,我们就必须主动扛起为党育人、为国育才的历史使命,深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握人民群众对高质量教育的热切期盼,深刻把握教育在区域性国际中心城市建设中的重大任务,在着力增强抓好教育工作的政治责任感、现实紧迫感和历史使命感上下好功夫。要紧紧围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一教育发展的核心问题,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,结合昆明实际,针对当前我市教育领域存在的资源总量不足、优质资源分布不均、教育创新力度不够等现实短板,着力提升教育发展水平、提高教育国际化程度、推动校地融合,在促进教育公平、缩小发展差距、提高教育质量、优化教育结构上迈出新步伐、作出新作为,不断满足人民群众和城市发展对高质量教育、高质量人才的迫切需求。

  把昆明教育抓紧抓实抓出成效,我们就必须主动展现走在前列、勇立潮头的担当,紧紧围绕新时代教育工作的中心任务和阶段性目标,在推进教育现代化、努力办好人民满意的教育上下好功夫。要全方位、多层次地加深对教育现代化的理解、掌握和运用,把立德树人作为根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;把提升质量作为主导方向,着力促进各级各类教育高水平发展;把促进公平作为价值取向,着力让每个孩子都享有公平而有质量的教育;把师资建设作为基础工程,着力建设高素质专业化教育人才队伍;把改革创新作为关键举措,着力激发教育发展动力活力;把服务发展作为重要使命,着力提升教育服务区域性国际中心城市建设能力。

  把昆明教育抓紧抓实抓出成效,我们就必须汇聚起推进教育事业发展的强大合力。教育是全社会、全民族的大事,事关千家万户的切身利益,也需要千家万户一起贡献力量。在教育中强调社会统筹、形成“合力”,既是教育方法的进步,更是整体教育观的进步。合力的形成,既需要全市教育部门和广大教育工作者各尽其职、密切协作,更需要通过各种方式加强对家长与社会的宣传引导,以此普及“家庭是人生第一所学校”的教育理念,夯实尊师重教的社会风尚。

  做好新时代昆明教育工作,责任重大,使命光荣。全市各地各部门要进一步提高政治站位,强化担当作为,坚持不懈将昆明教育改革发展推向前进,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献力量。