||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年8月14日 >> A07
返回频道主页
昆明秋景悄然至 探寻城市好风光
发布时间:2019-08-14

  “云天收夏色,木叶动秋声。”虽然立秋刚过去不到一周,但一些细心的市民发觉,昆明一些秋景已悄然而至。近日几场大雨过后迎来晴天,市民不妨约着一起出游,仔细寻访城市景观中不经意间透露出来的秋意。

  风中飘来桂花香

  眼下立秋才过,在很多城市街道、小区和公园,经常能闻到一阵阵桂花香味。园林专家介绍,桂花开花喜欢早晚冷凉露湿的气候,和眼下昆明的气候恰好吻合。此外,由于特殊的地理气候条件,昆明地区桂花开花较早,平均早于全国其他地区20至40天。

  昆明每年7月下旬至9月中旬,都是赏桂闻香的好时节。昆明地区种植的桂花有4个品种群,分别是红色的丹桂、黄色的金桂、白色的银桂及四季都能开花的四季桂。每年昆明的桂花都要开两三茬,银桂头茬开得最旺盛、香味最浓,金桂、丹桂是二茬最旺盛。这样一茬接着一茬,一般能开到9月中下旬。

  昆明各大公园眼下也是赏花的好去处。在郊野公园,共有1000多株桂花树,其中,最为珍贵的要数一株20多年树龄、每隔两三月就开一次花的四季桂;而在昙华寺公园,前后园内都种有桂花,后园主游路旁有两株桂花树,细闻之下,香气像极了含在口里甜滋滋的椰子糖。

  部分公园还建有专门的桂花园。在黑龙潭公园,桂花园建于上世纪80年代初期,桂花园内有4个桂花品种群、10余种桂花品种;西华公园也建有桂花林,500余株桂花主要集中在二环南路门口大草坪边,占地面积3000余平方米,是目前昆明观赏桂花的主要景区之一。

  彩叶树种红枝头

  除了桂花,昆明街头也渐渐露出不一样的秋色景观。其中最让人惊艳的,要数黄花、红果摇曳枝头的栾树。

  栾树在植物学上被称为“复羽叶栾树”,是云南乡土树种之一,明艳秀丽,不用刻意修剪也能自然形成伞形树冠,树形十分优美。除了具有观赏性,栾树对粉尘污染、二氧化硫均有较强的抗性,枝叶有杀菌功能且有很强的抗烟尘能力。

  栾树可谓一年四季都有景观,春季叶片嫩红可爱;夏季树叶渐绿;秋季黄花满树、硕果挂满枝头,市民看到如盏盏红灯笼绚丽多彩的,便是栾树的果实。上世纪80年代,栾树开始被用于昆明的城市园林绿化建设。1984年,西华公园在全市第一批引入栾树作为园林绿化树种,如今该公园还保留着13株、胸径约30厘米的栾树。

  昆明不少主干道和支次道路都有栾树的身影。人民中路、滇池路、盘龙江边、云山路等都可赏景。

  此外,还将陆续迎来观叶季的红枫、法桐等彩叶树种,体现鲜明的春城特色。

  荷花莲蓬传秋意

  大观公园的荷花展已过半,相比7月荷花最壮观的景象,眼下虽然荷花的数量没有盛花期时那么多,但依然风姿绰约,许多晚花品种争相盛放。同时,在荷塘中,一个个可爱的莲蓬从水面探出了脑袋,成为红花绿叶中一道别样的风景。

  据介绍,莲蓬是荷花的莲房,当秋天渐渐走来,荷花的花瓣一点点脱落,便会形成一只只碧绿的莲蓬,莲蓬里面含有莲子,具有健脾止泻的功效。

  莲蓬搭配荷花,形成夏秋之交特有的景观融合。今年大观公园除了固有的百亩荷塘外,还在庾园水域增加了108亩荷塘,随着庾园重新开放一同亮相,其次还在西区花海附近开辟了10余块近景荷花塘,将园内整个荷花、睡莲等水生植物湖塘面积扩大到200余亩,比往年增加了近一倍;荷花品种多达500多个,巨无霸、六朝金枝、金苹果、复瓣锦霞、香山秋叶、古都红墙等10余个新品种大多都是晚花品种,花色上首次出现黄色、绿色、中国红等珍稀颜色。

  今年大观公园从5月中旬开始便有荷花绽放,将直至“十月红”等晚花品种开放,秋天依然有荷花看。夜大观活动也即将归来,市民敬请期待。

  记者廖晶蓉报道

下一篇