||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年7月12日 >> A08
返回频道主页
《长安十二时辰》大火
剧中考究细节你发现了吗
发布时间:2019-07-12
  叉手礼。


  剧中人物李必。


  女子服饰。


  

  日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。它除了剧情烧脑、刺激之外,还最大程度地还原了大唐盛景,复原了千年长安的风貌与气质,营造了真实感。

  缘起

  这是一幅

  关于唐朝的生活画卷

  《长安十二时辰》是一幅关于唐朝的生活画卷,有着世人对大唐盛世的瑰丽幻想。该剧讲述盛唐时期发生在都城长安上元节(元宵节)的一次“反恐24小时”行动:“刺客”狼卫酝酿发动大规模骚乱,易烊千玺饰演的李必委托雷佳音饰演的张小敬在十二时辰内拯救长安城。这么一段由游侠儿、百姓、权臣、死士主导的长安浪漫史,在天宝三年上元节的十二时辰内紧张上演。

  之所以把故事的时间节点选在天宝三年——安史之乱的十年前,原著作者马伯庸查过史料,天宝三年没有特别重大的历史事件,可以说方便进行较为纯粹的故事创作。

  人物

  张小敬李必

  历史上确有其人

  马伯庸笔下的主角们也都“真实”可查。男主角张小敬出现在唐代官员姚汝能写的《安禄山事迹》。

  靖安司司丞李必,其原型就是深得四朝皇帝信任的隐士李泌。其他主要人物,也一一采用唐朝真实人物为原型。李必的老师何监,其原型就是大诗人贺知章。李必的好友大将军王宗汜,其原型就是唐朝名将王忠嗣。书中大反派林九郎,其原型就是唐朝奸相李林甫。

  长安

  以历史典籍为参照

  建造成真实建筑

  曹盾是西安人,对古时的长安格外有感情。为了还原繁华的长安城,剧组租下了70多亩地,启动了浩大工程——搭建长安城。以考古报告为基础,以历史典籍为参照,一一画出各坊草样。再把样图一一建造成真实建筑。

  真实到什么程度?张小敬在追击狼卫过程中,有一场“枯水井”打斗戏,这一口井的修建,也参照了现在幸存下来的“西市的水井”。

  服饰

  渐变色的披帛璎珞

  插梳一样不少

  长安男子或身着圆领袍干练帅气,或头戴青莲玉冠、手持拂尘俊逸出尘;女子或着艳丽齐胸襦裙、高髻簪花贵态十足,或戴幕篱、着胡服英姿飒爽。

  《长安十二时辰》中,从女子高至胸口的齐胸裙,再到短衣襦,再到渐变色的披帛,璎珞、插梳一样不少。

  男子基本以圆领袍居多,受胡服的影响,制衣形式更为轻便。而官吏多为圆领窄袖袍衫,官员衣服的颜色由所在的官位等级来决定。《长安十二时辰》对于男性角色的服饰,细节之处确实惊艳。虽然只是简单的圆领袍,但是搭配了鱼符、蹀躞带等都是属于满分的小细节。

  文礼

  《韩熙载夜宴图》

  有记录的叉手礼

  在剧情中,有非常多涉及到唐代礼仪的戏份,都做到了精准还原,包括叉手礼等。叉手礼作为唐代生活中打招呼的礼仪,经常会被用到,尤其是在回话时,经常加上这类动作以示尊敬。

  所谓礼,自我卑谦而敬重他人,约束自身而得内心自由。动作形于外,文化藏于里。

  事实上,每个朝代的礼仪都根据其地域、文化、传统有着自己独有的特点,唐朝文学家柳宗元有诗:“入郡腰恒折,逢人手尽叉。”而唐朝最与众不同的礼节就是叉手礼。执此礼仪时,双手交于胸前,左手握住右手,右手拇指上翘,非常优雅。这个场景,现在的有关唐朝的影视作品里很少见,《韩熙载夜宴图》有记录到。

  传统

  “十二时辰”

  长安城的日常作息

  时辰是中国传统的计时单位,中国古代把一昼夜平分为十二段,每段叫做一个时辰,合现在的两小时。十二个时辰分别以地支为名称,从半夜十一点起算,分别是:子时 、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时。

  剧中“十二时辰”,每半个时辰不仅都是办案的重要节点,全长安城的日常作息也遵守着严谨的时间节奏,所谓“一更鼓闭城门,二更鼓上床眠。三更鼓到子时,四更鼓睡正沉,五更鼓城门开”。

  综合人民网等