||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年7月12日 >> A08
返回频道主页
商务部:
中美双方将重启经贸磋商
发布时间:2019-07-12

  新华社电 商务部新闻发言人高峰昨日表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。目前,中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通。

  7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。高峰说,双方经贸团队正在认真落实两国元首会晤共识。

  “中方对于磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。”高峰说,相信双方通过平等对话,照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法。这符合两国和两国人民的利益,也符合整个世界和世界人民的利益。

  近期,美方决定对此前加征关税的110种中国商品免征关税,对此,高峰表示,据了解,这是美方正常的关税排除程序。中方也已建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。高峰还强调,中方敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。

  链接

  美国对法国发起301调查

  新华社电 美国贸易代表办公室日前宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。

  美国贸易代表办公室日前发表声明说,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。美国贸易代表莱特希泽在声明中说,总统已下令调查法国此项立法的影响,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国商业造成负担或带来限制”。

  除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税,欧盟也在就此进行论证。经合组织正试图找到一个国际公认的解决方案,从而将数字服务纳入税收框架。

  美国贸易代表办公室当天表示,“301条款”赋予美国贸易代表广泛授权以调查和回应外国“不公平”贸易做法;同时,美国将继续与经合组织其他国家一道努力,达成一项多边协议以应对全球数字经济给国际税收体制带来的挑战。

  韩国寻求外交方案解决韩日贸易摩擦

  近日,日本政府对出口韩国的半导体材料加强审查与管控,导致双边贸易摩擦持续发酵。现阶段,韩国政府在通过外交渠道督促日方撤回“限令”之外,也在积极谋求对策应对这一“史无前例的紧急状况”。

  此次日方限制向韩国出口的半导体材料包括氟聚酰亚胺、抗蚀剂和高纯度氟化氢,是智能手机、芯片等产业中的重要原材料。根据韩国贸易协会的数据,韩国超过90%的氟聚酰亚胺、抗蚀剂及40%以上的高纯度氟化氢均从日本进口。

  日方相关措施直接打击作为韩国经济支柱的半导体产业,引发韩方强烈关切和忧虑。韩国总统文在寅日前表示,韩国政府正全力寻求外交解决方案,并希望日方能予以回应,不要“走入死路”,否则不仅伤害韩日两国经济和友好关系,也会对全球经济产生消极影响。新华社

下一篇