||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年5月30日 >> A01
返回频道主页
“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会昨日举行
发布时间:2019-05-30


  本报讯 首席记者杜托报道 昨日,由昆明市和朝阳区联合举办的“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会召开。来自泰国、越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等五国的外交官、北京市朝阳区领导、世界各地的优秀创业者、投资人以及各领域的资深专业人士齐聚一堂,齐心协力深化各项交流合作。

  受省委常委、市委书记程连元的委托,市委副书记、市长王喜良对嘉宾的光临表示诚挚的欢迎,向进入2019OTEC(海外人才创业大会)创业大赛昆明赛区决赛的17支参赛团队表示祝贺,向长期以来关心支持昆明发展的各界朋友表示衷心的感谢。

  王喜良说,当前,云南省正主动服务和融入国家“一带一路”建设,充分发挥与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融优势,加强互联互通,深化全面合作。深入实施云南省“千人计划”“万人计划”,重点引进培养一批高层次人才、高端外国专家、青年人才和创新创业团队,着力提升云南人才品牌竞争力、吸引力、感召力。昆明正着力打造立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。为加快区域性科技创新中心建设,昆明通过实施科技创新中心示范建设、科技创新主体培育、科技服务产业提升、科技开放合作引领和科技创新人才聚集等五大计划,着力打造信息及芯片、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源等六大产业创新研发中心,着力构建现代科技服务、国际科技交流合作两大平台。面对重大的发展机遇,我们比以往任何时候都更加迫切需要大量高端人才的积极参与和鼎力支持。

  王喜良表示,本次峰会聚焦人才交流、服务创新、智能数据、医疗健康等领域,邀请了来自全球的行业领袖和先锋代表,是一个分享交流、深化合作的绝佳平台、难得契机。衷心希望参会的各位专家学者和各领域人才精英,以渊博的知识、广博的见识和丰富的经验,畅所欲言、倾囊相授,让我们在思维碰撞中开阔视野、启迪智慧,秉承“优势互补、互信互利、共同发展”的原则,齐心协力深化各项交流合作。

  王喜良真诚地向参会的各位公使参赞、专家学者和企业精英发出盛情邀请,欢迎大家多来昆明走一走、看一看,亲身感受昆明快速发展的良好势头、宜居宜业的优良环境和日益浓厚的创新创业氛围,寻求事业发展的新机会。昆明市将一如既往地为各类高科技项目和高层次人才落户、发展提供全方位、保姆式服务,着力营造人尽其才的良好环境,让海内外人才在昆明创业享有机会、创新富有条件、创造多有回报,努力把昆明建设成为高端人才创新创业的首选热土、科技企业集聚成长的丰厚沃土。

  越南驻华大使馆公使、副馆长范清平,菲律宾驻华大使馆政治处主任拉斐尔,印尼驻华大使馆教育文化参赞苏亚德,马来西亚驻华大使馆教育参赞侯春兴以及北京朝阳区区委常委、组织部部长迟行刚,昆明市委常委、组织部部长刘申寿,副市长周红斌等参加峰会,并为OTEC创业赛“一带一路”赛区优胜项目颁奖。

  更多报道见2版