||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年4月24日 >> A01
返回频道主页
中央扫黑除恶第20督导组下沉昆明开展督导工作
发布时间:2019-04-24

  本报讯 首席记者贾献培 记者李思娴报道 4月23日,中央扫黑除恶第20督导组督导昆明市工作汇报会召开,中央扫黑除恶第20督导组副组长张力就开展扫黑除恶专项斗争督导工作讲话。省委常委、市委书记程连元作工作情况汇报。市委副书记、市长王喜良主持会议。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,中央扫黑除恶第20督导组于4月1日进驻云南省开展扫黑除恶专项斗争督导。按照工作安排,4月23日开始,中央扫黑除恶第20督导组对昆明市开展扫黑除恶专项斗争进行督导。

  张力对我市开展专项斗争取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,昆明市委、市政府把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,贯彻落实中央决策部署思路清晰、措施有力。特别是中央督导组进驻云南省期间,昆明市加大工作力度,打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙,查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,扫黑除恶专项斗争态势积极、成效良好。

  张力指出,昆明是云南省会,地位重要,在全省扫黑除恶专项斗争中发挥着“风向标”和排头兵的作用。下沉督导目的是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,充分发挥督导“撬动”作用,帮助昆明市发现问题、完善措施,有针对性地调整完善斗争策略,推动政法机关继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪;推动各职能部门以专项斗争为牵引,有效治理行业乱象;推动基层基础不断夯实,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  张力强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要充分认识开展督导工作的重大意义,充分认识到扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定、事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。昆明市要清醒认识黑恶势力及其“关系网”“保护伞”还有一定存量,有的地区在扫黑除恶、“破网打伞”上还没有揭开盖子,形势严峻,任务繁重的现实,切实增强历史使命感和政治敏锐性,增强工作责任感和紧迫性,自觉将专项斗争置于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中来谋划,摆上突出位置,纳入重要议事日程,采取超常规举措,始终坚持问题导向,压实各级党委的主体责任、政法机关的主力军责任、成员单位的监管责任、纪委监委的监督责任,不断推动专项斗争向纵深发展,确保专项斗争取得预期目的。

  程连元说,自开展扫黑除恶专项斗争以来,昆明市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、省委关于开展扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、首要政治责任摆在工作全局突出位置,列入重要议事日程,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,持续推进扫黑除恶专项斗争向深度挺进、向广度拓展、向纵深发展,取得了阶段性成效。下一步工作中,昆明市将以此次中央督导为契机,坚持边督边改、立行立改,严格按照中央督导组的要求和省委安排部署,高标准高质量完成各项整改任务,在压实政治责任上下功夫抓落实、在强化依法严打上下功夫抓落实、在推动综合治理上下功夫抓落实、在推动“破网打伞”上下功夫抓落实、在加强组织建设上下功夫抓落实、在加强组织领导上下功夫抓落实,推动昆明市扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效。

  中央扫黑除恶第20督导组成员,市委常委,市政府领导班子成员,市扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长,办公室主任、副主任和成员单位主要负责同志等参加汇报会。

  下沉督导期间,中央督导组继续受理云南省涉黑涉恶方面的来信来电举报,举报电话:0871—65235320,受理时间为每天8:00—20:00;举报邮政信箱:云南省昆明邮政7322号信箱。

  根据安排,中央扫黑除恶第20督导组下沉昆明督导期间,在昆明市信访局设举报箱,地址:昆明市呈贡区市级行政中心一号楼1层,举报受理时间为2019年4月23日至26日。

上一篇