||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年3月15日 >> A02
返回频道主页
省委、省政府制定《关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》
支持昆明建设大健康产业示范区
发布时间:2019-03-15


  为深入推进面向南亚东南亚辐射中心建设,省委、省政府研究制定了《关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(下称《若干意见》),《若干意见》是我省进一步扩大和深化改革的工作指南,是向全省发出改革开放再出发的总动员。记者注意到,《若干意见》对昆明市释放出的系列政策红利,为昆明市建设区域性国际中心城市插上了腾飞的翅膀。

  《若干意见》从壮大开放合作新产业、创新贸易投资新机制、打造开放包容新平台、强化金融服务新支撑、架设人文交流新桥梁、构筑互联互通新枢纽、营造一流市场化法治化国际化营商环境七个方面,在更高起点、更高层次、更高目标上扩大和深化对外开放。

  推进实施一批数字经济发展工程 

  在壮大开放合作新产业方面,《若干意见》提出,推进要素资源集聚,打造区域性国际电力交易中心,增强昆明国际花卉拍卖交易中心辐射能力,支持云南国际茶叶交易中心、云南国际咖啡交易中心、云南宝玉石交易中心建设,推动我省有色金属、咖啡等优势产品在期货交易所上市,在滇设立期货交割仓库。

  同时,加快产业合作开放发展,抢抓数字经济发展机遇,实施一批数字经济发展工程,推动与南亚东南亚国家数字技术交流合作,形成区域性数据资源共享和普惠性服务中心。

  为充分发挥我省生态、气候、文体等优势,《若干意见》提出,构建面向全国和世界的健康养生养老体系,推进集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗健康产业综合体建设。支持昆明建设大健康产业示范区,形成国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地。办好昆明上合马拉松等一批国际赛事,支持建设集国际体育健身文化交流、高原训练科研为一体的昆明高原体育健身训练基地。同时,以“一部手机游云南”为抓手,推进旅游产业全面转型升级。争取国家批复云南建设边境旅游试验区。

  为加快服务业开放发展,省委、省政府支持昆明申报国家服务外包示范城市、国家服务贸易创新试点城市。

  加强跨境电商公共服务平台建设

  为推进更高水平贸易通关便利化,大力培育跨境贸易竞争优势,《若干意见》明确要求,大力推进出口市场多元化,构建以昆明为中心、其他重点城市为节点的物流网络,便捷高效销售云南特色农产品和周边国家特色商品。同时,巩固和扩大传统出口国际市场,大力开拓中东鲜花、蔬菜等新兴市场。以斗南花卉市场为突破口,在全省推动形成一批鲜花、蔬菜交易集散地,实现就地检验出关,有效降低鲜花、蔬菜损耗率。

  同时,支持昆明建设进口商品展销中心和特色街区,在沿边口岸城市打造若干进口商品展销平台。

  如何发展跨境电商?《若干意见》表示,将加快推进中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设,争取在区内适用跨境电商零售进口监管过渡性政策,把昆明建设成为区域性跨境电子商务中心、交易中心、运营中心、结算中心和大数据中心。同时,加强跨境电商公共服务平台建设,提高昆明机场跨境电商直购监管中心和昆明、磨憨国际快件监管中心运营水平。

  根据需要实行海关异地委托监管

  为打造开放包容新平台,提升城市综合性平台能级,《若干意见》指出,高标准规划建设昆明区域性国际中心城市,大力发展总部经济,吸引世界500强、中国500强企业和科研机构在昆明设立区域性总部、生产基地、研发中心、采购中心、结算中心等功能机构,切实增强昆明在全省扩大和深化对外开放中的核心引领作用。

  此外,支持滇中新区建设成为开放发展更有作为、科技创新实力彰显、绿色发展凸显特色、市场活力充分释放、和谐共享成为典范的全省高质量发展的排头兵。加快红河、昆明综合保税区建设,把综合保税区建设成为保税物流、保税加工和生产性服务贸易平台。支持在综合保税区内开展保税维修业务,鼓励有条件的区外企业开展高附加值、高技术含量、无污染产品的保税维修业务。争取对在综合保税区内的融资租赁企业进口飞机等大型设备涉及跨关区的,根据实际需要,实行海关异地委托监管。

  同时,进一步发挥中国昆明进出口商品交易会、南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会等大型国际展会功能。继续办好各类边交会、民族节庆展演等活动。

  争取在昆明率先推进5G商用试点

  在构筑跨境综合交通枢纽方面,《若干意见》要求,尽快实施昆明国际航空枢纽改扩建工程,重点新开加密南亚东南亚和中东的国际航线,实现南亚东南亚主要城市全覆盖,推动新开国际全货机航班,为我省跨境合作提供便捷的“空中走廊”。同时,构筑跨境能源枢纽,打造“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,建设面向南亚东南亚国家的跨境物流枢纽。

  同时,推动形成以昆明国际综合交通枢纽为中心,大理枢纽为次中心,曲靖、红河、普洱、文山等城市及瑞丽、磨憨、河口等口岸枢纽为支撑的现代综合交通枢纽体系。同时,推动中欧班列昆明铁路场站申请列入国家口岸发展规划并实现临时开放。积极参与国际贸易陆海新通道建设,着力推进国际集装箱铁公海联运,打造我国西部经云南抵达周边国家和印度洋最便捷的跨境贸易物流大通道。

  值得关注的是,在构筑国际通信枢纽方面,将提升电信昆明区域性国际通信出入口局作用,加快移动、联通出入口局建设,积极承接国内与南亚东南亚国家的话音服务,丰富疏通国际通信业务种类。争取国际互联网业务落地昆明。持续扩容中缅、中老跨境光缆,推动建设中越河口—老街跨境国际通信线路。适度超前建设省内通信网络,争取在昆明率先推进5G商用试点。

  记者李丹丹报道

  相关

  市发展和改革委负责人答记者问

  全力做大经济总量 抓好大健康产业培育

  昆明市在全省扩大和深化对外开放中具有核心引领作用,如何整合利用省内外资源,高标准规划建设昆明区域性国际中心城市?针对记者提问,昆明市人民政府副秘书长、市发展和改革委员会主任郭志宏表示,昆明将着重从以下三个方面推进区域性国际中心城市建设。

  首先是高水平规划。昆明将充分借鉴国际城市发展实践经验,立足昆明地处“一带一路”战略支点、面向南亚东南亚开放的独特区位优势,挖掘历史、气候、文化等资源,用国际视野、国际理论、国际标准,高水平规划建设区域性国际中心城市。

  其次是高质量建设。郭志宏表示,昆明将牢牢抓好速度和质量的平衡点,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,高质量推进区域性国际中心城市建设。昆明将全力做大经济总量,在转变发展方式上实现新突破。同时,抓好大健康产业培育,全力打响“中国健康之城”的国际知名度。完善国际综合枢纽功能,打造综合保税区、跨境电子商务综合试验区、会展活动、品牌赛事等各类开放平台。

  再次是高标准管理。郭志宏谈到,昆明将推进城市管理国际化、精细化、人性化,进一步完善城市功能、改善城市形象、彰显特色魅力。加快智慧城市建设,推进城市网格化治理。充分挖掘“历史文化名城”内涵,推进翠湖片区、“昆明老街”片区、南强历史街区整体联动,打造陆军讲武堂等文化景点。对标世界著名花园城市,提升城市园艺景观,打造具有示范性的林荫道路,凸显国际性都市形象,打响“世界春城花都”品牌,努力把昆明建设成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市。

  记者李丹丹报道

下一篇