||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年3月14日 >> A07
返回频道主页
省旅游业协会
推动行业融合发展
发布时间:2019-03-14

  本报讯 记者李思凡报道 从日前举行的云南省旅游业协会第四届二次会员大会上获悉,2019年云南省旅游业协会将以文化和旅游融合发展为主线,坚持“宜融则融,能融尽融”原则,与行业紧密协同、创新发展理念,深挖云南文旅资源优势,促进品质提升,着力打造行业精品,推动塑造云南旅游新品牌。

  云南省文化和旅游厅副厅长崔文说,2019年是文旅融合发展的关键一年,在文化旅游深度融合的背景下,旅游质量的提升成为推动旅游产业转型升级的重要抓手。云南省旅游业协会应充分发挥行业自律作用,以创新的思路,培养创新人才,引导行业走融合创新发展之路。

  2019年云南省旅游业协会将以文旅融合发展为契机,进一步完善协会治理机制,有序承接好政府职能转移,激发协会内生动力;以旅游品质提升为重点,深入推进旅游标准化和旅游诚信体系建设等工作,夯实行业支撑体系;以旅游新业态培育为新引擎,引导和服务旅游新主体、新群体,构建融合发展新优势;以文旅品牌塑造为着力点,打造行业性、公益性主题活动,开展行业整体宣传营销和文化旅游对外交流工作,推动行业繁荣发展。

  云南省旅游业协会自2017年完成脱钩改革工作以来,不断完善机构体系与管理机制,积极配合云南省旅游市场综合整治各项工作,在推进云南省旅游标准化、旅游组合保险、行业诚信体系建设、旅游行业人才培育等方面发挥了积极的作用。

  

  

  昭通绥江举办

  李花乡村旅游文化节

  本报讯 记者李思凡报道 近日,在昭通市绥江县新滩镇举行的第三届李花乡村旅游文化节,吸引众多游客竞相前去踏春赏花。

  本届文化节主要有开幕式文艺演出、著名画家画李花、李花仙子赏李花、九大碗长街宴、美食节、半边红李子联合总社论坛、拔河比赛、草莓采摘、批发商订货会等系列活动。

  近年来,绥江县新滩镇依托天宝山万亩半边红李子产业园,着力打造生态旅游。目前,该镇共有3万多亩半边红李子,去年实现产值约5000万元,户均增收3万元左右。

  

  

  玉溪新平

  千桌万人磨盘宴开席

  本报讯 记者李思凡报道 日前,2019年云南新平赏花节暨千桌万人磨盘宴启幕。来自省内外1.3万余名游客争相举筷,品尝特色美食、感受当地独具魅力的少数民族文化风情。

  当天下午5时许,新平彝族傣族自治县民族广场入口,好客的彝族、傣族群众身着靓丽的民族服饰,拉起彩线,弹起四弦,吹响芦笙,唱起迎宾歌谣《阿哥阿妹来相会》,迎接省内外游客。17时30分,千桌万人磨盘宴正式开席,数千张桌子依次摆开,摆满了极具特色的菜肴。

  目前,磨盘山万亩樱花、千年杜鹃已进入花期。接下来,新平县还将借助梨花、桃花、迎春花、木棉花等陆续开放的契机,举办品百花养生宴、观千年杜鹃、徒步磨盘山森林栈道、自助烧烤等活动。

  

  

  宁洱第五届温泉红蛋节

  本月16日开幕

  本报讯 记者李思凡报道 3月16日、17日,第五届温泉红蛋节将在普洱市宁洱哈尼族彝族自治县举办。

  红蛋节是宁洱县哈尼族群众的传统民俗节日。节日期间,当地哈尼族群众将身着节日盛装,开展春茶开采祭祀仪式并用大锅烹煮红蛋以示祝福。

  本届红蛋节期间,宁洱县将结合当地民族民间传统文化,推出“洞经音乐”演奏、“民间好声音”选拔等一系列文化活动。此外,游客还能在红蛋节期间品尝特色红蛋和黄色染饭等传统美食,并参与手绘彩蛋等趣味活动。

  

  

  版纳泼水节

  取水少女选拔大赛启动报名

  本报讯 记者李思凡报道 即日起至3月20日,傣历1381新年节暨2019西双版纳泼水节取水少女选拔大赛启动报名。比赛将通过初赛、复赛、决赛评选出“公主奖”和“少女奖”。

  取水少女选拔大赛作为西双版纳傣族自治州泼水节系列活动的重要组成部分,将通过参赛选手对傣族服饰、歌舞、乐器的了解和展示,弘扬傣族文化。比赛初赛、复赛、决赛将分别于3月23日、24日和4月11日在告庄西双景景区举行。

  每年泼水节举办的取水仪式,是傣家人对母亲河澜沧江的感恩,更是傣家人爱水、亲水、敬水的民族传统,担当取水少女被视为一种荣耀。届时,比赛将评选出7名“公主奖”和5名“少女奖”,为傣家人和游客从澜沧江畔取来带有吉祥寓意之水,开启泼水狂欢。

  本届取水少女选拔大赛较往届有许多不同,将增加“取水少女”培训体验营内容,内容涵盖傣族非物质文化遗产慢轮制陶技艺学习、傣族织锦技艺学习、傣族歌舞学习、傣族民俗文化体验以及傣餐制作学习,选手们还将参与亚洲象保护志愿者体验、普洱茶茶文化学习等系列培训体验营内容,从多角度学习和传播西双版纳傣族优秀传统文化。