||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年2月13日 >> A05
返回频道主页
龙泉街道基层党组织书记晒出成绩单
发布时间:2019-02-13
  龙泉街道2018年度社区及“两新”党组织书记抓基层党建工作述职评议会现场。


  对现场述职的基层党组织书记进行评议。


  建管并重,共同进步!龙泉街道基层党组织书记客观述实绩,评出差距增动力!

  日前,龙泉街道召开2018年度社区及“两新”党组织书记抓基层党建工作述职评议会。8个社区、街道机关党支部、10家非公党组织书记,人大代表、居民代表、街道中层干部共70余人参加会议。会议由街道党工委书记主持,区委组织部副部长李光飞全程参与述职评议,并作出点评指导。

  会上,8个社区党组织书记和兴福村镇银行党支部书记共9人进行现场述职,街道班子成员、人大代表、中层干部和群众代表填写评议测评表,对现场述职的基层党组织书记抓基层党建工作情况进行评议。

  客观晒成绩 有亮点

  8个社区党组织书记和兴福村镇银行党支部书记现场对2018年抓基层党建工作进行详细述职,晒出“成绩单”。

  宝云社区党委扎实开展支部规范化达标创建,将麦地村党支部、司家营村党支部建成规范化党支部的示范支部,以统战主题展、联大精神为主题,在闻一多公园打造了“北京路党建示范走廊”。

  源清社区党委全面落实从严管党主体责任,积极开展“创先争优”活动,全力抓好基层党建重点工作,创建和谐文明社区。

  兴龙社区党委认真组织开展学习,积极开展“主题党日”等活动,不断强化党员队伍管理,提升社区为民服务水平。

  上坝社区党委以创建全国文明城市为契机,扎实开展环境整治、基础设施建设工作,落实社区救助制度,关心困难党员生活,服务社区群众。

  林清社区党委以党建为核心抓好社区建设,联合小区物业及公共单位开展各项活动,为群众搭建良好的交流平台,增强社区凝聚力及居民归属感。

  中坝社区党委从严抓好社区干部和党员队伍管理,抓党建促进社区城中村改造工作有效推进,综治维稳、安全生产、护林防火工作有序开展。

  盘江社区党委打造完成金江云苑党群活动中心(睦邻中心)、盘龙兴福村镇银行示范点、金牛馨餐厅示范点、金江瑞园党群活动中心(睦邻中心)及盘江社区党群活动中心。《“1+6”模式建设“睦邻”新社区》在“全国城市基层党建典型案例”征集活动中被市委组织部选中上报中组部,并获得“最受欢迎昆明城市基层党建案例”。

  龙江社区党支部以为民办实事为主导,凝聚党心民心,促进社区建设。创新服务机制,以社区网格为依托,定岗定责,将过去的坐等群众上门转变为主动上门服务的工作模式,调动和提高了居民参与社区建设的积极性和主动性,在辖区内营造了共建共治共享的社会治理格局。

  兴福村镇银行党支部认真落实基层党组织三会一课制度,按照规定开展主题党日活动,主动参与社区共助共建。深入开展争先创优活动,引导党员加强党性修养、提升自身素质、开展专业自我成长活动,发挥先锋模范作用。

  真实找问题 不回避

  在晒出工作成效的同时,9个基层党组织书记也深刻剖析,认真查摆问题,对存在的问题不遮不掩,敢于直面问题。每个社区、非公组织书记述职完毕后,街道联系点领导逐一对社区党建工作进行点评。

  街道党工委书记对现场述职的9个基层党组织的工作进行点评,一针见血,直指各个基层党组织的问题所在。“党支部生活有流于形式的现象,‘三会一课’制度落实不够规范。”“党建工作载体创新不够,特色、亮点不明显。”“群众工作开展不扎实,社区两委班子成员联系群众落实不到位,导致部分村组上访频繁,群众问题长期得不到解决。”“社区干部执行力不强,履职能力还要进一步提高。”“对加强年轻干部培养方面,主动作为较少,社区后备干部不足。”

  街道党工委书记对参加述职评议的9个党组织共指出了4个共性问题,36个具体问题。区委组织部副部长李光飞对9个述职党组织书记分别进行点评,并提出工作要求。  

  积极寻对策 补短板

  街道党工委书记要求各党委、支部书记尤其是社区党组织书记要进一步树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”理念,持续强化抓党建政治责任,坚持党领导一切,以扎实的作风、创新的举措,全面推动党建工作责任制落实,确保基层党建工作取得新成效。

  一是党组织书记要增强学习的紧迫感,加强党建理论和业务知识学习,特别要加深对党的十九大精神的理解把握,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是要有“以党建工作为统领、围绕中心抓党建”的意识,始终把党建工作同社区发展、社会治理和城中村改造工作结合起来去思考、去把握、去推动,达到融合发展,互促双赢的效果。

  三是全力推进支部规范化建设,加强党员队伍教育管理,特别要严格“三会一课”,增强组织生活的严肃性,要认真开展评议监督,激发党员的自豪感荣誉感,组织党员在常态化服务中发挥先锋模范作用。在学习党的十九大精神中见行动,积极创建党建活动平台,建好用好党建阵地,抓好活动载体,丰富和充实基层党建工作的实效性,增强党建工作的吸引力和感染力,结合党员先锋岗、评优表彰等工作,每个社区打造1个党建品牌,用创新党建活动推动社会稳定和发展,发挥党建的品牌带动作用。

  四是党组织书记要把工作着力点和落脚点放在抓整改落实上,将整改措施列入2019年党建工作计划、列入专题组织生活会的整改,抓好落实。

  龙泉街道此次基层党组织书记抓党建工作述职评议考核既是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对基层党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”。

  下一步,龙泉街道将正视存在的问题,补足短板,始终把党建工作同街道发展和全面工作结合起来去思考、去把握、去推动,以党建工作为统领,做到龙泉经济社会发展与党建工作“一起抓”,促进龙泉街道经济、社会、民生等各项事业有序发展。

  记者罗昆娅 通讯员陈华报道

  龙泉街道供图

下一篇