||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年1月11日 >> A07
返回频道主页
云南建成
全国首个招商引资大数据中心
发布时间:2019-01-11

  本报讯 首席记者廖兴阳报道 云南省招商引资大数据中心(下称“大数据中心”)揭牌仪式,昨日在省投资促进局举行。这是全国首个建成并投入使用的招商引资大数据中心。

  据云南省投资促进局副局长龙乔忠介绍,大数据中心首创人工+智能两套匹配体系,可实现招商口径政府到企业的全域数据整合,以及完成多平台整合,实现数据统一、信息共享等特点。具体来说,大数据中心引入人工智能、机器学习、智能语音交互等领先技术,与招商引资全业务进行深度融合,精准聚焦企业投资意向与我省优势产业发展。在共享方面,大数据平台负责内容生产与管理,移动应用支撑招商队伍外出推介与实时数据采集,信息公开网、微官网、招商网负责内容发布推广,消除信息孤岛,实现数据共享。

  历时两年多建成的大数据中心,总计投入2600万元,现已完成境内外数据采集230TB(TB是指存储量),其中境内企业数据约1046万条,境外投资商数据约18万条,项目数据约8300条(其中,全省重点项目数据约1300个),金融库数据约6100条,人力资源数据约87万条,州市公共基础资源数据约106万条。

  

  

  宜良首创政府增信产业基金

  本报讯 实习记者程权报道 为解决农村新型经营主体和农民融资难问题,宜良县首创“政府增信”机制,在企业不需要提供任何担保和抵押的情况下,通过基金管理公司审核流程就可实现贷款,解决了农业经营主体贷款难的问题。作为昆明市唯一的改革试点县,宜良县目前工作已进入到发展壮大农村集体经济阶段。

  针对当前宜良县农村集体经济组织、新型经营主体和农民融资难问题,宜良县首创“政府增信”机制,与中国农业银行昆明分行签订《政府增信产业发展基金贷款工程战略合作协议》,合作实施“政府增信产业发展基金贷款工程”。

  现已完成县政府首批注入启动资金500万元,成立了政府增信产业发展基金,打通了贷款推荐审核流程。宜良县农业局作为股东之一,注入基金100万元。为使基金及时发挥效益,实现规范可持续运作,县政府正式授权宜良县宜供农业产业发展有限公司负责基金的管理,为全县农业经营主体提供政府增信产业发展基金贷款的相关配套服务,发生风险时启动政府增信产业发展基金。

  基金的启动标志着在企业不需要提供任何担保和抵押的情况下,通过基金管理公司审核流程就可实现贷款,简化了贷款手续,解决了农业经营主体贷款难的问题,有利于盘活村集体资产,打通金融服务三农“最后一公里”。

  2018年12月26日,宜良县政府在农行宜良县支行举行了宜良县政府增信产业发展基金贷款工程启动仪式。为九乡乡农资销售部许光华和美华饲料有限公司发放了298万元的政府增信风险补偿基金贷款。今年,宜良县将进一步做大政府增信产业发展基金盘子,按照约定的放大10倍的比例,让农业经营主体获得更大的贷款额度。