||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年1月11日 >> A12
返回频道主页
云南2019年普通高校招生
艺术类统考本月16日开考
发布时间:2019-01-11

  本报讯 记者杨定嘉报道 从云南省招生考试院获悉,云南省2019年普通高校招生艺术类统考将于1月16日至1月20日在昆明进行。

  2019年云南省普通高校招生艺术统考将分不同专业在云南艺术学院、云南师范大学、昆明学院三个考点开考。其中云南艺术学院为音乐学、舞蹈类、美术学及艺术设计类专业考点;云南师范大学为播音与主持统考考点,报考此类专业的考生需注意, 因今年播音与主持专业报考人数增加,播音与主持专业考试时间增加一天(1月20日、21日);昆明学院体育舞蹈专业统考考点,统考于1月16日—17日举行,报名时间为2019年1月15日,临时报名参加考试的考生需携带相关有效证件现场进行资格认证后方可参加考试,考试结束后需及时回到生源地教育局(确认点)进行网络报名(补报),网络报名成功后,考试成绩方有效。  

  

  

  盲人“参观”云南警官学院

  本报讯 记者李静 通讯员张彪报道 “前面是樱花树,风一吹,花落到您的头发上了!再往前走,就是我们的行政楼和综合楼了……”近日,云南省盲人协会副主席、昆明市盲人协会主席彭斌携7位盲障朋友,在云南警官学院禁毒大队志愿者服务队10多位学警们的搀扶、陪伴下“参观”了云南警官学院的校园。

  漫步在校园里,志愿者们挽盲障朋友的手臂,用语言将美丽的画面描述给盲障朋友们听,还陪伴他们参加了学院组织的禁毒之声年度好声音分享暨颁奖会,聆听获奖者们朗读的英雄故事。彭斌说:“在孩子们的陪伴下,我们 ‘看到’了美丽的校园,也认识了更多朋友。”

  学生志愿者们表示:这些活动,为大学生活带来了不一样的温暖和触动。云南警官学院禁毒专业大队学警、志愿者服务队负责人吴丽丽介绍,2018年年初,在公益组织“心目影院”中,禁毒学专业大队的志愿者接触到盲障人士这一特殊群体,并逐渐进行助盲活动。“一年来,助盲活动中始终活跃着我们学校志愿者的身影,同学们向盲障朋友们展示着这世界的多彩,让他们感受到手心的温度、内心的温暖。”吴丽丽说。

  

  

  经管学院工业智能研究院揭牌

  本报讯 记者蔡晓磊报道 近日,云南经济管理学院工业智能应用技术研究院成立,计划开展以工业智能应用技术研究为主攻方向的研发工作,服务区域经济对工业智能技术应用的需求。

  研究院采用企业共建模式,将建立BIM综合应用技术、物联网与机器人智能应用、智能电网应用、轨道交通和汽车智能4个研究室。其中,在轨道交通和汽车智能研究室建议方案中,云南经济管理学院将引入一至两家轨道交通及智能汽车开发企业,实现教学内容与岗位职责的无缝对接,对人才培养与产业优化高速的新模式进行探索。

  云南经济管理学院校长侯德东介绍,研究院将构建研发与实训相结合、企业参与的多专业协同创新实践教学体系,为改造传统工科专业、拓展新工科专业方向、增设新工科专业奠定科学基础。

  

  

  云南180名大学生

  角逐“金蝶云”大赛

  本报讯 记者蔡晓磊报道 日前,来自全省18所高校、45支代表队180余名本科和专科学生汇聚云南工商学院,争夺2018(第三届)金蝶云管理创新杯“互联网+管理应用”全国总决赛的名额。

  本届大赛,全国共分为11个赛区,其中云南赛区经过前期校赛选拔有45支队伍、180余名大学生参赛,他们分为本科组、专科分组进行比赛。比赛包含理论赛和实操赛,主要考核学生利用计算机软件处理企业会计的能力。通过竞赛,能够更好地检验云南各高校经管专业教学改革成果,展示学生的综合素质和职业能力。

  经过角逐,云南工商学院、云南大学滇池学院、云南师范大学商学院、云南经济管理学院、大理大学、云南林业职业学院代表队成功晋级全国总决赛,其中获得冠军的队伍将被金蝶公司直接招聘。作为晋级高校之一,云南工商学院曾获得了云南赛区团体第一名、全国三等奖的好成绩。

  

  

  昆医大成昆明首个

  志愿捐献遗体接受站

  本报讯 记者杨艳萍报道 近日,昆明医科大学志愿捐献遗体登记接受站揭牌仪式在学校学术交流中心举行。

  昆明医科大学副校长董峻在揭牌仪式上表示,一直以来,医学界将志愿遗体捐献者尊称为“无语良师”,他们为医学生技能和临床诊断治疗水平的培养与提高做出了巨大贡献。昆明医科大学自20世纪80年代起就开展遗体捐献工作,接受站的成立将有助于提高学校的教学水平,促进学生的成长成才。接受站也将在昆明市红十字会和昆明市卫计委的指导和监督下,依法依规开展工作,帮助更多的遗体捐献志愿者实现心愿。