||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年1月11日 >> A11
返回频道主页
瑞和实验学校开发核心素养课程
语文课本邂逅戏剧 每个学生都是“主角”
发布时间:2019-01-11
  学生们用戏剧形式学习课本知识。


  本报讯 记者蔡晓磊报道 跳出教材来教导学生,五华区瑞和实验学校通过开发核心素养课程,逐步开发出游戏+剧本表演的戏剧校本课程,探讨出“大语文教育”的教学方式,取得良好的成效,其中最明显的是学生写作水平提升了。

  谈到戏剧,大多数人脑海中浮现的是富丽堂皇的剧场,载歌载舞的专业演员。然而,当瑞和实验学校2017年开发戏剧校本课程时,主体只有教师和学生。

  如何开展戏剧课教学?怎样的戏剧课才让学生喜爱?这些都是摆在瑞和实验学校校长范源和学校众多语文教师面前的难题。范源说:“首要任务就是教师先自学,再把学到的知识整理成课件,带领学生一起学。让戏剧来源于生活之中,来源于课本之中。”

  通过探讨,瑞和实验学校的教师最终确定以课文为戏剧课程的切入口,找出几篇叙事性较强的课文,如《嫦娥奔月》《林冲棒打洪教头》等,并带学生赏析老舍的《茶馆》剧本,把剧本概念传授给学生,再带学生观看课本剧表演,让孩子对戏剧有了更进一步认识。经过一年的实践,瑞和实验学校开发出高、中、低段的戏剧校本课程。其中低段主要以戏剧游戏为主,如绕口令看谁说的次数多,谁就有奖励等;中段以游戏+剧本表演为主;高段以游戏+剧本改编+表演为主,让高年级学生尝试改编剧本。

  如今,瑞和实验学校每周每个班有两节戏剧课。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”瑞和实验学校六年级2班的戏剧课上,两位学生正扮演《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中李白与孟浩然依依惜别的场景。孟浩然的扮演者徐顺湖沉浸在诗文之中,看到同学挥别的手,他感觉心理特别难过,眼泪打湿了眼眶。“演完戏剧后,一想起挥别的场景,脑海中自然浮现出了课文的内容。”徐顺湖说,通过戏剧表演让我对课文的理解更加深刻了。

  瑞和实验学校戏剧课程中,除了担任小演员之外,还有的学生加入编剧组、导演组、剧务组等,让孩子根据自己的喜好和特长自由选择自己喜欢的岗位。

  经过一年的戏剧教育,瑞和实验学校取得了良好的教学成效。以六年级2班为例,以往一些学生冥思苦想仅能编出100余字的作文,如今这些学生很轻松就能写出五六百字。目前,戏剧校本课程还处于摸石头过河阶段,学校在不断探索戏剧教育,寻求适合各个年龄段学生特点,深受孩子多元化、多样化的戏剧课程。

  戏剧课程是瑞和实验学校核心素养课程之一,学校准备将校园篮球、围棋、阅读、舞蹈等必修、选修课程相互结合起来,培养出思维好、素养好、身体好的学生。范源说,世界上没有完全相同的两片树叶,学生也一样,学校的教育目标就是让每一片叶子都能在瑞和这棵大树上遇见最美的自己。

  记者蔡晓磊摄影报道