||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年1月11日 >> A11
返回频道主页
明通小学北辰二部开展科技发明创作活动
学生变身“程序员” 研发科普游戏
发布时间:2019-01-11
  学生设计的游戏人物形象。


  在昆明,有这么一群学生,他们运用自己的智慧,勤于探索,开发出了一款科普游戏,从素材收集,到设定角色,再到后期编程,全部都是由学生创作完成,不仅好玩,还蕴藏了保护地球人人有责的道理。近日,盘龙区明通小学北辰二部开展“生物的智慧 生物学科普游戏创作项目”结题展示活动。

  学编程学配乐学手绘

  在一般人的概念中,游戏编程是非常高大上的,仅凭小学生组成的团队是怎么完成的呢?这还要从明通小学北辰二部成立这个项目组的初衷说起。在日常的教学活动中,明通小学北辰二部信息老师赵以云发现许多孩子对电子游戏有好奇和探索的欲望,而且电子游戏形式灵活,具有交互性,让孩子们很容易记住其中的内容。

  如果把学科知识融入游戏中,制作一款能够边玩边学的游戏,那是不是能够让孩子们更容易掌握知识点?而且最好是学生们自己动手编程,更能锻炼他们的思维和逻辑能力。于是,学校就产生了成立一个游戏项目组的想法。

  由学校相关教师牵头,在自愿报名的基础上,从每个班选出2至3名同学,最终组成了这个50人的生物科普游戏创作项目组。项目组成立后,指导老师先带着同学们去植物园、动物园、动物博物馆搜集相关素材,然后创作游戏角色、设计游戏剧本,最后终于定下这款名为《生物的智慧》电子游戏的主体内容框架:因为环境破坏、能源枯竭等因素,人类退化成猴子,一只白眉长臂猿从猴群中掉队,它将通过一系列的闯关打怪游戏,找回猴群,重返家园。

  前期准备工作完成之后,就要进行编程了。学习游戏编程软件、手绘游戏背景、学习配乐……同学们在老师的带领下,一步步走入游戏的世界,并在一系列的课程活动中,慢慢掌握了很多科普知识。

  研制过程就是“闯关游戏”

  经过一个学期的研制,游戏终于完成。看着自己的成果,同学们也倍感兴奋。他们说希望自己的小伙伴们通过这款游戏,学到更多知识,树立保护自然、爱护动物的意识。

  “竟然能做出自己的游戏,我们也要试试!”受到《生物的智慧》的启发,不少同学也跃跃欲试,积极学习使用scratch编程,再配合自己的爱好,开发了各式各样的小游戏。比如,杨礼熙同学展示了自己设计的创意几何游戏,简单的图形通过一系列电脑操作,变幻出各种造型,让大家一阵惊叹;汤正越同学展示了他的“坦克大战”,小小坦克攻城拔地威力可不小;还有scratch制作的钢琴,经由操作游戏的同学之手,弹奏出了美妙的乐曲;小游戏还与数学擦出了火花,比如口算版植物大战僵尸,让场下小观众们兴趣大增,一边目不转睛地盯着游戏界面,一边大声喊出口算的答案。

  项目成员李汶远同学认为,其实研制过程本身就是一个“闯关游戏”,每一个游戏都是不断学习、不断尝试的成果。在整个编程、开发游戏的过程中,大家都遇到了或大或小的困难,有人中途退出,也有人差点放弃……坚持下来之后,他们也获得了满满的成就感。

  用3D模型还原教学楼

  除了各种自制游戏之外,活动现场还展示了学生们自己动手搭建的“逝去的教学楼”三维模型搭建。模型是根据明通小学本部1栋教学楼搭建的。这栋历经多年风雨的教学楼,承载了很多师生的成长记忆,三维模型搭建项目组同学在老师的带领下,对其建模,再利用3D打印机打印部件,最后一块一块搭建完成。   

  明通小学校长刘毅表示,学校一贯重视发现和发展学生的特长,并致力于为学生特长的发展提供社团环境和专业老师指导,提供丰富的项目机会,让学生学到的学科知识及时得到应用和验证。

  长期以来,明通小学开展了丰富多彩的科普活动、科技发明创作活动、机器人设计比赛活动等。今后,学校也将继续致力于培养学生的创新思维能力、逻辑推理能力、自我学习能力,学会合作,学会坚持,学会不放弃,学会从不同的角度解决问题。

  记者杨艳萍摄影报道

下一篇