||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2019年1月11日 >> A10
返回频道主页
从“烟熏火燎”到“不见炊烟起,但闻饭菜香”
“爱心厨房”走进石林县18所农村小学
发布时间:2019-01-11
  孩子们在明亮的食堂中用餐。


  说起从前石林县内不少农村小学的厨房,总给人一种“烟熏火燎、柴草成堆”的印象。但如今,在中国扶贫基金会、利乐公司、沃尔玛等爱心单位和企业的捐赠下,石林县18所农村学校厨房变了模样,呈现一幕幕“不见炊烟起,但闻饭菜香”的场景。

  老厨房一天烧柴50公斤

  清水塘小学是石林县紫玉中心学校下辖的一个教学点,也是2018年石林县学校厨房“革命”的校点之一。

  来到学校厨房,原来堆积在房间周边的木柴已消失了;厨房屋顶被烟熏得漆黑的屋顶,经过重新粉刷后变得洁白无瑕。 学校教师兼后勤人员陈兴福望着新厨房感慨地说:“以前是土灶厨房,每天做饭仅柴火就需要四五十公斤。在做饭烧菜过程中,大约每10分钟就要添一次柴火,不然火力就不够了。”

  如今,经过电网改造工程,新厨房配备了各种现代化烹饪设备,电磁灶、蒸饭车、汤桶、保鲜柜、消毒柜、电热水器……用汤桶煨着汤、电磁灶炒着菜、蒸饭车煮着饭,食堂后勤人员工作环境改善了,也减轻了他们的劳动强度,烹饪菜品的过程变得更快捷、更方便、更卫生了。

  改变的不仅仅只有清水塘小学,从2014年至今,石林县共有18所农村学校的厨房环境、设备得到了改善和提升,早上六七点钟在炭柴堆满房间的厨房里烧水做饭的日子一去不复返了。

  新厨房给学生更多选择

  农村学校厨房“革命”后,厨房里能制作的菜品更丰富了,学生的选择也多了,也为石林县农村义务教育学生营养改善计划提供了保障。

  作为一个教学点,清水塘小学一至三年级的学生只有45人。三年级以上学生需到紫玉中心学校继续完成学业。虽然人不多,但45名学生是全寄宿制,制作他们一天的饭菜可不容易。

  “用土灶做一顿饭需要3到4个小时,由于时间关系,以前早上厨房后勤人员根本来不及给学生做早餐。”回忆起土灶厨房时的窘境,清水塘小学校长黄文学十分感慨,现在有了现代化设备,做一顿饭的时间缩减了近一半,厨房后勤人员来得及给学生做早餐了。

  上午11点30分,学生集体来厨房打菜打饭。一个炖土豆、一个花菜炒肉,一个番茄鸡蛋汤,学生们围坐在食堂的桌子边,一口口往嘴里扒饭……这样的场景,对于站在门口看护学生吃饭的教师们来说是最大的安慰。

  以前学校的土灶仅有两个,一个煮水蒸饭、一个炒菜,想吃个蒸菜都不行。如今不一样了,有了便捷的烹饪设施,从星期一至星期五,清水塘小学的饭菜顿顿都不重一样,蒸肉、蒸南瓜等菜品成了饭桌上的“常客”。学校三年级学生姜夜美一边大口吃饭,一边高兴地说:“食堂做出来的饭菜,比以前香多了,我们吃得也多了。”        目前,随着农村学校电网基础设施的不断完善,2018年石林县还有3所农村小学申报了“爱心厨房”改造项目,预计2019年将启动实施改造。

  记者蔡晓磊摄影报道