||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2018年12月6日 >> A02
返回频道主页
“我为美丽添光彩”志愿服务活动在昆举行
发布时间:2018-12-06

  本报讯 记者唐丽报道 昨日,由省文明委主办的云南省“我为美丽添光彩”志愿服务暨昆明市创建全国文明城市“12·5国际志愿者日”大型志愿服务活动,在昆明举行。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金出席活动并讲话。来自省级和昆明市党政机关、企事业单位、高等院校的92支学雷锋志愿服务队、上千名志愿者集中开展了以环境保护为主要内容、形式丰富多样的志愿服务活动。

  举行“我为美丽添光彩”志愿服务活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,在全社会牢固树立绿水青山就是金山银山理念,倡导绿色、环保、节约的文明生活方式,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,动员和引导全省干部群众积极投身把云南建设成为中国最美丽省份行动。

  近年来,昆明市结合创建全国文明城市,深入推动志愿服务规范化、常态化、制度化建设,全市3800多个志愿服务组织团体、96万春城志愿者活跃在经济社会发展的方方面面。结合本次活动,将动员广大志愿者,充分发挥模范带头作用,广泛开展志愿服务活动,营造文明城市创建人人奉献、人人参与、人人共享的良好氛围。

  杨皕、金幼和、武斌、方兴国等参加活动。

  相关

  全市3000多名志愿者集中开展志愿服务活动

  本报讯 记者唐丽报道 昨日,200多家省、市级机关和企事业单位的3000多名志愿者投身“我为美丽添光彩”志愿服务活动,掀起志愿服务活动新高潮。

  此次活动由省文明委主办,昆明市文明办、共青团昆明市委、五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、滇池旅游度假区承办。活动以“我为美丽添光彩 争当文明志愿者”为主题,设1个主场、5个分场和若干个志愿服务点。活动现场,200多家省、市机关和企事业单位紧扣各自的工作重点,围绕民族团结、文明城市创建、民政法规、垃圾分类、滇池保护、应急救护救援等方面开展宣传,志愿服务活动形式多样,取得了良好的效果。

  在活动主场海埂大坝,市民们围在市红十字会志愿服务队宣传点前,志愿者正在教大家用模拟人练习心肺复苏抢救。市民刘骏宇在现场体验之后说:“平时即使是知道急救的理论知识,也没有模拟人练习,不清楚按压的力道。今天有机会在现场体验,跟志愿者学习,以后遇到紧急情况也可以帮助别人。”

  市级机关工委、市林业局当天带了2000多袋鸥粮,免费发放给市民,宣传科学喂鸥知识。“海鸥来昆明过冬,也侧面反映了昆明良好的生态环境。昆明是一座开放的城市,市民要对海鸥友善,科学安全喂鸥。”志愿者唐继文说。

  共青团市委、昆明市青少年发展基金会学雷锋志愿服务队在升级版智能回收箱前宣传,吸引了许多市民参加。新版回收箱有积分兑换功能,按有害垃圾、塑料及金属、纺织品类、纸张类投入后,可自动称重,市民扫描二维码后可领取积分,在线兑换牙膏、牙刷等生活用品。“按照计划,我们会陆续在昆明投入5000多个智能回收箱,鼓励市民节约资源、变废为宝。”志愿者史雪江说。

  当天,五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区分别组织了300多名志愿者在翠湖公园、大观公园、海东湿地公园、洛龙公园等地参加志愿服务活动,全市多个志愿服务队同步开展志愿服务活动。

下一篇