||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年11月14日 >> A01
返回频道主页
在十九大精神指引下开启新征程系列评论之二
在深刻领会和准确把握上下功夫
发布时间:2017-11-14

  本报评论员

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于昆明改革发展稳定具有重大意义,是当前和今后一个时期全市首要的政治任务。要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,“深刻领会,准确把握”这八个字应当成为我们学习的基本原则和根本要求。

  深刻领会、准确把握十九大精神,首先应当牢牢把握学习“主攻方向”,在明确重点、打牢思想基础上多下功夫。要把十九大报告作为当前阶段的学习重点。十九大报告是全党全国各族人民智慧的结晶,是在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习报告,要在深刻领会、准确把握报告的主线和灵魂上下好功夫。要紧紧围绕“中国特色社会主义进入了新时代”这条报告主线和习近平新时代中国特色社会主义思想这一报告灵魂,集中精力掌握报告的各项观点,学习领会报告的精神实质。必须深刻把握报告的系统性和指导性,把报告所阐发的思想、观点、要求、部署作为一个有机统一的整体,全面系统地学,把握内在联系、内在逻辑,切实做到全面认知、融会贯通。

  深刻领会、准确把握党的十九大精神,应当依据学习的不同阶段,在深入思考、搭建思想框架上多下功夫。党的十九大精神高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,学习领会是一个长期的过程。在学习的初始阶段,应当紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,在一些方向性、基础性的问题上多加思考,做到学深悟透。要重点学习党的十九大的鲜明主题,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,重点学习党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,重点学习中国特色社会主义进入新时代的重大意义,重点学习我国社会主要矛盾变化的深远影响,重点学习“两个一百年”奋斗目标,重点学习坚定不移全面从严治党的重大部署。只有把这些重大问题学懂悟透,才能把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步完善发展战略和思路举措,提升发展质量和效益,切实解决好发展不平衡不充分问题,用建设中国特色社会主义的生动实践和丰硕成果,证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量、实践力量。

  深刻领会、准确把握党的十九大精神,应当在找对方式、拓展学习路径上多下功夫。党的十九大精神内容十分丰富,必须认真研读报告、党章等文件,原原本本地学,逐字逐句地学,反复深入地学,深刻领会和准确把握一系列新思想、新论断、新观点、新要求、新举措,做到真懂真会,既能引领思想,又能指导实践。在深入学习的基础上,将党的十九大精神内化于心、外化于行,落实到岗位上,体现在行动中,转化为推动我市在全省率先全面建成小康社会和推进区域性国际中心城市建设的强大精神动力。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,也关系到昆明经济社会发展目标的实现。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,切实把党的十九大精神转化为推动昆明发展的磅礴动力,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美丽昆明。