||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年9月14日 >> A01
返回频道主页
王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人答记者问
建好一个枢纽 擦亮三大品牌 建设四大中心
发布时间:2017-09-14

  省政府“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昆明专场主题发布后,市委副书记、市长王喜良及市发改委、市扶贫办相关负责人围绕建设区域性国际中心城市的定位、优势及“稳增长、促改革、调结构”等问题回答了记者提问。

  部分重点领域改革形成昆明样板

  问:过去的5年是昆明经济社会稳中有进的5年,请介绍昆明在“稳增长、促改革、调结构”上的措施和成效?

  答:十八大以来,昆明市经济社会持续健康发展,城市竞争力和影响力跨上新台阶。在稳增长方面,我们积极应对下行压力,科学制定和积极实施各项稳增长政策措施,牢牢把握工作主动权。5年来,全市主要经济指标均保持两位数以上的增长,其中全市地区生产总值年均增长10.3%,固定资产投资年均增长18%,社会消费品零售总额年均增长12.7%,一般公共预算收入年均增长10.8%,2016年经济总量超过4300亿元,在全国27个省会城市当中排名17位。

  促改革方面,通过出台一批重大改革措施,不断释放改革的活力。供给侧结构性改革提前完成钢铁和煤炭去产能的任务,滇池治理也取得长足进步。补短板方面,加快补齐基础设施不足的短板,基本建成“环线+射线”交通,实现城市地铁“十字形”骨干线路建设。实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”的承诺,营商环境、发展环境、投资环境都得到明显改善,部分重点领域改革方面,形成了全国公共资源交易体制改革昆明样板、基础服务包的昆明模式,还有户籍改革的昆明做法,社区服务和服务创新的昆明探索。

  调结构方面,昆明一直突出产业强市和加快转型发展,进一步明确“188”重点产业的发展方向,现代服务业蓬勃发展,成功入选国家“十三五服务业综合改革试点城市”,加快推进中国昆明大健康产业示范区和国家植物馆的建设。大健康正成为昆明新的城市名片和经济增长点。与此同时,旅游文化、商贸、物流、金融等业态也加速发展。服务业对经济社会的支持带动作用日益显现,已经成为支柱之一。新型工业化提速发展,加快实现工业强市,石化产业加速布局,新能源工程技术中心、东风、云汽等一大批工业重大项目加快实施。培育了近50家产值超过10亿元的企业,云南白药、云内动力成长为行业龙头,高新区和经开区跻身千亿级园区。

  昆明具有不可替代的区域中心优势

  问:请问昆明建设区域性国际中心城市的定位是如何提出的?优势何在?又将如何实现?

  答:一个城市的定位决定着它的未来,是一个城市发展的方向,也是一个城市未来要高举的旗帜。定位发展方向、理清发展思路,才能凝聚全市上下的活力,形成推动的合力。昆明建设区域性国际中心城市是落实习近平总书记2015年考察云南时的重要讲话精神,是落实省委、省政府对昆明发展新定位、新要求的迫切希望,是广大市民对实现昆明跨越发展的热切期盼,也是为了昆明市未来实现跨越发展的战略举措。

  (下转2版)

上一篇