||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年5月20日 >> A01
返回频道主页
云南全面解决“黑户”问题
11类无户口人员可上户口
发布时间:2017-05-20

  本报讯 记者李丹丹报道 为全面解决现存无户口人员登记户口问题,昨天,省政府办公厅下发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(下称《意见》),明确提出:不符合计划生育政策的无户口人员、办理收养手续的事实收养无户口人员、生活无着的滞留流浪乞讨无户口人员等11类无户口人员可上户口。

  一些地区由于存在政策性障碍等因素,部分公民无户口问题仍未得到妥善解决,一旦成为“黑户”,公民就难以获得与正式身份相挂钩的各项公共服务和基本保障,对此,《意见》提出,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件;加强户口登记管理,全面解决现存无户口人员登记户口问题,防止产生新的无户口人员问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,努力实现户口和公民身份证号码准确性、唯一性、权威性的目标。

  针对每一类人员,《意见》提出了解决户口登记问题的具体办法。

  例如:对政策外生育、非婚生育的无户口人员,本人或其监护人可凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

  再比如:针对未办理收养手续的事实收养无户口人员。《意见》明确,未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。1999年4月1日后国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可依据《民政部 公安部 司法部 卫生部 人口计生委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》有关规定,申请办理收养登记手续和常住户口登记。国内公民私自收养子女且不符合收养登记、收养公证办理条件的,在履行了采集被收养人DNA录入全国打拐DNA信息库内进行比对、向社会发布寻亲公告等程序,公告期满仍查找不到其父母或其他监护人的,可将其户口登记在社会福利机构集体户、公安派出所直管公共户、社区集体户或者抚养人家庭户上,家庭关系登记为非亲属关系。

  注意!这11类无户口人员可落户了

  ◆不符合计划生育政策的无户口人员。

  ◆未办理《出生医学证明》的无户口人员。

  ◆未办理收养手续的事实收养无户口人员。

  ◆被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。

  ◆农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。

  ◆证件遗失造成的无户口人员。

  ◆户口迁移证件超过有效期限造成的无户口人员。《户口迁移证》超过有效期限造成的无户口人员,可向签发地公安机关申请换领户口迁移证件,凭换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员可在户口迁出地申请恢复常住户口登记。

  ◆我国公民与外国人、无国籍人生育的无户口人员。

  ◆生活无着的滞留流浪乞讨无户口人员。

  ◆回流边民无户口人员。

  ◆其他无户口人员。

上一篇