||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年5月20日 >> A01
返回频道主页
禄劝马鹿塘乡的神奇蜕变
神秘花海改变4000人命运 他们的收入两年翻10倍
发布时间:2017-05-20


  ●央视


  电视截图


  党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,经过一轮轮脱贫攻坚战役,我国农村贫困人口从2012年末的9899万,锐减到2015年末的5575万,短短三年间,成功减贫4324万人。我国农村贫困发生率已从2012年末的10.2%降到2015年末的5.7%,减贫成效举世瞩目!在云南省禄劝县《经济半小时》记者实地考察一个月,那里发生的变化让人意想不到。

  云南高寒山区人均收入只有2500元

  农业脱贫前景渺茫

  清晨6点多,当第一轮曙光爬上山坡时,段建华夫妻俩已经拿着锄头,来到房屋后面的斜坡地上,给种了2个多月的洋芋,也就是土豆苗翻土、锄草。记者也生平第一次拿起锄头,学着段建华夫妇的样,忙活起来。

  云南省禄劝县马鹿塘乡上火房村村民段建华:一亩洋芋两千公斤左右,价格好一点会卖到两千五百元,价格不好就是两千元。

  在斜坡地上种地,弯着腰低着头才干十多分钟,央视财经《经济半小时》记者就感觉腰开始僵硬、小腿肚子有些发紧,已经跟不上段建华夫妻干活的节奏了。而种了一辈子庄稼的段建华夫妻俩依然干劲十足,可是由于身处高寒山区,即便这样辛勤耕种一年下来,到手的收入也是微乎其微。

  云南省禄劝县,位于昆明北部,这里有汉族、彝族、苗族、傈僳族等24个民族,是昆明3个少数民族自治县之一。

  这里山区、高寒山区占98.4%,全县有24个省级贫困村,段建华夫妻俩所在的马鹿塘乡上火房村就是其中之一。46岁的段建华告诉记者,他家有4亩地,海拔都在两千七、八百米左右,属于高寒地区,像玉米这样的粮食作物都不能种植,因此,地里种的主要是洋芋,一年产一季,总产量大约1万公斤,除此以外,他还种了一些青稞、荞麦,但亩产都很低,1亩也就200到250公斤,主要供骡子、马等牲口吃,不挣钱。

  2016年,段建华家人均年收入2500元,这比当地人均年收入3120元的贫困线标准还低了600多元。微薄的收入,让段建华一家日子过得紧巴巴。18岁的大儿子,中学一毕业就到外面打工,自己养活自己,女儿16岁,还在上初中。他们夫妻住的这个房子,是十多年前修建的,即便是这样,修房子的3万块钱其中有2万多还是借的,这几年主要靠着丈夫段建华和儿子在外打工挣的钱,才陆陆续续还清。手头紧的时候,他们就只能把家里养的羊,牵到附近集市上去卖。

  在马鹿塘乡,为钱发愁的还不止段建华一个人。张尧,今年55岁,彝族人,家里共有4亩2分地,主要农作物也是洋芋、青稞、荞麦。除了他和老伴儿外,家里还有一个在外打工的儿子和一个已经出嫁的女儿。

  (下转4版)

下一篇