||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2017年2月18日 >> A01
返回频道主页
全市招商引资工作会召开
今年确保引进市外到位资金超千亿
发布时间:2017-02-18

  本报讯 首席记者杜托报道 昨日,我市召开2017年全市招商引资工作会,总结近年来招商引资工作,安排部署今年的工作任务。会议提出,2017年昆明市全市招商引资目标是确保引进市外到位资金1000亿元以上,实际利用外资8亿美元以上。

  “十二五”期间,全市累计市外到位资金5475.35亿元人民币,实际利用外资90.91亿美元,分别为“十一五”期间的2倍和3.2倍。2016年,全市签订实施国内合作项目766个,引进市外内资915.3亿元,同比增长10.5%;引进外资7.4亿美元,增长54.7%。今年,全市招商引资目标是确保引进市外到位资金1000亿元以上,实际利用外资8亿美元以上。

  会上,市委副书记、市长王喜良代表市政府与各县(市)区、开发(度假)区签订了2017年招商引资目标责任书,并对全市招商引资工作作了动员部署。

  王喜良在充分肯定以往招商引资的成绩时表示,与国内先进城市相比,与我市稳增长、调结构的要求相比,我市招商引资工作还有很大差距。全市上下要进一步解放思想、提高认识,抢抓机遇、创新推动,掀起新一轮招商引资的热潮,更好地促进产业培育和转型升级,努力实现全市经济平稳较快增长。

  “发展是第一要务、招商是第一要事。”王喜良要求,要盯住目标、抓住重点,精准发力、狠抓落实,重点抓好6个方面的工作,确保如期完成今年招商引资目标任务。一是要着力抓好产业招商。要围绕“188”重点产业招商,明确重点产业招商的范围、规则和路径,着力引进一批世界500强、中国500强、中国民企500强、各行业前10强企业;二是要着力创新招商方式。要做到“精准定位、精准施策、精准管理、精准服务”,探索实践市场化招商、产业链招商、地图招商、大数据招商、网络招商等多种模式,努力在“招大、引强、选优”上取得新突破;三是要着力夯实引资载体。明确园区定位,确定重点发展的主导产业,会用产业链、产业集群招商,要加强配套建设,按园区主导产业定制标准厂房,提升标准厂房入住率,力争今年全市园区完成基础设施投资100亿元以上;四是要着力做好基础工作。认真做好项目包装储备、招商引资收集和推进服务等各个环节的工作,把各项基础工作做扎实,提升招商精准度和项目质量,要抓好项目落地,进一步建立健全招商引资项目推进工作机制,为项目落地提供人力、物力和财力保障,形成上下联动、部门协同、共同推进的强大合力,齐心协力推进项目落地;五是要着力深化区域合作。要进一步深化和拓展与珠三角、长三角、京津冀、成渝和国际五大区域的合作;六是要着力优化投资环境。持续开展“政府提效率、企业增效益”活动,努力为外来投资者创造更加良好的发展环境,提供规范有序的法治环境、公平公正的市场环境和优质高效的政务环境,着力构建“清”“亲”新型政商关系。 

  市委常委、常务副市长保建彬主持会议。杨皕、孟庆红、李茂忠、孙涛、张建伟等出席会议。

  相关

  昆明一年“六会”搭建政商直通车

  本报讯 首席记者杜托报道 昨日,记者从市招商引资工作会上获悉,我市将建立由市政府领导,市级部门、驻昆商会共同参与的“政商直通车”会议制度,第一时间将昆明市经济运行、产业发展、招商引资等方面的政策措施,向各驻昆商会通报发布,听取驻昆商会意见建议,促进政企交流、推进政务公开、推动政策落实,促进民营经济加快发展。

  根据该制度安排,每年将举行季度联席会4次,时间为每季度最后一个月中旬;半年工作座谈会1次,时间为7月上旬;年度工作大会1次,时间为1月上旬。

  季度会的主要内容为市政府领导、市级部门负责人与商会负责人“面对面”交流,听取驻昆商会对各项政策措施落实情况的意见建议,座谈讨论政府和驻昆商会在招商引资、项目推进、融资服务等方面的问题,收集驻昆商会及民营企业的困难和问题,交市级相关部门协调解决。半年会的作用主要在于解读市委、市政府鼓励、支持、促进民营经济发展的政策措施;通报全市经济运行、财政税收、产业发展、招商引资、民营经济发展情况;通报全市深化改革、滇池治理、精准扶贫等重点工作情况;听取驻昆商会意见和建议。年度会则要通报全市全年总体经济运行、民营经济发展情况;对促进昆明经济社会发展有突出贡献的驻昆商会给予表彰;兑现委托招商引资工作奖励。更多报道见2版